罕见“无声天鹅”首现迁安

石家庄新闻网 时间: 2015-04-07 10:00:27 来源: 石家庄新闻网

连日来,迁安黄台湖迎来了一批特殊“客人”——28只白天鹅尽情在湖面嬉戏觅食,引来无数市民驻足观赏。细心的鸟类爱好者发现,在这批远道而来的“客人”中,有11只嘴呈黑色的天鹅夹在其中,这是全球数量极少的疣鼻天鹅幼鸟。

据迁安野生动物保护专家介绍说,疣鼻天鹅像其他种类天鹅一样,飞行时也把头部伸直,但很少发出叫声,故又得名“无声天鹅”。此次疣鼻天鹅的出现是首次光顾迁安。

随着天气逐渐转暖,迁安城区14平方公里的人工湖水面成为候鸟的“水上乐园”。据当地林业部门观测记录结果显示,今年在迁安候鸟变留鸟的鸭科的种类已有赤麻鸭、秋沙鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭等十余种,灰鹤的滞留时间达到45天,过境白天鹅的数量已有40只。

本报记者 红珊 通讯员 陈儒 李晓松 摄影报道

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图