悼念南京大屠杀遇难同胞人数创新高

石家庄新闻网 时间: 2015-04-07 10:12:41 来源:

新华社南京4月6日电(记者蒋 芳) 从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,清明3天假期,共有约21.5万人次走进纪念馆参观、悼念,向南京大屠杀30万遇难同胞寄托哀思。其中,5日清明当天,参观人数超过11.2万人次。

小长假期间,记者在纪念馆采访发现,尽管上午8点半才正式开馆,但每天不到7点,纪念馆1号门前便排起长长的等待队伍;馆内的讲解服务如不提前预约,现场根本无法临时找到一名讲解员;由于前来祭拜的人数太多,哭墙前的鲜花必须每隔两小时就清空一回。

据馆方统计,4月4日,到馆参观人数为5.1万人次;4月5日,11.2万人次;4月6日5.2万人次。据纪念馆工作人员介绍,清明当天参观人数创下新高后,为保障观众有序参观,纪念馆也制定了应急方案,对公祭台和公祭鼎、史料陈列厅、万人坑遗址都做了防护措施。

侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长朱成山说,这么多国人自发来到纪念馆参观并悼念遇难同胞,既展现了中国人重温伤痛、铭记历史的勇气,也表达了追求和平发展的决心。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图