26家企业对接首都高校谋升级

石家庄新闻网 时间: 2015-04-13 09:09:29 来源:

 

推进石家庄京津冀产学研联盟发展的重要举措

□本报记者 吴 温

4月9日,市发改委在北京组织举办了“2015石家庄京津冀产学研联盟石家庄企业北京科技合作对接会”活动。我市26家企业与来自清华、北大、中国农大等五所首都高校及科研机构的专家学者,进行了面对面交流、“点对点”对接。据统计,共有8家企业初步达成合作意向。

据了解,此次活动也是推进石家庄京津冀产学研联盟发展的重要举措,帮助企业解决技术难题,实现校企面对面交流、项目对接洽谈与科技合作的一次具体行动。

市发改委有关负责人表示,接下来,将进一步加大工作力度,促进京津新产品、新工艺、新技术等成果转化和推广,不断提高我市科技创新能力。

现场——

有备而来 气氛热烈

上午9时,是本次对接会的开始时间。不过,当记者8时10分左右到达位于清华大学附近的会场时,与会的企业家、专家学者便已到了一半以上。

一张桌子、四张椅子、三个写着姓名的标牌,就是一个企业的“咨询台”。一些双方皆已就位的对接者,没等到“正点儿”便开始进入“对接模式”。只见一方准备充分,讲得投入;另一方听得仔细、记得认真,双方还不时就一些关键处探讨,气氛热烈。

“目前,我已经完成了多种电机驱动控制器等研发,并形成了成品。”清华大学自动化系的李旭春博士,对于博深工具的“无刷电机”项目比较关注。为了更好地介绍,他专门将自己研发的几种变频冰箱驱动器、电机工具变频驱动器带了过来。拿着产品边介绍边讲解,让对面的博深工具副总经理侯俊彦,直呼收获良多。

同样来自清华大学的贾庆山博士,针对中电科卫星导航运营服务有限公司的北斗室内定位技术,不仅制作了专门的PPT,还专门带了一个大箱子,里面放着室内定位的相关器件。

“我们对专家提出的泡沫铝成果,非常感兴趣。”来自欣意电缆的有关负责人告诉记者,在目前高铁铝合金电缆主打产品的基础上,未来,他们还将不断谋划新的项目,此次“北京行”也让他们的思路进一步打开。

记者在对接现场看到,活动一直进行到了将近中午12点,不少企业、专家学者却仍意犹未尽。其中,不少专家对两三家企业抛出了技术的“橄榄枝”,我市的企业家们则收获了大量的笔记,以及最前沿的技术信息、初步的合作意向。

成果——

8家企业初步达成合作意向

据了解,参加此次活动的高校代表共有42位,分别来自清华大学、北京大学、中国农业大学、北京理工大学、中科院等五所高校及科研机构,从事生物材料、机械、电子信息、石油化工、食品、热能、环境工程等研究领域。我市的26家企业,则主要来自生物医药、装备制造、食品、化工等行业。

通过与对接洽谈,君乐宝乳业、石家庄四药、以岭药业等8家企业,分别与来自中国农业大学、北京大学、清华大学等高校的专家学者,初步达成合作意向。

例如,君乐宝乳业与中国农业大学何荣荣教授,就南瓜、胡萝卜等原料在乳制品中的添加剂应用开发具有降糖功能型产品及提高益生菌菌活性等项目达成初步合作意向;石家庄四药有限公司分别与北京大学顾军教授就多靶点抗肿瘤蛋白药物项目,清华大学饶燏教授就治疗白血病、实体肿瘤的抗癌药物项目达成初步合作意向;石家庄以岭药业股份有限公司与北京大学李润涛教授就口服类蛋白酶体抑制剂研发达成初步合作意向。

组织者——

实打实地为企业服务

“一项技术就是一个项目,一项合作就是一个增长点,去年石家庄京津冀产学研联盟成立后,我们便不断地搜索相关企业的技术需求、对接领域,并整理成册,及时准确地与京津大学的教授对接。”市发改委的有关负责人告诉记者,同时,委托清华大学易科学实验服务平台,在第一时间获取相关高校及研究机构专家学者的科研成果,两相对接,搭建平台,助力科技创新成果第一时间内转化落地。

“非常感谢相关部门这么实打实地为企业办事。”来自石家庄东华金龙化工有限公司的马铁民告诉记者,企业要发展,创新是关键。可是,很多时候靠企业一己之力去找高校、找专家,收效甚微,因此,也希望这样务实的对接活动,以后能再多搞些、规模更大些。

在采访中,多位与会者也纷纷表示了类似的期许。希望石家庄充分发挥毗邻北京的地缘优势,有效利用首都丰富的科技创新资源,推动更多优秀科技成果落户石家庄,引领一场全方位的产业科技提升。

而在清华大学科技开发部主任刘嘉看来,通过将企业和高校有机结合,将实现双赢。一方面,高校通过和企业对接,不仅研究成果有了更好的转化,也更好地了解到社会、市场所需;另一方面,企业借助高校的技术支持,可以进一步提升生产力。

“出席此次会议的专家教授,有一大批科技成果需要在企业转化,而且,针对企业之前提出的技术需求,做了充分的准备。”刘嘉表示,未来,希望与我市进一步加强合作,在人才、技术和智力等方面给予更多帮助。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图