足球热了永昌火了 什么行业沾光

石家庄新闻网 时间: 2015-04-13 09:10:47 来源:

足球热了永昌火了 什么行业沾光

赛场周边餐饮酒店卖场爆棚 相关衍生品开发被撬动

 
 

■赛场外,卖永昌球衣、围巾的小摊有20多家。

 
 

■现场“画脸”。

 

 
 

■头饰、喇叭也热销。

在石家庄,从来没有一场赛事,能够引起这么广泛的参与度:不管是赛前的一票难求,还是赛中的刷屏直播,抑或是赛后的聚会狂欢。因为足球,因为中超比赛,这个城市的活力正在被永昌悄悄点燃。看得到的,是赛场周边餐饮、酒店以及大小卖场的人气爆棚;看不到的,是百姓习惯的改变,是赛事带来的商演、场地扩建、酒吧文化以及相关衍生品的开发,省会的体育产业正在被慢慢撬动。

带动周边

汉堡销售翻两番 酒店客满

4月11日下午5时起,数千球迷开始从四面八方涌向裕彤国际体育中心。庞大的人气带动了周边商圈的火爆。

6点,记者在先天下地下夹层的快餐区看到,球迷们的陆续就餐使得这片快餐区比平常热闹了很多,三三两两的年轻人一边喝着饮料、吃着凉皮、馄饨、包子,一边热情地预测赛事比分。两个小伙子同时站在快餐厅门口打电话,都是在约球友,“你把车停到中心医院里头,就是原来的铁路医院,沿育才街往北走,从先天下超市这儿进来,别往这儿开车啊,没地儿停……”快餐区一位卖烤串的姑娘告诉记者,老板早就知道今天有球赛,特意多准备了食材,客人的确挺多的。

超市和便利店的客流量都比平时多了数倍。体育大街与中山路交叉口的36524便利店准备了大量速食,各种汉堡堆满了柜台,还有卷饼、茶叶蛋等,买汉堡和零食的顾客在收银台前排着队,一直没断过人。成堆的汉堡以看得见的速度一个个卖出去。销售人员说,上次球赛过后已经有经验了,这次专门准备了很多食物。据次日统计的数据,该店的汉堡等速食类商品销售翻了两番,其他商品诸如饮料零食等也多卖了一倍以上。

外地球迷的汇聚也让裕彤周边的快捷酒店早早客满。在裕彤东边的如家酒店,记者表示想订房,前台人员说,没有房间,一间也没有,早就订满了。广安大街上一家驿家365的前台人员则表示,还有一间房,问的人很多,要订就尽快,一会儿这一间也没了。裕彤西侧一家驿家365工作人员也告诉记者,很多房间提前好几天就订出去了,都是外地的球迷,以邯郸、邢台、保定的居多,这些球迷基本上只住一晚,11号入住12号走。”

球衣喇叭扎堆 车贴卖得最火

裕彤周边则是球衣、围巾、小喇叭的天下,虽然保安人员一再规范秩序,这些小摊点仍然把便道和入口占满了。记者大致数了数,仅裕彤西门口至体育大街约百米的地方,就有不下30个地摊,其中22家卖球衣和围巾,8家卖各种喇叭和头饰。这些摊主们戴着五彩的头饰,挥舞着球衣,使劲吹着小喇叭,把比赛的氛围烘托得无比浓烈。

但是由于商品雷同,缺少新意,小摊的销售额并不理想。一位摊主说,他平时在夜市摆摊,这次听说有球赛,专门上了一批球衣来卖,没想到卖球衣的这么多,他本来准备一件球衣卖60元,一开卖,大家比着降价,球衣的价格迅速从60元降到了50元、40元、35元、30元。喇叭的售价也遭腰斩,记者问一个摊主大喇叭多少钱,摊主说:“10块钱一个”,看记者要走立刻补充一句:“5块钱也行”。

在球衣小喇叭的包围中,部分创意新产品成了亮点,其中就包括永昌标志的车贴。卖车贴的小伙子是雕虫技车贴坊的陈凯,他说,车贴是他自己专门为永昌设计的,也是受了顾客的启发,一位顾客说永昌这么火,怎么不卖点永昌标志的车贴呢?他就专门设计生产出一批,10元一个,永昌冲超那天销售非常火爆,卖了800多个。这次卖得也不错,球迷们买上一个贴到车上,很精神。

直面不足

足球经济不成规模 尚待挖掘

孙铁是省会一家“小巢足球吧”的股东之一,当然也是永昌的球迷,这次趁着几场比赛的东风,他正和合作伙伴们设计扩大营业面积,在酒吧里再建一个5人制足球场,让足球的氛围更浓厚些。“我们这个酒吧属于众筹性质,股东们都是足球爱好者,场地挺大,有将近900平方米,其中包括一个5人制足球场,平时可以踢球,有淋浴能洗澡,然后喝杯啤酒侃侃球。”孙铁说,酒吧的顾客基本上是小团体,散客也多是朋友介绍来的,开了将近一年了,生意一直不太好,他觉得主要还是省会的足球氛围、足球文化不够,希望永昌的中超赛事能够让石家庄的足球氛围更浓一些,足球酒吧的市场就会大一些。“未来的前景没有问题,只是需要一个慢热的过程。”孙铁说。

比赛期间,裕彤周边的红火彰显了足球带来的经济效益,但是与一些成熟地区相比,石家庄的足球产业还相对稚嫩。经常到外地看球赛的永昌球迷薛先生告诉记者,石家庄的足球经济以摆地摊为主,不成规模,档次也不够。他上次到深圳看比赛时专门逛了逛赛场周边的足球吧,氛围很好,商品也很全,每个球星的玩偶、模型都能买到,就不仅仅是卖球衣、围巾那么简单了。他也去过北京国安的主场看球,周边酒吧街的代名词就是“工体”,可以看出,足球赛对周边商圈的带动作用已经超出了简单的商品交易,而是深入到了经济文化层面。

河北足协副主席张英华也表示,有了中超联赛,必然会吸引越来越多的外地球迷,这对本地的餐饮、酒店、旅游业都可以起到带动作用,当然也需要各行各业看准商机,好好挖掘。

长远收益

永昌俱乐部:

比赛不挣钱

收益在赛外

一场比赛,收益如何?永昌俱乐部的工作人员坦言:“比赛是不挣钱的,大家看的到的卖票收入、广告分成等即使再火,也远远不足以抵消一个球队的日常养护费用。”所以,收益还在比赛之外。

永昌足球的“东家”是永昌地产。报道显示,仅在2014年赛季,永昌地产就为永昌足球队砸下了9000万元,2015年,只会更多。那么,永昌地产得到了什么?知名度与影响力。

一位体育界人士表示,全国的足球俱乐部绝大多数是赔钱的,比如,养一支中超球队每年的费用大约需要2—3亿元,包括球员工资、转会费、各项流水以及参赛费用等,需要不断地投入。而比赛的盈利远远达不到这个数。那么,商家为什么愿意赔钱赚吆喝?当然是为了品牌效应。很多公司就是靠球队把品牌打到全国甚至打向世界的。作为永昌足球队的东家,永昌地产尚未套利,但是其品牌已经随着永昌冲超冲向全国,在石家庄,永昌地产已是家喻户晓,知名度超过了任何一家地产公司。

河北足协:

河北省知名度提升了

将带动群众体育发展

对于一座城市来说,能够诞生一支中国的顶级球队,能够不断举办全国瞩目的体育赛事,影响力同样不可限量。

河北足协副主席张英华说,自从永昌冲超成功,一下子觉得“底气壮了,腰板硬了。”“以前每次全国开会,都会看到很多城市有自己的中超球队,有的城市甚至有两支,而石家庄一支也没有,平时连申请比赛都没有底气。这下好了,石家庄也可以扬眉吐气了,河北省的知名度也有了很大提升。”张英华说,人们对竞技体育的热情会直接带动群众体育的发展,而群众体育精神对一个城市的影响是渗透性的,包括百姓的运动习惯,城市的健康氛围,爱运动、有活力、敢拼博,传播一种健康向上的精神文化。

张英华还透露,自从有了中超球队,一些足球商演已经主动找上门来,想跟永昌踢一场,只是因为时间和赛场排不开,不得不暂时搁浅。不过,这也证明石家庄的体育关注度有了质地提升。将来,场馆的建设、群众体育的普及都会推动体育相关产业的深度发展。

□文/本报记者 刘文静 图/本报记者 张海强

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图