太平河畔尽享天然野趣

石家庄新闻网 时间: 2015-04-20 09:04:07 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

  △周末,市民来到秀丽的太平河畔游玩。

记者 张晓峰 摄

□本报首席记者 靳晓磊

4月19日,雨后新晴,太平河两岸梳妆一新。

沿友谊大街北行,可至太平河边,这里是去年竣工开放的太平河二期景观区。在友谊大街与太平河桥东侧,河北岸有一石阶小路,小路尽处,排排垂柳,绿丝随风,絮语依依。

绿柳外侧,看不到水泥砌筑的河岸,而是乱石铺陈的浅滩,一块块边角圆滑的巨石,看似杂乱无章,实则布局有序,仿若浑然天成;深处,一汪碧水,清浅见底。岸柳、石滩、绿水,一派天然郊野风情。

太平河二期景观区东起赵陵铺跌水,西至田庄桥,全长4.1公里。“过去,这一河段内垃圾遍地、杂草丛生,夏天蚊蝇滋生,我们都不愿到河边来。”一位在附近居住了20多年的市民对记者说。

根据群众需求,2013年11月,我市对这一河段景观环境进行了高标准提升改造。经过11个月的精雕细琢,去年9月工程全面竣工,共提升改造绿化面积36.2万平方米,栽植大乔木1.5万棵。

“现在比以前强了不知多少倍!”太平河北岸北宁湾的居民宁大婶赞叹道,现在她每天都要在河边转一转,或者和几个老伙伴儿坐在岸边聊聊天,“景色一点都不比市区里的公园差。”

南北两岸,以沥青铺成绿道。沿绿道向西,穿行在依依杨柳间,不时可以看到大片金色的金叶国槐,深紫色的紫叶李,暗红色的红叶碧桃,再加上远处深深浅浅的绿色……丰富的色彩描绘出仲春时节的盎然河景。

市城市水系管理处人士介绍,此次提升改造后,两岸绿量得到极大丰富,且绿化层次分明,立体感强,形成一步一景。特别是在色彩的搭配上,以片植彩叶树为主,以野花组合为辅,实现了青翠欲滴、花红柳绿的景观效果。

宽1.2米、双向6.4公里长的绿道,是太平河二期景观区的一大亮点。这些绿道的修建,实现了太平河沿线从冀之光塔到秀水公园全长30公里绿道的贯通,更给自行车爱好者提供了又一处骑行的乐园。

记者在田庄桥东侧看到,南岸红色沥青铺设的绿道,在绿柳和金叶国槐的色彩中时隐时现,营造出一种曲径通幽的意境。同时,绿道沿线服务设施较为完善,共建有5座驿站,4处公厕,方便游客使用。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图