失独家庭特别扶助金每人每月不低于340元

石家庄新闻网 时间: 2015-04-23 09:38:58 来源:

我省出台计生特困家庭扶助措施

本报讯(首席记者 王凤伟)计生特困家庭在生活上面临着很大的困难,在情感和精神寄托上,面临着很大的空虚和寂寞,暮年失独是他们心底永恒的痛和精神折磨。为了帮助他们重新拥抱幸福生活,真正走出困境,近日,河北省卫生计生委等五部门下发了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》(简称意见),通过提高扶助金、给予医疗救助、优先政府养老等一系列措施,来帮扶他们。

根据国家五部委《通知》要求,结合我省实际,在国家标准的基础上,将独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准分别提高到每人每月不低于270元、340元,并建立动态增长机制,增加计生特困家庭的福利。国家标准部分所需资金,由中央财政负担60%,其余部分及我省高于国家标准的部分,所需资金按照我省有关规定,由省、市、县按比例分级负担。

根据《意见》要求,我省要将符合条件的低收入计生特困家庭夫妻及伤残子女纳入城乡医疗救助范围,给予相应医疗救助,并帮助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。对未纳入城乡医疗救助范围的计生特困家庭夫妻参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险予以补助。

有条件的地方,要对计生特困家庭夫妻中生活长期不能自理、经济困难的老年人发放护理补贴。

为切实解决计生特困家庭的后顾之忧,根据《意见》要求,我省将提供养老保障。对符合条件的计生特困家庭成员参加城乡居民社会养老保险的,应当按照规定给予参保缴费补贴。对60周岁及以上的计生特困家庭夫妻,特别是其中失能或部分失能的,要优先安排入住政府投资兴办的养老机构。计生特困家庭夫妻死亡的,要提供必要的丧葬服务补贴。对符合条件、有收养意愿的计生特困家庭夫妻,在同等条件下,优先安排其收养子女。

对符合城镇住房保障条件的城镇计生特困家庭申请保障性住房的,同等条件下,予以优先保障;对农村计生特困家庭符合农村危房改造条件的,优先纳入农村危房改造范围。

加大对残疾独生子女的帮扶力度,逐步实行高中阶段免费教育,鼓励参加职业技能培训,对符合条件的人员按照规定给予相关政策扶持,优先安排医疗康复项目,优先适配基本型辅助器具。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图