省会空气质量连续收获“一级优”

石家庄新闻网 时间: 2015-05-12 09:31:27 来源:
5月11日,省会天空清澈如水,空气质量连续数小时达到“一级优”的级别,继9日、10日之后,有望收获“三连优”。

碧云天阔

5月11日,记者登高向西远眺,连绵的西山、林立的楼群、宽阔的道路、成荫的绿树……构成了一幅清新舒朗的都市画卷。 本报首席记者 张 震 摄

本报首席记者 靳晓磊

阳光穿过枝叶的缝隙,在地面投射出清晰的树影;透过林立的高楼,远处群山毕现,一线如黛。5月11日,省会天空清澈如水,空气质量连续数小时达到“一级优”的级别,继9日、10日之后,有望收获“三连优”。

11日,持续阴雨的省会终于展露出笑脸,灿烂的阳光下,衬托着朵朵浮云,省会的天空显得格外蓝。记者登录河北省空气质量自动发布系统看到,在白天的大部分时段,市区各空气质量自动监测点位齐刷刷“飘绿”,显示空气质量级别为“优”。

“空气清新得如同刚换过水的鱼缸。”微信里、微博里,石家庄的网友们一边尽情享受着清新的空气,一边通过照片、文字,任性地抒发着心中的愉悦。蓝天、白云、阳光、远山……成了微信、微博中照片的主题。

这样的好天始于5月9日。8日,省会空气质量指数还是94,到9日、10日,随着雨水来袭,空气质量指数也出现下降,空气质量连续两日保持“一级优”。11日,截至15时,空气质量指数为44,依旧保持在“一级优”的状态。

根据空气质量预报显示,11日夜间天气条件也将有利污染物扩散,空气质量会比较好,空气质量指数范围预计在50左右,这意味着我市可能会再获一个“一级优”的好天,即有望收获“三连优”。

对于好天的出现,市环保专家认为,与“雨打风吹”关系密切。两天来的降雨,不断洗刷掉空气中的污染物,抑制了扬尘,而雨后的冷空气,也给空气中污染物的扩散创造了较好的条件。

优质好天的持续出现,除了天公作美,还有大气污染防治措施的助力。特别是我市一直大力开展的“压煤、降尘、控车、迁企、减排、增绿”六项治污措施,目前已收到显著效果。

据市环保部门统计,截至5月10日,我市一级天6天,同比去年增加5天;二级天41天,同比增加18天;空气优良率增加17.7个百分点。同时,五级及五级以上重污染天,同比去年减少了38天,重污染天数比例减少29.2个百分点。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图