滹沱河生态绿廊景观初现花田果林相映成趣

石家庄新闻网 时间: 2015-07-10 09:58:32 来源:

图为繁华似锦的滹沱河生态绿廊。 本报记者 张晓峰 摄

本报讯 (首席记者 靳晓磊)时而野花烂漫,时而月季飘香,时而金叶灿灿……7月8日,记者在滹沱河两岸看到,滹沱河生态绿廊工程部分地段已完成绿化,初见成效。其中,太行大街至朱河橡胶坝区域花田、果林景色宜人。

向北过子龙大桥,来到滹沱河北岸。向东而行,可以看到河面微波粼粼,两岸排排绿树如卫士般整齐林立;路边,油绿的色彩中,不时出现片片紫色的紫薇;映着耀眼的阳光,金叶榆和金叶国槐的叶子金黄而透亮。

向东穿过太行大桥,记者发现,这里曾经坑坑洼洼的土路,已被一条崭新的沥青路所替代,过去光秃秃的荒滩上,已是片片花田和果林。滹沱河生态绿廊工程筹建处副主任马继宁介绍,这条刚刚竣工的景观路,可以将两岸景观串联起来。

景观路东侧是一大片花田。42亩丰花月季,顶着红色、粉色、紫色的花朵,香气弥漫。这片花田旁还有鸢尾、麦冬花田,共170多亩。景观路西侧,是一片果林,主要是山楂、海棠树,春天可以观花,秋季可以观果。

沿景观路向前,跨河通过滹沱河生态绿廊工程的东端,可以来到滹沱河南岸。这里,大片黄色、粉色、紫色野花映入眼帘;绿茸茸的绿毯上,丛丛簇簇原生态地开放,花束间蝴蝶飞舞,更为花田增添了不少灵气。

“这片野花花田由5种野花组合,分别是二月兰、美丽月苋草、百日草、波斯菊等。”马继宁说,野花组合都是宿根生,容易成活,组合搭配的效果很好,“这是一个月前种植的,现在已经有了模样。”

因为天气炎热,一旦浇水不够,花木的成活率很难保证。 记者注意到,花田里有不少喷灌设施,正进行喷灌。这些喷灌设施可以移动,能够重复利用,便于管理。

截至目前,太行大桥东西两侧的滹沱河两岸,已形成4.5公里生态绿廊。同时在中华大街附近也形成了1.5公里的生态绿廊。此外,还有一段0.5公里的生态绿廊也已经建成,现在滹沱河两岸已基本形成了6.5公里生态绿廊。

滹沱河生态绿廊工程全长16公里,西起中华大街,东至太行大街朱河橡胶坝,绿化范围由河岸线延伸至南北两岸行洪治导线外各1000米。目前,已进场施工的有2513亩,其中1800亩已完成绿化建设,片植灌木、地被64万平方米,栽植乔木5.5万株、灌木45万株。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图