【学习评论】这次会议,习大大在鞭策谁

石家庄新闻网 时间: 2015-09-14 18:07:38 来源: 学习大军

李白有诗:“谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然。”意思是大自然以天道作鞭策,驱动四季的更迭,使得大地依纲而行,厚德载物。同理人事依天道,才可方兴未艾。一个政党要兴旺发达,也要依道而行。为此,习近平总书记在2014年3月9日首提“三严三实”的主张,要求全党据此做好党建工作。一年多过去了,党建工作取得了明显的成效。9月11日习大大主持中央政治局会议,就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。这一次重点鞭策谁?习大大指出:“所有党员、干部都要按照‘三严三实’要求鞭策自己。”

鞭策政治局委员以身作则。习大大强调:“中央政治局每位同志都要以身作则,为全党做好示范。‘三严三实’是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”中央政治局可以说是中国政治核心的核心,每一个政治局成员都是万众瞩目的对象。他们的言行举止很容易在人们眼里产生放大效应。子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”居上位者必须才高而德洁。因此政治局的同志时时处处以身作则,就可如中天之日、满盈之月,光照大地,成为大家争相学习与模仿的对象,这对国家而言是极大的福泽。“三严三实”为全体党员干事创业提供了基本遵循和行动指南,政治局的同志深明此义,首先做到位,积极作表率,这样全体党员就会深刻明确“凡是有利于党和人民事业的”快马加鞭地干;“凡是不利于党和人民事业的”坚决不干。如此,深化改革的事业就会越来越红火。

鞭策领导干部立标杆。习大大指出:“‘三严三实’专题教育针对性强,是思想、作风、党性上的又一次集中‘补钙’和‘加油’,使全面从严治党的氛围更浓厚了、领导干部的标杆作用更明显了。”“三严三实’专题教育为全体党员提供了修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则。只有思想上补了钙,端正为人做事做官的态度,才可能落实到行动上。“党性是灯,修炼是油。”不仅照亮自己脚下的路,人生路,还要引导下级、年轻人走得正、走得稳,走的远,引领社会谋民利、带民富、解民忧的党员先锋模范作用。认识到位了,行动还要跟着到位。为此,习大大强调:“践行‘三严三实’,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。”纯洁党性是根本,根本问题落实好了,其他问题的落实才有了保障。根深蒂固,方可保障枝繁叶茂。细处入手就成为党员领导干部的常态修为。细节无过,大节无虞。党员领导干部养成以细求成的自觉习惯后,在党性修养的过程中就容易形成自我矫正与光明磊落的襟怀。说实话,要提高一个政党的总体思想境界是件很不容易的事,如果我们做到了,那么一切事业的挑战还有什么不能战胜的?

鞭策党委强化主体责任。习大大强调:“党委(党组)要强化主体责任,党委(党组)书记要敢抓敢管,在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效。”如何实现各级党委从“全面领导责任”到“主体责任”的转变,是摆在各级党委(党组)面前一项紧迫而重要的任务。这其中一把手的工作作风至关重要。一把手先做表率,自会服众,严字就会树立起来,工作就会抓到实处。从而改变被动应付履责的状况,由“只挂帅不出征”,变为主动出击;改变重业务轻党建的状况,由当“甩手掌柜”,变为真刀真枪干事业。坚持全面从严治党,切实担当主体责任,要讲究工作方法。习大大指出:“要坚持以正反典型为镜子,实行组织力量、班子力量、个人力量、群众力量相结合,在查找和解决不严不实突出问题上下功夫。”唐太宗“以人为镜可以明得失”。以焦裕禄、谷文昌等为镜,查找不足、见贤思齐;以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等为镜,知敬畏、明底线、受警醒。一个对党无限忠诚、对人民高度负责;一个不讲党性、不讲政治规矩,团团伙伙,无视党纪国法,最终结局截然不同。通过“正反典型为镜子”,各级领导干部在思想上、工作上、作风上严起来、实起来,做一名“三严三实”好干部。习大大提出:“要开好专题民主生活会和组织生活会,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评。”这次“三严三实”专题教育对象主要针对处级领导。按照中央部署,已经开展“集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改”工作。只有在“民主生活会和组织生活会”从理想信念“总开关”上、从党性原则上、从权力观地位观利益观上、从道德品行上剖析根源,从向别人开火到自我开火,涤荡思想灵魂深处,接受党性修养的考验,才有可能始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

习大大的治国治党,外化于无形,巩固去年群众路线教育实践成果,以“三严三实”专题教育为抓手,通过抓住领导干部“关键少数”,带动干部队伍建设。各级领导干部,要认真领会,坚守阵地,把“三严三实”的举措落实实处。“三严三实”的好干部动起来,中国梦指日可待!

作者:学习大军

2015年9月13日

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图