我市荣膺“国家森林城市”称号

石家庄新闻网 时间: 2015-11-25 08:53:58 来源:

 

●“国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设整体水平

●截至2014年年底,我市森林面积达到 760万亩,森林覆盖率达到36%,中心城区绿化覆盖率达到44.5%,各项指标均达到或超过国家森林城市标准

本报讯 (记者 岳金宏) 11月24日,最新一批“国家森林城市”授牌仪式在安徽省宣城市举行,石家庄市顺利通过国家林业局验收,被正式命名为“国家森林城市”。市长邢国辉代表石家庄市捧回了“国家森林城市”牌匾,并在当天举行的“2015中国森林城市建设座谈会”上作典型发言。此次,全国共有21个城市被命名为“国家森林城市”,石家庄是河北省唯一一个。

“国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设整体水平。截至2014年年底,我市森林面积达到 760万亩,森林覆盖率达到36%,中心城区绿化覆盖率达到44.5%,各项指标均达到或超过国家森林城市标准。

2010年,我市提出创建“国家森林城市”目标。五年来,全市市县两级财政和社会资金投入共计130亿元。先后完成造林绿化210多万亩,构建起了多层次、多树种、多效益的生态绿化格局,提高了全市森林覆盖率,改善了全市城乡生态环境。 同时,我市不断加大生态文化宣传普及,建设省、市级生态科普教育基地16处,省会生态文明教育示范基地22个,并广泛动员各阶层、各领域的社会人士义务植树7000万株,使创森成为全体市民的自觉行动。

目前,主城区已建成各类公园达到76个、街头绿地230块,建成省级园林单位59个、园林小区18个、园林街道15条 ,形成了以街道、河系绿化为网络、以庭院单位和居住区绿化为依托,以公园广场建设为亮点的城市绿化新格局。在环城绿化方面,先后实施了三环路两侧绿化林带建设工程、西山森林公园建设工程、滹沱河百里绿色长廊建设工程、环绕市区一圈的30万亩环省会经济林等建设工程和环城水系两岸绿化林带建设,建成了全长31公里高标准林水相依、林城相嵌的生态和绿化景观带。同时,在全市范围内实施了太行山生态绿化工程、现代林果基地及农田林网绿化工程、磁河和大沙河两岸绿化工程、苗木花卉基地建设工程等。

绿起来更要富起来,我市坚持既要“叶子”,又要“票子”,大力发展森林旅游、经济果林等森林相关产业,促进农民增收。目前全市经济林面积达到了380万亩,产量265万吨,林业产业总值203亿元,仅果品一项就可人均年增收870元。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图