都来为改善两个环境担责尽力

石家庄新闻网 时间: 2016-02-19 08:55:01 来源:

贯彻落实着力改善两个环境广播电视大会精神追踪③

□本报记者 王 静

石家庄是所有石家庄人的共同家园。改善石家庄的生态环境和发展环境每个人都是受益者,每个人也都负有一份重要的责任。连日来,不管是机关单位、还是社会组织,不管是市场主体、还是普通公民,都纷纷表示,大家有义务、有责任为改善两个环境贡献力量。要齐动手、共担当,汇聚成改善两个环境的强大合力,让石家庄早日实现青山常在、绿水长流、蓝天永驻,成为最有吸引力的投资热土。

向作风要环境,以干部作风的大转变,促进发展环境的大改善

收听收看全市着力改善两个环境广播电视大会后,广大党员干部倍感振奋,大家一致认为,我市连续第六年在春节后上班第一天对改善两个环境工作进行动员部署,充分体现出市委、市政府在改善两个环境上持续发力,锲而不舍、驰而不息的精神,和一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打的顽强意志。广大基层干部既对我市近年来在改善两个环境方面取得的重大成果感到自豪,同时也觉得肩上的担子更重了。

桥西区长兴街道党工委书记张海燕表示,今年是“十三五”的开局之年,改善辖区两个环境更加重要和迫切。我们一定要切实强化基层干部和辖区居民的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争当改善两个环境的战斗员和排头兵,人人为改善两个环境担一份责、尽一份力。新华区北新街社区书记郝静说,作为一名最基层的社区工作人员,一定贯彻落实好各项惠民政策,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。关注民生,尽全力为辖区居民多办实事、办好事,真正做到传民意、解民忧、帮民困,让幸福和谐之花在社区华美绽放!

发展环境是一个地方经济社会发展的“命门之穴”。 “政务服务中心作为服务群众的重要平台,要继续遵循依法行政、规范运行、廉洁高效、勤政为民的服务理念,大力创新工作载体,按照‘为民服务看中心,中心服务为群众’的思路,进一步简化审批手续,缩短审批时限,提高服务效率,努力实现‘三个零承诺’,即零距离、零投诉、零差错。”晋州市政务服务中心主任李建军说。裕华区国税局认真落实小微企业各项税收优惠政策,推行手机版纳税服务软件,建立纳税人自助办税终端,免费开办“同上一堂课”培训班,方便纳税人就近、自助办税。同时,还与地税局加强沟通合作, 整合办税服务资源,为纳税人办税提供方便快捷的服务。

在严格管理上下功夫,营造宜商、宜居的城市生态环境

实践证明,我市在防治大气污染方面探索形成的压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿六大举措是行之有效的。但是,目前这六大举措的效用还远远没有发挥出来,还有很大的提升空间。防治大气污染必须在严格管理上下功夫,务求做到严细、精准、到位。长安区城市管理局党委书记、局长张月华表示,长安区城市管理局将重点在城区市容环境秩序整治、镇村垃圾清理管控、市政道路维护维修、街道景观提升、重点工程项目建设等方面下功夫,逐步加强城市基础设施建设和提高城市管理整体水平,进一步提高为民服务水平和城市管理水平,努力营造宜商、宜居的城市生态环境。

作为城市环境卫生管理的主力军,高新区市容环境卫生管理处干部职工表示,我们要把市容环境卫生工作做成最干净、最靓丽、最整洁的一张城市名片。今后,将加强机械清扫率和洒水频次,使扬尘污染降到最低,创建最优道路生态环境;以优质的环境卫生,为“全国文明城市创建”添彩出力,促进文明程度的提升;要不断推进管理智能化、精细化、标准化、市场化,全面提升环卫服务质量和水平,更好地服务民生、服务环境发展。

贯彻绿色发展的理念,努力实现企业生存发展和生态环境改善的双赢

环境污染问题,是工业化、城市化带来的“副产品”。要从根本上解决这个问题,关键是要贯彻绿色发展的理念,转变经济发展方式,从源头上减少污染。因此,两个环境建设在企业老板中也引起热议。由昔日的水泥厂变成今日的绿色饮品园的企业老板安中平说:“我们工厂采用全程清洁生产,连烧锅炉用的都是天然气。企业由灰变绿,实现了转型升级,心情也由阴转晴,实现了‘光明减压’。今后将更加注重环保,改进工艺,进一步减少废水排放。”由水泥厂就地转型的河北航天威科生物科技有限公司负责人王明虎说:“发展生物肥料,为农业提供高效、绿色、环保的有机肥!不仅仅是为了失业的职工,更是为了今后现代农业的绿色发展,以及人们的身体健康。”

市公交总公司提出,今年,市公交总公司将全力做好纯电动公交车投用、完善和优化公交线网结构、文明服务提质等多项工作,树立让政府放心、让市民满意的公交形象,助力我市改善两个环境,为建设幸福石家庄贡献力量。

植树绿化对改善生态环境,特别是对防治大气污染具有十分重要的作用。行唐县林业局负责人表示,要紧紧抓住太行山生态绿化工程的机遇,大力开展春季造林绿化活动,打造以翟营、玉亭等乡镇为中心的核桃产业带,实施沙河生态湿地恢复项目,打造沙河生态果品产业带,实施沙河、磁河行唐段和郜河、曲河等河道两侧绿化林带建设,抓好京昆高速、朔黄铁路和京赞、正繁、宝平等国省干线绿廊绿道建设,加大对农田林网、环村林、街边林的种植力度,实现县域内宜林地带能绿则绿尽量绿,着力构建省会北部生态屏障和后花园,完成春季造林8万亩,确保全县森林覆盖率达到37.5%,为创建省级生态园林城市助力添彩,努力把行唐打造成为京津冀生态环境支撑区及承接京津产业转移的优选地。

我市是一个严重缺水的城市,水环境污染问题也越来越突出,水环境容量越来越小。 节约用水、保护水环境也迫在眉睫。位于赵县的河北中然制药设备有限公司是国家高新技术企业,公司拥有完全知识产权的发明专利产品“升膜式多效蒸馏水机”,相较于老一代蒸馏水机可以节约工业蒸汽75%,节约原料水30%。产品已经被数家大型制药集团所采用,取得可喜的节能节水效果和可观的社会效益。公司总经理蔡春山表示,改善生态环境人人有责,作为致力于节能环保产品创新的倡导者和实践者,河北中然制药设备有限公司责无旁贷会增加创新投入,积极参与到治理大气污染攻坚战当中来,为生态环境的改善做贡献!

向文明要环境,人人争做文明石家庄人,树立石家庄良好形象

文明是一个城市最靓丽的名片,是城市无形的竞争力。为此,全市着力改善两个环境广播电视大会提出,要向文明要环境。这就需要每一位市民的积极参与。市民陈慧表示,发展生态环境,与我们每个人息息相关,优化生态环境应从我们每个人做起,节约每一度电,节约每一滴水。发展环境就是我们都做文明的石家庄人,树立石家庄良好形象。

石家庄是革命老区,驻军大市,历来有着拥政爱民、拥军优属的光荣传统。近几年,驻石部队和广大民兵预备役人员着眼省会经济社会发展大局,积极投身省会发展环境和生态环境建设,在应急维稳、抢险救灾、扶贫帮困和生态建设等方面发挥了重要作用。下一步,石家庄警备区将聚焦生态环境,深入开展“百连万人”植树造林活动,集中打造一批“国防林”、“民兵林”,为省会碧水蓝天,改善生活环境做出贡献。

在今年的工作中,团市委将组织团员青年大力开展植绿护绿、青年绿色生态行动、助力农村面貌改造提升等活动,争做改善生态环境的表率;以“创新驱动,青年先行”、“青年文明号”、“青年岗位能手”、“青年突击队”等活动为载体,广泛动员和组织广大团员青年在各自岗位展风采、做贡献,争做优化发展环境的表率;充分利用12355青少年综合服务平台、社区青少年服务中心、青年志愿者服务站、法育基地、“青苗幸福站”等阵地,以贫困家庭、留守少年儿童、农民工子女等群体为重点,积极开展希望工程、幸福季、关爱农民工子女志愿服务等活动,争做服务百姓民生的表率,为建设幸福石家庄、率先在全省全面建成小康社会贡献青春、智慧和力量。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图