唯有牡丹真国色

石家庄新闻网 时间: 2016-04-11 09:14:21 来源:

4月10日,省会长安公园里的牡丹竞相开放,淡淡的花香沁人心脾。

本报记者 张晓峰 摄

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 紫红色的花瓣一层层向外打开,碧绿的叶子托着硕大的花朵,一丛丛一簇簇。不断升高的气温,催开了城区的牡丹。据市园林局专家介绍,今年我市的牡丹花期比往年早了五天左右。

4月10日记者在长安公园牡丹园看到,牡丹仙子雕塑四周环形的花池内,牡丹花已开始绽放;花朵的颜色以紫红色居多,还有几株粉色。衬着碧绿的叶子,一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的特点。

据长安公园人员介绍,牡丹园占地1665平方米,有百园红霞、红宝石、如花似玉等10余个品种,共1000多株,是2009年长安公园提升改造时引进种植的。经过园艺师多年的精心呵护,精细管理,目前园内牡丹长势良好,现刚开始绽放,几天后将进入盛花期。

“这牡丹开得真漂亮!”石门公园留趣园西侧的绿地边上,来来往往的行人不时对已经盛开的牡丹发出赞叹。这里是一片三角形绿地,有大约百株牡丹。其中,星星点点地开了几株,有粉红色的,也有浅紫色的。

不只在石门公园和长安公园,儿少中心、水上公园、裕西公园、世纪公园、园博园等处都栽植有牡丹。园博园有各色牡丹40多个品种;世纪公园的牡丹主要是紫红色和粉红色的;儿少中心牡丹园的牡丹有白色、粉色等多个颜色。 

最值得一提的是市植物园的牡丹园,面积1.6万平方米,40余种、近万株牡丹,且都是从山东、河南等地引进的珍贵品种。如紫红色花,颇有皇家气魄的墨魁、乌龙捧盛;洁白如绢、宛若玉雕的玉楼点翠、白鹤卧雪;艳丽似火的飞燕红妆,还有粉紫色的凌花湛露等。

市植物园园艺专家告诉记者,目前主城区内的牡丹虽已开始绽放,但由于植物园区域的气温较市内温度稍低1-2摄氏度,预计牡丹园内的牡丹花期还需要大约一周左右。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图