石家庄地铁1号线一期工程实现“轨通”

石家庄新闻网 时间: 2016-04-20 10:52:22 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

石家庄地铁1号线一期工程实现“轨通”

 

 

正在完成地铁1号线轨道最后一个焊点

 

 

地铁1号线轨道最后一个焊点

 

石家庄新闻网讯(记者:双鹏飞)4月20日上午9:30,随着省博物馆站轨道最后一个焊点焊接完成,石家庄地铁1号线一期工程实现了“长轨通”即真正意义上的“轨通”,这是继2015年底全线“洞通”以来的又一个重大节点。

石家庄地铁1号线一期工程线路西起西王站,东至洨河大道站,线路长度23.9 公里,均为地下线,共设车站20座,21个区间。石家庄地铁1号线正线铺轨全长51711米,29组道岔。全线共设张营停车场、烈士陵园站、北宋站、留村站和西兆通综合维修基地5处铺轨基地,采用机铺法和散铺法穿插进行。

1号线一期工程全线铺轨工作由15标段和16标段完成,15标段张营停车场至省博物馆段铺轨由中铁上海工程局承建。16标段省博物馆站至西兆通综合维修基地铺轨由中铁一局承建。

石家庄地铁1号线一期工程的轨道铺设工作线路长、规模大、工期紧,且铺轨作业面多、施工空间小、交叉作业施工难度大。正线铺轨自2015年8月1日陆续开工,至2016年3月20日实现“短轨通”,即将每段25米标准长的轨道铺设到位,形成一条连续的轨道。“长轨通”就是将整体道床铺设完成后,采用移动式焊轨机直接将铺设轨排进行焊接,然后根据轨温情况对焊接后的线路进行应力放散与焊联锁定,使之形成无缝线路。

自铺轨工作开始以来,1号线的建设方中国中铁对铺轨、铺岔、整体道床浇筑和焊轨等工作实行日、周、旬、月的计划管理,实行两班制24小时作业,同时加大了对人员、机械、工机具的投入。全线铺轨高峰期组织8个作业面共约900名劳务人员作业,共投入10台轨道车。正线焊轨共投入2台移动式焊轨机,120多名工人。施工过程中,中国中铁石家庄地铁1号线15标上海局项目部、16标一局项目部克服了铺轨作业面多、施工空间小、交叉作业施工干扰大等困难,创造了单焊轨机日焊长轨800米(32个焊头)的好成绩,提前6天实现“长轨通”。

一个月之前,1号线一期工程实现“短轨通”后,建设者们夜以继日,精工细作将一排排钢轨进行无缝焊接,最终实现“轨通”。“轨通”的实现为接下来的“电通”、“车通”奠定了基础,进而为1号线的全线开通试运行提供必要条件。

“轨通”后,列车牵引供电、全线接触网、通信信号、区间疏散平台施工将具备全面展开的条件,石家庄的地铁梦已经近在咫尺。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图