山楂花在街边 静悄悄地盛开

石家庄新闻网 时间: 2016-04-22 10:33:21 来源:

 

 

山楂花在街边 静悄悄地盛开

稿件来源:石家庄新闻网

 

  图为和平东路与建华大街西南角绿地内的山楂花。粟 峰 摄

 

静悄悄地盛开

□本报首席记者 靳晓磊

在一座繁华的大城市里,很少有机会能看到山楂开花的样子。但在和平东路与建华大街西南角的绿地内,20多棵山楂树正在盛开,满树的洁白仿佛有些梨花的模样,抽时间或路过时可以去看一看。

4月21日,记者在这里看到,和平东路南侧的便道绿地内,由东向西依次散植着20多棵开满白花的山楂树。这些山楂树高约四五米,树形呈球状,在闪着光泽的暗绿色叶子间,密密麻麻地开满了白色的小花。

走近细看,山楂花的花朵不大,5片花瓣围着淡绿色的花心,组成圆形的花朵;每朵约有1角硬币大小,散发出一种淡淡的独特气味;十几朵挤挤挨挨地凑在一起,聚成伞状的一簇;一簇簇的,形成了满树的花团锦簇。

“不知道这是山楂花,看着挺好看的,感觉有点儿像梨花。”从便道上经过的赵先生说,记得山楂都是在山里,没想到我们城市里也有,而且就开在身边,“现在城市里的树木种类真是越来越多了。”

市园林局专家告诉记者,山楂属于蔷薇科山楂属,其在城区栽植的并不多,人们可以根据它叶片的形状进行分辨。山楂的叶片多呈宽卵形,两侧有羽状深裂片,边缘有不规则锯齿,暗绿色有光泽。

据了解,和平东路上的这20多棵山楂树,是近年来我市在和平路绿化提升改造中种植的,不仅增加了城市道路的绿化景观,也丰富了城区园林绿化的植物种类。除此,在元南公园、世纪公园和园博园等公园,以及滹沱河生态区里也栽植有山楂树。

市园林局有关负责人表示,在城区引种山楂树是我市果树进城的一次实验。为进一步丰富城市园林景观和物种,打造都市中的一抹乡情,2015年秋冬季起,我市开始在园林建设中大量引进果树品种,实施了果树进城工程。目前,民生路、石纺路和华清街等道路已栽植核桃、柿子等各类果树上万棵。

 

 

 

 

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图