省会第23届“彩色周末”文化活动开幕

石家庄新闻网 时间: 2016-04-22 14:58:19 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

 

省会第23届“彩色周末”文化活动开幕

 

 

市委常委、宣传部长高天观看节目

 

 

省会第23届“彩色周末”文化活动开幕

 

 

丰富的文化表演

 

石家庄新闻网讯(记者:双鹏飞)四月芳菲,尽显春天色彩;舞姿翩跹,展现迷人舞姿。

由中共石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局、河北省群众艺术馆主办,石家庄市群众艺术馆、FM87.6财经音乐频道、燕赵晚报共同承办的“欢跃四季•舞动省会”广场舞普及展示活动暨省会第23届“彩色周末”文化活动开幕式将于4月22日上午在省会解放广场与广大群众见面。

此次活动以服务基层、大力促进广场舞交流与推广为重点,以丰富活跃人民群众的文化生活、构建和谐社会为宗旨,汇聚了河北体育学院、市群艺馆群星艺术团多个舞蹈团队、新华区文化馆舞蹈队以及全市社区群众文化辅导员,他们将在这个绚丽多彩的舞台上为省会群众演出《活力无限啦啦操》、《茉莉芬芳》、《井陉拉花》、《青莲》、《欢乐草原》、《茉莉花》等11支广场舞作品。这些节目既有时尚动感、深受欢迎的健身操、拉丁舞,又有历史久远、富有底蕴的井陉拉花,还有极具民族风情、地域特色的民族舞舞蹈。特别是由200多位社区文艺辅导员表演的开场舞蹈《拉花四月天》,在吸收我市国家级非物质文化遗产——井陉拉花艺术元素的同时,以全新的编排、宏大的阵容、深度的推广,着力推进全民艺术普及、培育文化自信、形成文化自觉,为观众展示了优秀传统民间民俗文化的别样风采,展现了我市开展广场舞培训普及辅导工作的水平和成果。

为了全景展现“彩色周末”文化活动举办23年来的成果,突出“欢跃四季•舞动省会”活动特色,市群艺馆精心组织馆内专业技术人员深入基层开展辅导、培训,并结合 “全市社区群众文化辅导员培训班”,从4月11日起在全市范围内举办了为期10天的专题培训班,市内8区选送的近300名社区群众文化辅导员参加了培训。截止到目前,创办于2011年的“全市社区群众文化辅导员培训班”,累计举办舞蹈、声乐、器乐等艺术门类的公益培训26期,受训人员达13000人,辐射全市700多个社区,受益群众达10万多人(次)。

按照活动方案,“欢跃四季•舞动省会”广场舞普及展示活动暨省会第23届“彩色周末”文化活动旨在全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动,推动“彩色周末”文化活动向更高层次迈进,大力营造欢乐祥和、昂扬向上的社会氛围,努力使全市的广场、公园、社区“动起来、活起来、靓起来”,为我市转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄提供精神动力。从4月下旬启幕,到10月底结束,市群艺馆、各县(市)区文化馆将组织广大文艺工作者、文艺志愿者深入基层场所,举办戏曲票友演唱会、家庭文艺比赛、合唱比赛、民间艺术表演、书画及非遗展览,特别是开展广场舞普及展示活动,全年场次不少于1000场,同时组织专业舞蹈人员通过组织发动、集中培训、片区评比、集中展示等形式,对基层广场舞队伍进行辅导培训,帮助他们提高舞蹈技能,掀起“月月有比赛、季季有亮点”的群众广场舞热潮。

据悉,活动当天,“欢跃四季•舞动省会”广场舞普及展示活动暨省会第23届“彩色周末”文化活动除了在省会解放广场举办开幕式外,市内四区分别在长安公园、西清公园、水上公园、欧韵公园设立分会场,为群众奉献精彩的文化盛宴,为活动加油助力。

 

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图