会展经济成现代服务业新引擎

石家庄新闻网 时间: 2016-04-25 09:01:47 来源:

一季度我市各类展会活动三十六个 贸易合同成交额近十亿元

贴近百姓生活,是一季度展会的一大亮点

今年全年安排各类会展活动120场次以上

本报讯(记者 焦莉莉)“河北公共安全产品博览会的展会订单连续两年突破亿元了!”该会展的主办方是石家庄镇杰展览服务有限公司,总经理王建斌对这个成绩单比较满意。

眼下,他的团队又投入到京津冀新型城镇化绿色建筑博览会布展工作中。同样,这个展会在华北区域行业内的影响力和号召力也是首屈一指。有参展商曾告诉记者,“凡是来参展的企业没有不带订单回去的,而且客户都是行业中的龙头企业。”

在我市,像这样的品牌展会和办展企业越来越多,会展经济已经成为现代服务业的又一新引擎。来自市商务局的统计数据显示,今年一季度全市举办各类展会活动共36个,同比增长63.6%,吸引国内外参展客商超过10万人次,实现贸易合同成交额近10亿元,会展活动的规模、质量和成效方面均有较大提升。

专业化和市场化趋势明显

会展在凸显品牌效应的同时,专业化和市场化趋势越来越明显。市会展办相关负责人介绍说,目前全市有三分之二的展会是由行业协会和专业公司主办。市场化运作程度提高后,市场的辐射带动效益也显现出来。河北广告LED博览会等、河北公共安全产品博览会等自主品牌展会中,本地企业和品牌参展率约在10%至30%,呈现逐年增长的趋势。

“企业每年的订单渠道就是参加展会,展会所搭建的平台可以有效实现供需对接。”华东医疗科技有限公司是我市一家主要经营医疗器械的企业,董事长王瑞东透露说,每年企业的展会投入要达近百万元,但也确实收到了效益,目前其拳头产品在石家庄的市场占有率达40%。

贴近百姓生活,是今年一季度展会的一大亮点。京畿燕赵民俗庙会、河北首届燕赵文化节、第13届观赏石博览会等旨在丰富市民文化生活的展会,观展群众均达数十万人次。家博会、服装服饰及食品展销会、韩国商品博览会、年货购物节等展会在活跃文化氛围的同时,还有效扩大需求,促进了消费增长。

全年共安排120场展会

为将会展经济打造成为我市的又一张城市名片,我市今年将加强协调和部门联动,自主培育和引进联办并重,提升展会规模档次,壮大专业办展主体,完善政策服务体系,加快形成展览、会议、赛事为一体的“大会展”格局,全年各类会展活动120场次以上。

市会展办表示,着力提升会展规模水平,抓好已有自办重点展会。以40个规模较大、产业特色较明显、带动力强的展会为抓手,加强引导和协调服务,鼓励开展跨区域联合、协作,提升规模档次,力促做精做强。依托我市光电、通用航空、电子信息、生物医药等支柱产业,培育和扶持好康养旅游大会、中华健康节、通用航空展、O2O电商博览会,打造我市特色品牌展会。

紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇,今年重点要加强京津冀对接引进展会,建立展览业交流协作机制,引导和支持我市相关部门、协会、场馆、展览公司等招展主体,承接各类国家级和区域性展览和高端会议。

与此同时,市会展办将进一步完善会展统计指标制度,建立展馆、办展机构、展览服务企业等采集渠道,做好行业分析和监测;发布我市会展业年度报告,编制重点引导支持展会目录,为我市会展业发展,创造良好环境。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图