我市闲置图书置换试点启动

石家庄新闻网 时间: 2016-04-25 10:09:08 来源:

本报讯 (记者 刘迪) 4月23日,我市开启第一家闲置图书置换试点。如果您有闲置的图书,可以拿到新华区汇君城社区内的图书馆交换新书了。“五一”过后,省会还将有四个小区陆续开展此项活动。

23日上午,市民李晓慧拿着5本图书来到汇君城社区闲置图书兑换处。工作人员仔细检验后,接收了旧书,同时递给她75元的兑换券。这就意味着,她可以去社区图书馆选购同等价位的新书或旧书。李晓慧说:“这些书我都看过了,在家放着就是一种浪费。现在,我把这些书置换成没看过的,这样相当于不用花钱就可以看到更多的书。”

针对目前存在的很多单位和个人旧书刊资源闲置、利用率低的问题,今年,我省在石家庄市启动闲置书刊社会共享活动试点,首批试点单位按照基础设施比较完善和人口较多的标准,选择书屋面积在40平方米以上的社区先行开展。新华区汇君城社区书屋就是其中一个。另外,裕华区青园社区书屋、桥西区欧景园社区书屋、长安区和平时光社区书屋、柳辛庄社区书屋预计“五一”后可以开展置换活动。

市文广新局印刷发行管理处相关负责人表示:“以往人们购买的图书看完之后,基本就束之高阁,利用率很低,闲置图书置换试点就是想把社会闲置的书拿出来共享,形成全民阅读的读书氛围。”

据介绍,这些书屋每周至少开放6天,每天8小时。试点社区将安排专人或志愿者负责收取、分类、整理、登记 ,并建立书刊交流信息数据库,各社区在统一数据库模块中对上交图书进行登记,并按照居民提供书刊的册数统一发放换书券。这些换书券在全市社区书屋通用,市民可以跨书屋随意交换。闲置书刊资源社会共享试点在运行成熟之后,将进入常态化运行,并逐步在全省推广。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图