石家庄地铁3号线一期工程首开段实现“轨通”

石家庄新闻网 时间: 2016-04-28 15:40:30 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

石家庄地铁3号线一期工程首开段实现“轨通”

 

 

石家庄地铁3号线一期工程首开段实现“轨通”

 

石家庄新闻网(记者:双鹏飞)4月28日上午十时许,随着地铁3号线石家庄站轨道最后一个焊点焊接完成,石家庄地铁3号线一期工程首开段实现了“轨通”。这是继4月20日,1号线一期工程实现“轨通”之后的又一好消息。至此,整个石家庄地铁首开工程30公里全面实现“轨通”。

石家庄地铁3号线一期首开段包括六站五区间,即小灰楼站、中山广场站、东里站、槐安桥站、西三教站、石家庄站,以及车站之间的区间隧道。

3号线一期首开段轨道工程由中铁十七局石家庄工程指挥部铺架分部进行承建。铺轨全长14.85公里,17组道岔。全线共设小灰楼站和东里站2处铺轨基地,小灰楼站至东里站段采用散铺作业,东里站至石家庄站采用机铺作业。

小灰楼站铺轨基地2015年5月建设完毕,后续开始轨料存储及施工准备工作,8月份开始进行轨料的洞内运输,10月份浇筑第一板道床混凝土,2016年3月小灰楼站到东里站段散铺施工完毕。

东里站铺轨基地2015年11月份完成铺轨基地建设,12月中旬开始进行道床施工,2016年4月份完成东里站至石家庄站后停车场范围的轨道铺设。

铺轨工作自2015年10月1日开工至2016年4月28日实现“轨通”。自铺轨工程开始以来,中铁十七局石家庄工程指挥部铺架分部克服了工期紧、铺轨作业面多、施工空间小、交叉作业施工难度大等困难,增加人员、机械、工机具的投入。共设五个专业作业队,全线铺轨高峰期共约300名劳务人员作业。机铺实行24小时不间断作业,并在2016年春节期间坚持施工。

我市地铁开工以来,1、3号线首开工程进展顺利,继去年年底“洞通”以后,目前已全面进入安装铺装和附属工程建设阶段。今天“轨通”的全面实现为接下来的“电通”、“车通”提供了强有力的支持,也为早日实现通车运营提供了有力保障。“轨通”后,列车牵引供电、全线接触网、通信信号、区间疏散平台施工将具备全面展开的条件。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图