卖废品路上捡3800元钱75岁拮据老人辗转交失主

石家庄新闻网 时间: 2016-05-04 10:30:09 来源: 石家庄新闻网

□文/图 社区记者 丛俊儒

她在卖废品的路上,捡到一个黑色钱包。废品卖了3元钱,自己留下;钱包则上交到了小区业委会。在业委会成员一起见证统计下,发现钱包中有3800元现金。当天下午,面对失主的感谢与称赞,她说:“找到失主就放心了。”

老人捡到钱包交到业委会

4月末,宁安小区业委会主任王凤林等人正在值班,75岁的陆桂珍老人推门走了进来,“我在小区附近捡到了一个黑色钱包,也不知道是谁丢的,失主估计挺着急,想请大家帮忙找一下。”老人说着把钱包放到桌上。

王凤林打开钱包,里面有一沓人民币,一共是3800元。除此之外,还有银行卡、驾驶证、身份证和各种消费卡。王凤林先查找了小区登记的停车业主的资料,没有发现相符的信息。接着,大家拿着钱包里的建行卡和身份证来到附近的建行网点,向工作人员说明情况之后,获得了该男子的联系方式。

之后,王凤林与对方取得联系。对方说自己确实丢了钱包了,正在焦急寻找中。

焦急的失主当天领回了钱包

等待失主的过程中,陆桂珍阿姨讲述了捡钱包的经过。陆桂珍是小区一名卫生维护志愿者,平时协助物业清理垃圾箱周边的垃圾。当天下午3点左右,陆阿姨干完活,捡到了几个塑料瓶,准备出小区去卖。走到北荣街卫生服务站附近时,突然发现路边有一个黑色钱包,她捡起来之后,打开一看里面有很多人民币和卡。怕人冒领,陆阿姨将钱包放到手提袋里,继续赶路。返回小区之后,她把钱包交到小区业委会成员的手中。

当天下午,失主张先生来到了业委会办公室。在准确说出钱包中的物品和钱数之后,领回了钱包。据他介绍,他打车到宁安小区附近办事,钱包可能是在下车时,不慎从衣兜里掉出来的。

“昧捡到的钱,睡觉不安稳”

据业委会主任王凤林介绍,陆桂珍老人与她的老伴在小区里居住。老伴每月有退休金,由于身体不好,常年用药。陆桂珍没有工作,所以平时生活要靠子女赡养,亲属接济。后来陆桂珍成为小区卫生清理志愿者,每月有200元的收入。“老人经济条件不好,但是依然做到拾金不昧,很值得大家学习。”

面对赞扬,陆桂珍笑了笑说:“从小受到的教育就是,别人的财物绝对不能拿。钱虽然挣得不多,但这钱是自己劳动所得,挣得踏实。如果是昧捡到的钱,睡觉都不会安稳。”记者联系到失主张先生。对于钱包失而复得一事,他话语中充满感动。“说实话,我真没想到钱包能找到,而且没有造成任何损失。我对陆阿姨以及业委会成员们的善举感到敬佩。”

张先生说,他为此特意为陆阿姨制作了一面锦旗,送到了小区业委会,“除了感谢,还是感谢。”

宁安小区

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图