正定新区驶入建设快车道

石家庄新闻网 时间: 2016-05-05 08:44:07 来源:

 

路网逐渐丰满 项目扎堆开工 绿化初见成效

正定新区驶入建设快车道

稿件来源:石家庄新闻网

□本报首席记者 靳晓磊

踏进正定新区的地界,如同进入一个大工地。宝能中心工地,吊车稳稳地平移着长臂;周汉河畔,挖掘机轰鸣忙碌;新城大道两侧,园林工人忙着挖坑植树……近日,记者来到正定新区进行了实地探访。

周汉河将成为一条风景带

园博园南侧一路之隔,就是周汉河。站在新城大道周汉河桥头西望,水泥浇筑的堤坝随着河道的天然走向,摆出了优美的弧线;数十米宽的河岸,土地已完成平整,并形成了一定的坡度,园林工人正在栽植乔木。

“周汉河绿化带宽100多米,两岸都将进行永久性绿化。”正在施工的园林工人告诉记者,河堤两岸将进行高标准绿化,栽植高大乔木和灌木,形成横贯新区东西的一条风景带。

在施工现场,正定新区城区管理中心的有关负责人告诉记者,流经阳光路和迎旭路中间地带的周汉河,位于新区核心区的中心部位。他们将对园博园大街至新城大道段2公里长的周汉河沿岸,进行景观提升,预计年内新增绿化面积8万平方米。

周汉河提升改造只是新区生态景观建设的一个缩影。驱车行驶在太行大街、园博园大街、迎旭路等主次干道,高大挺拔的行道树随着道路向远方延伸,两侧几十米宽的绿化带充满绿色,错落有致的花灌木营造出丰富的层次感。

据正定新区综合办公室的曲建强介绍,今年新区的道路绿化将随同道路建设同步实施,7月前将完成安居街、安和街等6条道路的绿化工程,“同时,全力推进市商务中心周边绿化,高标准实施市民广场建设,7月底前形成景观效果,打造水绿交融、树茂草青的滨水生态景观。”

新区道路已渐成网络

行驶在新区的道路上,可以感受到四通八达路网的便捷。年内,除了将打通新城大道断头路,还将建设安惠街、安和街、阳光路、恒阳路、东关路、罗家庄路、承祥街、白朴街等8条次干道和支路。

“今年新区共计划实施16条、16公里道路建设,其中新建道路13条、12公里,续建3条、4公里。目前,续建道路已完成2.8公里建设,剩余道路将于8月底全面竣工。”曲建强介绍说。

在新区道路建设的同时,主城区与新区的交通建设也在加快步伐,其中地铁施工尤值一提。

按照规划,地铁1号线二期工程将向北延伸,跨过滹沱河后在正定新区将设置4座车站,由南向北依次是会展中心站、商务中心站、园博园站和天元湖站。目前,会展中心站、商务中心站正在加紧施工。

除了道路建设快速推进外,水电暖气等城市的基础配套也在全面完善。投资3.68亿元的220千伏滨河变电站正在进行基础施工,110千伏临济变电站已开工建设,地下污水处理厂已经稳定运行。

“备受市民关注的供热工程,新区已做了完善的规划。”曲建强说,正定新区对供热进行统一规划,将采用地源热泵、污水源热泵、冷热电三联供热源等多种方式供热。其中,中心湖周边区域,将采用地源热泵供能方式,预计5月份开工建设;污水处理厂周边区域,将采用污水源热泵供能方式,现正在招标。

同时,新区还计划采用深层地热的供能方式,目前在市商务中心北侧已建成1口地热勘察井。“这些供热方式都是环保节能的,不需要煤炭,符合新区低碳的发展规划。”曲建强说。

重点项目建设如火如荼

无论是正在外装修的传媒大厦,还是即将封顶的宝能中心和河北出版传媒创意中心,或者是即将投用的奥体中心,以及成片的回迁楼,点缀在满目苍翠的新区大地上,已勾勒出了新区城市的天际线。

据曲建强介绍,今年新区以项目建设为核心,共谋划建设项目54个,总投资715.4亿元,今年计划完成投资200亿元。

“除了大家比较熟悉的奥体中心外,已开工的大型公共设施还有市图书馆、市规划馆、市青少年宫等。”曲建强说,市图书馆和市规划馆分布在市商务中心南侧中心湖东西两侧。

其中,市图书馆建筑面积5.5万平方米,高度为24米,已于3月29日开工建设,计划2017年3月1日完成主体结构施工,2017年底前竣工;市规划馆总建筑面积4.5万平方米,高24米,计划2017年底前竣工;市青少年宫建筑面积5.8万平方米,计划2017年底前竣工。

记者在新区内的新城大道上看到,道路东侧从南向北,依次分布着宝能中心、天山壹方中心等几个项目。各项目都在加紧建设,七八座高大的吊车不住地吊运物料,施工现场焊花闪闪,一片“丁丁当当”的施工声。“到年底,几栋大楼都将封顶,形成初步的城市景观。”曲建强说。

新区的吸引力越来越强

正定新区日渐完善的基础设施和公共配套设施,让正定新区的吸引力越来越强,魅力越来越大,大量的商业项目、医院学校开始扎堆开工。

据了解,新区的商业项目、城市综合体几乎都是总部项目、高端项目,如集办公、教育培训、商业、饮食文化休闲为一体的中烹协技能鉴定中心;聚合国际高端人才创业、教育、培训、咨询、认证、猎头等人才产业服务机构,形成人才产业聚集效应的国际人才总部基地;投资10亿元的河北银行总部等。

医疗和教育也是市民关心的焦点。医院方面,占地491亩的省二院新区医院项目,南北两区占地围挡已完成,连接南北两区的地下通道也已建成,南区施工队伍已进场施工。占地230亩的宝能医院已签订合作建设协议,目前项目正在办理土地手续。

学校方面,除了已开学的新区一中等中小学外,目前已有河北地质大学、河北医科大学和河北经贸大学等院校与新区对接,有意落户大学园区。经省教育厅统计核实,现已有23所院校有意愿入驻新区。

其中,占地104亩的市特教学校,目前各楼正进行内外装修收尾,预计6月底竣工投用;占地179亩的市信息技术学校,目前一期工程主体已完工,预计8月底竣工投用;占地380亩的河北地质大学,即将进行施工围墙垒砌;占地670亩的石家庄邮电职业学院新校区,目前已确定项目选址。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图