南海舰队远海实兵对抗训练起航

石家庄新闻网 时间: 2016-05-05 09:30:13 来源:

参训舰艇均为海军新型主战舰艇 将赴南海、东印度洋、西太平洋生疏海域

新华社三亚5月4日电 海军南海舰队新型导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰三亚舰、综合补给舰洪湖舰,4日驶离三亚某军港码头,随后将在南海某海域与潜艇部队展开潜舰联合突破“敌”封锁区、侦察与反侦察演练,拉开了海军年度常态化战备巡逻远海实兵对抗训练的序幕。

这次参加战备巡逻远海实兵对抗训练的舰艇均为海军新型主战舰艇,由南海舰队导弹驱逐舰合肥舰、兰州舰、广州舰,导弹护卫舰三亚舰、玉林舰,综合补给舰洪湖舰等6艘舰艇组成,随舰搭载各型直升机3架及数十名特战队员。其中,兰州舰将在结束东盟防长扩大会海上安全与反恐联合演练后加入远海训练编队。编队分三个兵力群,将赴南海、东印度洋、西太平洋生疏海域,进行实战条件下指挥所、维权维稳、机动作战、政治工作、综合保障等课目的训练,并沿途带动南海舰队航空兵、西南沙守备兵力和北海舰队相关兵力参加演练。

据了解,这次战备巡逻远海实兵对抗训练紧贴舰队使命任务,强化战斗精神和战备观念培树,强化主战兵力远海作战运用,强化舰机协同反潜、合同攻击、防空反导、特种作战等重难点问题专攻精炼,扎实提高部队远海实战能力。

这次战备巡逻远海实兵对抗训练,属海军年度例行性军事训练。担负编队指挥舰的合肥舰是我国目前最新型、武器系统较为先进的导弹驱逐舰,采用了很多全新技术,全舰的整体设计水平、舰载雷达和武器性能、隐身能力等都得到了提高;洪湖舰也是刚入列不久的海军新一代综合补给舰,具有现代化程度高、综合补给能力强、任务拓展空间大等特点,除了担负综合补给任务外,还可执行护航、撤侨、搜救、海上医疗救护等多样化非战争军事行动。兰州舰、广州舰、三亚舰、玉林舰均执行过亚丁湾护航、中外联演等重大任务,具有较强的防空、反导和反潜能力。

新闻链接

参训舰艇均为海军主战舰艇

导弹驱逐舰合肥舰,是我国自行设计生产新型导弹驱逐舰,配备有反舰导弹、舰空导弹、鱼雷等多型先进武器,设计理念先进,集成化、信息化程度高,隐身性能好,电磁兼容性强,具有较强的区域防空和对海作战能力,主要担负编队区域防空,单独或协同其他兵力执行对海对潜作战、护渔护航等综合任务。

导弹驱逐舰兰州舰,是我国自行研制的第三代驱逐舰,被誉为“中华神盾”。舰艇整体采用隐身设计,具有较强的中、远程防空作战能力。在入列十多年间,兰州舰出色完成了“和平友谊—2015”中马联合实兵演习、出访交流、远海训练等30多项重大任务。

导弹驱逐舰广州舰,2004年9月入列,主要使命任务包括单舰或与海军其他兵力合同消灭敌水面舰艇、潜艇,破坏和压制敌岸上目标。组建以来,广州舰先后出色完成了“和平使命—2005”、人民海军成立60周年海上阅兵等重大任务。

导弹护卫舰三亚舰,是我国自行研制设计生产的新型多用途导弹护卫舰,配备主炮、垂直发射防空导弹、反舰导弹、速射炮等武器。可单独或协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒和防空作战能力,是我国海军新一代主力作战舰艇。

导弹护卫舰玉林舰,2010年2月入列,具备反舰、防空和反潜等多种作战用途,可单独或协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒和防空作战能力,是目前海军主力作战舰型。入列以来,玉林舰曾先后圆满完成远海训练、战备演习等20余项重大任务。

综合补给舰洪湖舰,2015年12月加入南海舰队战斗序列,成为海上作战支援的一支中坚力量。平时伴随驱、护舰执行编队远航及出访任务,战时加入海上机动编队,对伴随舰船实施燃油、淡水、食品、弹药等航行或停泊综合补给。具有现代化程度高、综合补给能力强、任务拓展空间大等特点,除了担负综合补给任务外,还可执行护航、撤侨、搜救、海上医疗救护等多样化非战争军事行动。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图