电视剧《海棠依旧》在央视热播

石家庄新闻网 时间: 2016-07-06 11:16:45 来源:

 

由中央电视台、河北影视集团、八一电影制片厂、幸福蓝海影视文化集团、北京金璇文化交流公司等单位联合打造的又一力作——41集重大革命历史题材电视剧《海棠依旧》于“七一”期间在中央电视台一套黄金时间首播。这部向周恩来总理诞辰118周年献礼的电视剧被中宣部、国家新闻出版广电总局定为纪念中国共产党成立95周年的重点作品。该剧以1949年到1976年为历史背景,以周恩来总理的工作和家庭生活为线索,展示了周恩来总理在建立、建设新中国及各种历史风云际会中,为党、为人民、为中国革命事业,呕心沥血、鞠躬尽瘁、奋斗不息、死而后已的光辉形象和公仆精神,并通过周总理与家人、周边工作人员的情感交融,展现伟人生活平凡与崇高相辉映的品格。作品从筹备拍摄到制作完成,前后历时近5年时间。该剧演员阵容强大,汇集了孙维民、唐国强、黄薇、卢奇、马晓伟等一大批表演艺术家。(记者 李蕾)

 
重大革命历史题材剧《海棠依旧》 ”七一“期间央视一套隆重首播
 

导演陈力

继电影《周恩来的四个昼夜》在全国产生巨大反响后,著名导演陈力再携主创团队,由中央电视台、河北影视集团、八一电影制片厂、幸福蓝海影视文化集团、北京金璇文化交流公司等单位通力合作、精心打造的又一力作——41集重大革命历史题材电视剧《海棠依旧》,被中宣部、国家新闻出版广电总局作为纪念中国共产党建党95周年重点作品,将于2016年“七一”期间开始在中央电视台一套黄金时间隆重首播。该剧凝聚了各出品拍摄方及主创、主演对周恩来总理等革命前辈的深切缅怀和崇高敬意,并向伟大的周恩来总理诞辰118周年献礼。

《海棠依旧》海报

电视剧《海棠依旧》以1949年到1976年为历史背景,以周恩来总理的工作和家庭生活为线索,通过独特的视角,多方位、多角度、多层次地展示了周恩来总理在建立、建设新中国及各种历史风云际会中,为党、为人民、为中国的革命事业,呕心沥血、鞠躬尽瘁、奋斗不息、死而后已的光辉形象和公仆精神。同时,通过周总理与家人、周边工作人员的情感交融,展现了伟人生活平凡与崇高相辉映的品格。

《海棠依旧》角度新颖,叙事流畅,既有波澜壮阔的历史呈现,又有丰富细腻的情感表达,在深入周恩来内心世界及其丰富情感的过程中,尊重人物性格和生活本身的辩证法,捕捉到了周恩来的大爱情怀、大爱境界,并给予了审美化的艺术呈现,极大地拓展了重大革命历史题材电视剧创作的各种艺术风格和可能性。创作者将新中国建国以来的重大历史事件,围绕塑造周恩来的艺术形象进行了艺术地展示。剧中的几条线从不同的方面为主人公的形象做了既有张力又有色彩的呈现,特别是在表现周总理内心的丰富和深刻上,电视剧有明显的创新和突破。《海棠依旧》极大地丰富和拓展了领袖人物形象塑造的审美空间,开创了重大革命历史题材电视剧创作的新境界。

该剧具有强烈的时代感和思想价值与现实意义。周恩来总理把一生毫无保留地献给了中国人民的解放和建设事业,崇高的理想、坚定的信念、鞠躬尽瘁的精神,以及与广大人民群众的血肉联系及深厚情感,无处不闪烁着周总理思想和品质的光辉,让人感动至深。这对“十八大”以来习总书记坚持反腐倡廉、弘扬社会主义核心价值观、倡导“三严三实”,开展“两学一做”,无疑都有强烈的现实观照,体现了创作者文以载道的使命感和担当意识。

《海棠依旧》的艺术价值在于它成功塑造周总理艺术形象的同时,从特殊角度形象展示了新中国发展历史。该剧一方面遵循了重大革命历史题材创作“大事不虚”的基本历史原则,对新中国成立以来重大的历史事件及其人物作了散点式的透视,让观众深切地看到了新中国风云变幻、艰苦创业、百折不挠的进程。另一方面,《海棠依旧》按照“小事不拘”的审美原则,把更多的镜头聚焦历史进程中的人与人物关系:除了与老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅等之外,与邓颖超的相濡以沫、与弟弟周同宇一家的关系、与女儿孙维世的关系等等,不仅从一个独特的层面展现出了历史风情、历史画卷,而且更能让观众从周恩来的平凡中见出伟大和崇高,是一部能够穿透历史、超越现实的心灵诗篇和人格咏叹。

导演陈力用饱含深情的镜头语言,倾诉着对老一辈革命家的崇敬与怀念。剧中,周恩来总理从筹备开国大典时的事无巨细到邀请宋庆龄北上参加新中国政协会议的真诚周到,从将军出任大使时的细致工作和礼仪培训,到抗美援朝时的运筹帷幄和后勤保障,从粉碎敌特对新中国的破坏到打破帝国主义对新中国的封锁,从出席万隆会议赢得世界瞩目到小球转动大球的乒乓外交,从独立自主研制两弹一星到新中国的经济建设,从关注文艺创作到培养科技人才,从对家人和身边工作人员的严格要求到拿自己工资贴补弟弟一家生活,从文革时努力对老革命、老专家的保护到身患重病仍日理万机争分夺秒工作,从内政到外交,从军事到民生等各个方面,无不体现出开国总理周恩来的日理万机、雄才伟略、高风亮节、“吾将公之天下,使四万万人共得而仆之,必不负所托也”的公仆意识和忘我精神,以及他对党、对人民、对战友、对身边人无比的忠诚和深情厚谊,尤其是在非常时期他的相忍为党、处惊不变、顾全大局,用自己重病之躯撑起年轻的共和国这艘大船的风帆,障百川而东之,回狂澜于既倒,鞠躬尽瘁、死而后已、感动中国、感动世界的人格魅力。

为给观众呈现一部充满艺术感动和思想光辉,有筋骨、有道德、有温度的重大题材精品力作,拍摄之初,陈力导演就给自己和剧组主创提出要求:电视剧《海棠依旧》将是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的电视剧精品!剧组各部门都要以打造精品为目标,剧中所有涉及到的场景,必须要找到历史资料,涉及的每一个情节,尽量找到历史照片,尽量复原。每一个场景都要贴近历史再现,无论是实景还是要搭建的将近六千平米的场景,一定要比对历史照片、资料,要特别注重质感和历史带入感。为选取该剧主场景周恩来办公生活的西华厅,导演和剧组美术跑了全国很多基地和景区,最终导演选定河北正定荣国府影视基地,这里不仅古香古色、九曲回廊的仿明清建筑与西华厅相似,院内巨大的海棠树枝干几乎将整个院落覆盖,与剧情和主题十分融合贴切。机缘巧合,当年习近平总书记在正定任县委书记时力主建设的正定荣国府影视基地,成为了电视剧《海棠依旧》的主场景。包括万隆会议、主席办公工作的中南海丰泽园菊香书屋和怀仁堂游泳池、人民大会堂等等,该剧98%以上的拍摄场景都参照历史资料在河北或实景拍摄或搭建完成。剧中每一个道具都参照实物进行复制,大到飞机的型号、朝鲜战争使用图,小到总理办公桌上的铅笔笔尖要求、稿纸、红蓝铅笔、电话机、手表、放大镜、手绢、出访国摆放的水果等等都要力求真实。大到主场景布景时正定荣国府按照西华厅、游泳池布局进行的改造搭建,以及特型演员拍摄角度的选择,重大场面的真实再现和环境氛围的质感营造,后期逐帧精确剪辑和音乐的精心创作等等,无不体现了精品创作原则,都努力做到精益求精,力求完美。

“十年磨一剑”,41集重大革命历史题材电视剧《海棠依旧》从筹备拍摄到制作完成,前后历时近五年时间,主创团队以精益求精的工作态度,潜心打造一部能立得住、传得开、留得下的精品佳作,为中国影视品牌力添高峰之作。

该剧演员阵容强大,汇集了孙维民、唐国强、黄薇、卢奇、马晓伟、李世玺、王五福、牛犇、丁柳元等一大批表演艺术家,他们的表演都将给观众留下深刻的印象。特别是孙维民饰演的周恩来形象,得到了重大办专家的一致肯定。

电视剧《海棠依旧》由中共河北省委宣传部、八一电影制片厂、中共上海市委宣传部、中共江苏省委宣传部、中共湖北省委宣传部、中共重庆市委宣传部、河北省新闻出版广电局、湖北省新闻出版广电局、河北影视集团、上海广播电视台、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、兰州广播电视传播中心、北京大鸾翔宇文化传播有限公司、北京金璇文化交流有限责任公司、河北电影电视剧制作中心联合摄制。

中央电视台、河北电影电视剧制作中心、八一电影制片厂、幸福蓝海影视文化集团股份有限责任公司、北京金璇文化交流有限责任公司出品。

湖北长江电影集团有限责任公司、重庆广播电视集团(总台)、重庆银龙影视有限公司、重庆电影集团有限公司、上海尚世影业有限公司、浙江华策影视股份有限公司、北京亚细亚影视制作发行有限公司、武汉广播电视台、兰州广播电视台、烟台金辉影视文化股份有限公司、蝴蝶翅膀(北京)文化传媒有限公司联合出品。

来源:《据情指南》

 

伟人情怀 烛照乾坤——我看电视剧《海棠依旧》

  【强档推荐】

  作者:李准 中国文艺评论家协会名誉主席、重大革命和历史题材影视创作领导小组副组长

  编者按

  敬爱的周总理离开我们已经四十年了,他伟大的情怀和人格魅力却依然烛照着当下面对新的历史任务的我们。继电影《周恩来的四个昼夜》在全国产生巨大反响后,著名导演陈力携主创团队精心打造的又一力作——41集重大革命历史题材电视剧《海棠依旧》“七一”期间在中央电视台一套黄金时间首播。创作者饱含对革命前辈的深切缅怀和崇高敬意,用艺术手法对周总理的伟大情怀和人格魅力进行新的发掘和呈现,向周恩来总理诞辰118周年献礼。

伟人情怀 烛照乾坤——我看电视剧《海棠依旧》

伟人情怀 烛照乾坤——我看电视剧《海棠依旧》

电视剧《海棠依旧》剧照 资料图片

  从新中国成立前夕住进长满海棠花的西花厅,到恋恋不舍地和这里作最后的告别,电视剧《海棠依旧》描写了周恩来和新中国27年同呼吸共命运的历程。在已有的周恩来题材的影视剧中,它的篇幅最长,涉及的历史内容最丰厚。与常见的编年体式重大题材传记片不同,该剧不是以正面表现周恩来处身其中的那些重大历史事件和他的历史功绩为主要视点来结构故事,而是以西花厅为叙事的出发点和连接点,把镜头对准主人公的情感世界,用周恩来的情感波澜带出新中国的历史风云,围绕刻画周恩来性格设置戏剧冲突,在层层推进的情感波澜中去精彩揭示周恩来在事关国家民族命运的关键时刻的担当精神和非凡智慧,在任何情况下都对党和人民鞠躬尽瘁的精神,并引发人们对历史与现实内在联系的深刻领悟。比如写周恩来与开国大典,最重场的戏就是他对拦截蒋介石轰炸机的敢死队员的动员:“如果你们发生意外,我保证亲自将写有你们誓言的国旗国徽送到你们家人手上!”这一情感波澜的描写写出了形势的严峻,也凸显了周恩来对新中国的大爱无疆。又如周恩来和万隆会议,最动人的戏剧冲突是安全问题引出的互动。面对蒋介石特务的疯狂刺杀,周恩来为给国家省钱,严令黄镇退掉五分之四的保安力量,而印尼华侨和民众则自发组成人肉盾牌来保卫中国总理。这种戏剧性冲突既彰显了亚洲人民和平愿望的不可阻挡,也表现出周恩来的人格魅力在打开新中国外交局面中发挥的作用。再如视察灾区时领唱《我们走在大路上》,“文革”中与红卫兵谈判红灯行还是红灯停,为保护陈毅、谭震林等怒斥造反派,在孙维世被迫害致死后拍碎桌上玻璃,在乒乓外交中幽默地与科恩对话等等,也都做到了以人带事,使情成体,用对周恩来伟大人格魅力的揭示去照亮历史与现实的联系。

  作为一代伟人,周恩来少年时就曾立下“吾将公之天下,使四万万人共得而仆之”的奇志。他确立共产主义信仰后,自觉地为全中国人民当公仆更成为他伟大人格中最闪光的内核。《海棠依旧》在周恩来形象的塑造上紧紧抓住这一点,除了艺术地描写他为国事殚精竭虑、废寝忘食,乃至为减少“文革”损失、保证中美破冰谈判的进行而多次推迟做癌症手术的时间,利用一切机会教育家人不搞特殊化,还着意从领袖与身边工作人员乃至普通百姓之间关系的描写上,深刻揭示周恩来身上特有的公仆意识。比如,跟随他多年的卫士路晋生结婚,周恩来竟亲自出席婚礼,使路晋生和新娘喜出望外,更令人想不到是周恩来还给他们题写“互敬、互爱、互助”的祝词,这正是路晋生做梦都想要却说不出口的要求。另一个卫士庞先军羡慕不已,就在这时,周恩来又拿出为庞妈妈七十大寿题写的“寿比南山”。这种处理自然、流畅又出人意料,极有意味地写出了周恩来把卫士看作自己服务对象的情怀。又如,周恩来到伯延公社调查时,看到老区群众饿得吃树皮后心情沉重。当社员张二廷在会上说“如果你要糊弄我们,总理,再过三年你也会饿死”时,他不仅没有生气,反而感谢张二廷说真话,愧疚地向大家作检讨,说自己的工作没做好。这深刻揭示出在他内心深处“人民才是国家的主人,总理是人民公仆”的理念。再如,1966年3月周恩来到邢台地震灾区,逐个查看伤员,下令不到万不得已,一律不许截肢。当余震突然袭来,他竟本能地用自己身体去掩护身边的一个孩子。这一笔虽短却极为震撼人心,真实地反映出周恩来把群众尤其是弱者的生命安全看得比自己的更重要。从这个角度看,该片堪称是进行党性教育的形象教材。

  细节描写是包括电视剧在内的一切叙事型作品的血肉。叙事的生活质感、冲突的坚实可信,尤其是人物形象的鲜活丰满,都离不开精彩细节描写的支撑。对于以塑造革命领袖形象为中心的重大题材创作来说更是如此。《海棠依旧》塑造的周恩来形象何以如此鲜活而感人,除了结构方式上的使情成体和主题内涵上对公仆精神的发掘,还有就是主创人员,首先是导演陈力和主演孙维民在细节描写的提炼与运用上下足了功夫。比如,剧中周恩来请几位著名民主人士到西花厅赴宴,庞先军上菜时因紧张将菜汤撒到了沈钧儒的新长袍上,慌乱中不知所措,周恩来立即拿餐巾上前为沈钧儒擦拭长袍上的汤水。小小的细节描写,令人信服又出人意料地把周恩来的机敏、谦恭、坦荡和周到展现得淋漓尽致。还有被敌特买通的花匠在中南海借剪枝监视周恩来,周恩来从50米外缓缓走过,看似不经意地向花匠这边看了一眼。就是这一眼,他发现花匠紧张得手在发抖,立即下令对其进行调查。只此不起眼的一笔,就入木三分地刻画出作为我党隐蔽战线工作最高负责人的周恩来在几十年斗争中练就了一双何等敏锐的眼睛。再比如,毛泽东在书房会见尼克松,由于身体原因,原定只谈20分钟,但毛泽东谈兴所致,大大超时,尼克松看到毛泽东已有些疲劳却不知该怎么办,此时镜头中出现了周恩来一边频频看表一边看尼克松的细节,于是尼克松礼貌地结束了会谈。一个小得不能再小的细节把周恩来在艰难中的细心、智慧和周全刻画得入木三分。全剧结尾处,临终的周恩来用微弱声音安排身后事:“撒骨灰的时间不要太久,飞机起落一次要消费很多汽油,骨灰不要撒到有人烟的地方。”这更让人们对周恩来式的鞠躬尽瘁肃然起敬、思之再三。诸如此类的细节描写,都增强了全剧的感染力。

  《海棠依旧》,剧名很有抒情意味,内容也拍得充满诗情画意。虽有局部缺憾,但它的成功确实可喜可贺。该剧呈现的周恩来的伟大领袖风范和独特人格魅力,值得我们在前行路上不断加以品味和对照。

  来源:光明网

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图