河北网媒走进央视热播剧《海棠依旧》拍摄地

石家庄新闻网 时间: 2016-07-09 20:13:49 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

 

河北网络媒体走进央视热播电视剧《海棠依旧》拍摄地

《海棠依旧》讲述周总理平生

《海棠依旧》剧照

《海棠依旧》剧照

正定荣国府管理处副主任陆福辰向媒体记者介绍《海棠依旧》拍摄情况

 

 

革命历史题材电视剧《海棠依旧》“七一”期间在中央电视台一套黄金时段热播。7月9日上午,河北网络媒体记者走进电视剧《海棠依旧》拍摄地正定荣国府影视拍摄基地,共同感受该剧拍摄过程和台前幕后故事。

电视剧《海棠依旧》作为中宣部、国家新闻出版广电总局纪念中国共产党建党95周年重点作品,于2016年7月4日在中央电视台一套黄金时间隆重首播。该剧真实展现了周恩来总理从1949年初入驻西华厅到1976年1月去世,近27年间的工作于生活的真实感人故事,以召开新政治协商会议、开国大典、派遣驻外国大使、抗美援朝、捣毁敌特破坏、参加万隆会议、中美建交等国内外一系列重大历史事件为背景,以独特的方式,表现周恩来总理勤政为民、大国总理风范、崇高而伟大的“无我”精神和高尚的人格魅力。

该剧由著名导演陈力执导,中央电视台、河北影视集团、八一电影制片厂等单位联合精心打造。汇集了孙维民、唐国强、黄薇、卢奇、马晓伟、李世玺、王五福、牛犇、丁柳元等一大批表演艺术家,此外,该剧已经被中宣部、国家新闻出版广电总局、中央电视台作为纪念中国共产党建党95周年重点作品,也是向伟大的周恩来总理诞辰118周年献礼。

 

《海棠依旧》剧组自2014年1月11日开始在荣国府内制景,2月21日正式开拍至同年8月底拍摄结束。“《海棠依旧》一共41集,其中有30多集是在我们正定荣国府影视基地拍摄。剧中总理日常办公的西华厅即由目前荣国府的荣庆堂制景而成。”正定荣国府管理处副主任陆福辰介绍说,“荣庆堂庭院中种有5棵树龄30年的海棠,每年4月枝繁叶茂、满庭芳香,与总理处理日常事务的西华厅非常相似,这也成了该部剧选择荣国府影视基地拍摄的一个重要原因。”

记者了解到,与以往重大革命历史题材电视剧年谱化的叙事方式不同的是,《海棠依旧》将历史事件作为背景,更多关注周恩来总理的生活,通过总理和亲人、总理和人民之间的感人故事,展现他的崇高与伟大。剧作将首次向观众展示周恩来总理大量鲜为人知的生活细节,如与邓颖超的夫妻情;与孙维世、周秉德等的父女、叔侄情;与弟弟周同宇的兄弟情;与八奶奶的母子情等,同时表现了总理晚年病后和去世时的诸多细节,以艺术手段塑造了一个更加真实立体、更加贴近观众内心世界的周恩来总理形象。

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图