创则必成 创则必实 创则必严

石家庄新闻网 时间: 2016-07-19 09:16:16 来源:

——访裕华区区委书记王丽君

□本报记者 戴丽丽

争创全国文明城市,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要指示精神和中央城市工作会议精神,而作出的一项重大部署,是一项艰巨的政治任务。

作为石家庄主城区,裕华区如何落实市委、市政府决策部署,结合自身实际积极投入争创行动?日前,记者采访了裕华区区委书记王丽君。她表示,裕华区将争当省级文明城区、为全市争创全国文明城市增光添彩,当成一件大事来抓,深入行动,广泛动员,提出“创则必成、创则必实、创则必严”的创城理念,举全区之力打好创建文明城市(区)攻坚战。

创则必成。“以创建促城建、以创建促民生,围绕实现这一目标,裕华区专门成立了创建文明城市(区)指挥部。”王丽君告诉记者。为此区政府拨付了110万元专项创建经费和1000多万元公共环境治理专项资金,为创建工作提供有力保障。并将创建责任细化到每个社区的单元楼门,细化到每条街道、路段,保证了处处有人管,创建无盲区。“创建文明城市(区)我们义不容辞、责无旁贷,也深感责任重大,使命光荣!我们一定会再鼓干劲,再掀高潮,打赢这场攻坚战,向市委、市政府,向全市人民交出一份满意的答卷。”王丽君说。

创则必实。城区容貌治理是创建工作的重点和难点,瞄准短板,裕华区开展了争创“文明楼道”、清除社区小广告、美化公园绿地、净化集贸市场、严查“五小”门店、净化校园周边环境等“六项战役”,突击整治了一批城市顽疾,对背街小巷进行了高标准整修,对老旧小区进行了全方位改造。“我们的宗旨就是为群众创造‘洁、齐、美’的生活环境,让群众在创建中增强获得感和幸福感。”王丽君说。

创则必严。为确保工作落实到位,创建过程中,裕华区坚持强化责任、明确目标。区四大班子领导直接包社区、包路段,街道干部包楼宇、包单元、包重点户,督导对标达标,确保了工作有人落实,问题有人解决,责任有人担当。“我们坚持每半月召开一次创建调度会,由我亲自主持,部署创建工作重点,通报督导组检查情况,督促整改。区文明办、区委督查室、区政府督查室联合成立创建工作督查组,按照重点专项工作,每周进行检查。同时,创办《创建文明城专报》,对发现的问题挂账督办,整改一个,销号一个。”王丽君说。

今年既是创建全国文明城市查缺补漏、改进提升的一年,也是承上启下、攻坚克难的一年,同时也是创建省级文明城区的第一年。“虽然在模拟测评中,裕华区取得了不错的成绩,但与创建目标比,依然问题不少,整改任务艰巨。在今后不到3个月的时间里,裕华区一定会进一步增强工作的责任感和坐不住、等不起的紧迫感,自我加压、铆足干劲,进一步加大创建力度,实现工作新突破;进一步明确创建目标,打好创建攻坚战;进一步压实创建责任,争创工作新成效!以‘创则必成’的决心再次掀起创建热潮,以‘创则必实’的举措全面完成创建指标,以‘创则必严’的作风保障创建效果!”王丽君表示。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图