灾区物资紧缺 公益组织急送食品

石家庄新闻网 时间: 2016-07-22 09:37:03 来源:

■昨日“善行燕赵”公益联盟几番艰辛绕道才赶到受灾山村

■一路上总能看到各行各业救援抢险人员忙碌不停的身影

 

■将食品递给南古月村村民。

这场大暴雨,不仅对市区影响巨大,省会周边一些县区更是受灾严重。在省会平山县,一些山村断水断电,食物紧缺。洪水无情人有情。昨日,“善行燕赵”公益联盟爱心人士冒雨前往平山,辗转多次绕路将村民急缺的食品送到了老区人民手中。

□文/图 本报记者 南开宇

一大早采购食品送往平山灾区

“善行燕赵”公益联盟,前身是本报曾报道的“公益河北捐赠站”,是一家一年四季为贫困山村送衣物和爱心物资的民间公益组织。他们把捐助站设立到各个贫困地区的村里,这样更能做到有需要的村民及时领取捐赠物资。此前,在平山县古月镇南古月村及北冶乡官道峪村都设有捐赠站点。20日,两个爱心捐赠站所在村的村支书给“善行燕赵”公益联盟的谢站长打来求助电话:“因为暴雨,村里目前停水停电,食品急缺,希望爱心人士能给予帮助!”平山县北冶乡官道峪村支书付强介绍说,现在全村100多户村民面临的最大问题就是吃饭。

爱心人士连夜商定,要组织一批食品送往受灾村民手中,和他们一起共度难关。据记者了解,平山县也是受灾比较严重的地区。21日8时,“善行燕赵”公益联盟的谢站长、张站长,携手爱心企业和商会,与一些爱心人士一起驾车将一早采购的方便面、火腿肠、挂面、榨菜、面包、矿泉水等大量食品送往平山县灾区。

山路两旁山坡上不时滚下泥石

由于西柏坡高速关闭,爱心车队只能选择走石闫公路。一路上,走得较为困难。到平山后的首站,是平山县北冶乡官道峪村,可走到温塘时,才发现前方的路面塌陷,车辆无法通行,附近的乡亲给推荐了另外的一条绕行西柏坡的道路,如此一来车程远了许多。

沿途都能看到此次暴雨过后带来的巨大“创伤”。路上满是被大风刮倒的树木,路面上全是杂草,泥泞不堪。一些电线杆倒在路边,致使电力中断。天空下着小雨,但沿途总能看到救援者的身影。铲车正在路边清理着倒地的树木,不时能看到救援人员正在清理路面,有电力人员正在观察损失情况,准备着下一步的维修。

其间,爱心车队几次绕路。走着走着,在一条泥泞的道路中间,竖着一块蓝色提示牌,上面写着“前方路况危险,禁止通行”的字样。每每如此,爱心车队只能调头绕行,通过导航再重新寻找路。山路上,两旁山坡不时掉下泥石。大小不等的石块掉落,发出“咣咣”的声响,敲打着众人的心。为了安全,车辆只能迅速通过,尽量远离危险。

村里小卖部都让村民买空了

几经辗转,午后爱心车队终于来到北冶乡官道峪村。村支书付强带着众人守在村口,为爱心人士热烈鼓掌。村里有5处房屋倒塌,所幸无人员伤亡。从大前天晚上暴雨时就断了水电,由于处于低洼地带,老百姓喝水困难,这两天村民喝的都是黄泥水。

据村民介绍,由于断电,村里晚上一片黑暗,暴雨雷电的声音令人恐惧。由于食品无法运送,村民将村里的小卖部买空了。现在就连蜡烛都奇缺无比。看着从车上搬下来的26箱方便面、4箱火腿肠(一箱100根)、2箱咸菜(400袋)、四箱矿泉水以及挂面,村民脸上露出了笑容。官道峪村支书付强说,这是受灾后他们看到的第一支爱心救援队,可谓是在第一时间赶到。“困难的时候送一碗水,就像雪中送炭,即使你们不带救灾物资来,只是能来看看大家,我们就非常感激了。”付强表示,目前乡里正在从上游地区想方设法运水,喝水问题有望很快得到解决。

村民徒步五六公里搬运食品

给官道峪村送完物资,爱心车队踏上了前往第二站的路途——古月镇南古月村。南古月村同样受灾较重,村民缺少食物。沿途只见路边的田地中农作物都被冲过的洪水淹没,倒伏在地上。

通往天桂山的一条道路受损严重,路面塌陷至少一半,汽车通过时,只能小心前行。有救援人员正在沿途抢修道路,有时车队只能等救援人员临时清理出的地方通行。看到那些救援人员黑黑的脸庞,就知道他们在暴雨后十分辛苦,可以说是加班加点抢修。一位电力抢修人员说:“谁都担心被困的那些村民,我们能早一分钟抢修好线路,他们就能早一分钟平安。这也是为下一步更多的救援做准备。”

在即将到达南古月村时,由于道路毁损严重,爱心车辆无法继续前行。南古月村支书段国堂叫来多名村民,到车辆受阻地段接应。大家搬着与官道峪村同样数量的食品徒步走五六公里,将物资带回村里。据村支书段国堂介绍,村里各家都有一点食物,但量已不足。尤其是断水断电后,没有可吃的水,烧火用的柴都是湿的,做饭十分困难。“这些简易食品可帮了大忙了,谢谢爱心人士的帮助!”段国堂说。

虽然南古月村受灾较重,但古月镇正不断派人进行救灾。记者看到,交警、路政等各路人员的车辆不时在路上来回奔波,抢修道路、电力等各项基础设施,正在尽最大力量对灾区进行救援。

段国堂和村民激动地说:“有这么多人的帮助抢修,我们对灾后重建家园很有信心,谢谢大家了!”

救援故事

87岁老人屋顶被困

36小时后成功获救

□本报记者 孙会芳

强降雨给省会带来各种险情,7月21日上午,井陉消防成功救援一名屋顶被困36个小时的87岁老人。

7月21日8时30分,井陉消防中队接到石家庄消防支队指挥中心转警:位于井陉县天长镇南关村一位老人由于洪水冲入家中,被困在自家房顶无法逃离,老人已87岁,被困36个小时。接到报警,石家庄消防支队战训科崔伟科长带领特勤二中队7名官兵出动一部抢险救援车,火速赶往现场。

救援人员到达现场后发现,被困老人的家中积水仍有一米多高,救援人员对现场情况了解后,制定了救援方案,利用救援绳索连接6米拉梯,将拉梯靠在房屋,救援人员攀爬到房顶,首先通过对话稳定老人情绪,并将救援方案向老人进行了说明,告诉老人不要惊慌,耐心等待。

由于房屋周边水位较高,老人行动不便,救援人员将老人安放在多功能担架上,带好防坠落部件,利用绳索固定好,顺着拉梯下降到地面,其余战士负责拉紧绳索辅助救援。经消防官兵的不懈努力,9时47分,消防官兵成功救助了老人。

7月19日17时25分,赞皇消防中队接到报警称许亭乡田村有10名群众被困。大队教导员周兵第一时间带领10名官兵前往救援。到达田村后,由于水位不断上涨,道路交通受阻,救援车辆无法到达。指挥员周兵迅速制定救援方案,徒步靠近被困地点。当晚7时45分,成功将被困人员全部引导转移到安全地带。随着救援时间推移,暴雨骤增,水位急涨,已淹没了救援阵地后的道路,救援人员在被困人员完全转移后无法原路返回,只能停滞在原地。当晚8时13分,奋战超过8个小时的全体官兵只能转移到田村,直到第二天,消防官兵才返回大队进行后续救援。

7月20日凌晨2时10分,赞皇消防大队再次接到报警称上王小峪村近20名群众被困,大队长刘旺带领8名队员火速赶往救援现场。到达现场后,经询问报警人得知,被困人员没有困在此处,而在不远处的平安加油站附近等待救援。在报警人的指引下,全体指战员继续前行,但途中遭遇洪水,驱车或徒步都无法涉水到达被困人员身边。刘旺大队长根据现场形势,迅速与派出所负责人和村干部研讨救援方案,调来一辆铲车,利用铲车对被困人员进行救援。经过一个多小时的奋战,前后四次深入被困地点,将近20名被困群众全部安全转移。

7月20日凌晨3时54分,赞皇消防大队接警称赞皇县政府西侧300米处一停车场内有一名老人被困,消防队员立即赶赴现场,得知被困人员为一名八旬老人,独自住在停车场里,平时负责看大门。在救援过程中,老人因雨水冲刷,洪水流量过急,导致体力不支。发现这一情况后,赞皇大队指战员迅速将这位八旬老人救起,带到安全地带,并在询问其家庭住址后,将其安全护送到家中。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图