驻石部队参加抗洪抢险救灾纪实

石家庄新闻网 时间: 2016-08-01 08:23:46 来源: 石家庄新闻网

 

□本报记者 王 更 张 缘

7月19日至24日,突如其来的两场暴雨袭击我市,西部山区险情灾情不断,山洪暴发、道路冲毁、房屋倒塌、农田被淹……

人民子弟兵闻令而动,展开了一场与洪魔决斗的生死较量——

他们紧急集合、迅即出动,视灾情为命令,火速奔赴抗洪抢险第一线;

他们舍身忘己、风雨兼程,用血肉之躯筑起了一道道坚不可摧的“护民堤”;

他们争分夺秒、连续作战,手提肩扛运送物资,一铲一铲清理淤泥,用磨出血泡的双手帮助群众重建家园;

风雨中,他们是一群“最可爱的人”……

集结,向着灾情最紧急的地方出发

7月19日,暴雨预警一升再升,至晚8时,省气象台拉响了红色预警,大雨倾盆而下,江河持续暴涨。随后发生的洪涝灾害深深地牵挂在驻石部队官兵们的心。一声令下,超过2500名官兵进驻洪灾一线,与洪水进行殊死搏斗。

急急急!因为突降暴雨,赞皇县到嶂石岩风景区30公里的路段因泥石流、塌方损毁,数处桥梁被冲毁,400多名游客被困嶂石岩景区。20日晚,驻石某部接到石家庄警备区电话,请求对赞皇县进行救援。该部连夜进行部署,冒雨对物资器材等进行重新调整完善。天亮后,50名官兵携挖掘机、装载机从驻地紧急出发奔赴赞皇受灾地区。

500米溃坝水流湍急,怎么办?“老乡,你们去岸上装填沙包,我们去堵溃口!”危急时刻,部队官兵让赶来的村民到岸上安全地带装填沙包,他们却腰系安全绳,在最危险的溃口处填沙袋投石料。

当地300多名党员群众自发前来帮助解放军战士封堵溃坝。军民一起肩扛手抱石块、沙包,对溃坝处进行封堵。当地村民马爱民说:“解放军真是好样的!把安全的地方留给我们,他们却往最危险的地方上。”

部队到达灾区后,根据现场情况兵分两路,一路对槐河头道碾段500米溃坝进行封堵,另一路到因200多米桥梁被冲毁而成为孤岛的许亭乡重新架设桥梁恢复交通。

7月22日,随着部队增调的人员设备到位,嶂石岩景区的通讯、电力、交通都基本恢复,被困两天两夜的400名游客安全撤离景区。“我们这些来自北京的游客,没有见过这么大的灾情。是解放军挺身而出,给我们吃了一颗定心丸。军民齐心协力抵抗洪水,让我们感到了深深的温情。”一位署名为“云”的游客在留言里这样写道。

奋战,敢打敢拼能打胜仗

这是一支敢打敢拼能打胜仗的队伍!危急时刻,人民子弟兵冲在第一线,给灾区人民带来希望和力量。

“在洪涝灾害和群众最困难的时候,是人民子弟兵给我们带来了信心,我们向他们表达内心的真挚感谢!”7月30日,在井陉县南峪镇台头村,村委会主任许国柱告诉记者。在暴雨中,台头村受到了一股山洪的猛烈袭击,不到半小时时间里,5000多间房屋过水,其中1000多间受损严重,道路基本损毁,成为井陉县受灾最严重的地区之一。

灾情就是命令。在无法通车的情况下,武警河北某部官兵500人行进3个钟头,步行进入了台头村。“一路走来,我们看到百姓受灾严重,许多房屋倒塌,道路被淤泥和杂物覆盖。”带队负责人靳队长说,“时间紧、任务重,但是战士们战斗情绪高涨、干劲十足。党和人民养育了我们,我们一定不辱使命,尽全力帮助乡亲抗击洪灾、重建家园!”

记者在台头村清淤现场看到,虽然烈日炎炎,但解放军官兵们都干得热火朝天。他们以小组为单位,入户帮助居民一铲一铲地清除淤泥。泥浆浸湿了他们的裤管,汗水湿透了他们衣背,手上磨出了血泡,战士们顾不得这些,都在争分夺秒地在清淤现场紧张地战斗着。

行走在战士们清理出来的过道上,记者在泥水中发现了一截折断的铁锨把,手腕粗的木棒上面印着醒目的红色火漆,表明它来自于某位解放军战士。“谁有这么大力气,把铁锨都用断了?”记者问附近干活的战士们。一阵短暂的笑声中,一位小战士直起了腰:“老乡家里淤泥比较厚,我替老乡着急,使劲一铲就弄断了。”“连干了几天了,还这么使劲,不累吗?”“老乡这里受这么重的损失,我累点也没什么……” 小战士一边说话一边搓着手。记者问:“手疼吗?”“有点磨,但是没什么,没起泡,还能干。”小战士说完,更加卖力地干了起来。

一位正在与战士们一起干活儿的排长告诉记者,他们之前在其他受灾地区已经工作了三天。工作结束后,又立即奔赴台头村,此次主要负责村中主要道路以及各户居民家中的清淤工作。“我2008年曾经在汶川地震灾区进行抗灾。这次我一定发扬救灾精神,敢打敢战,与乡亲们一起,早日战胜灾害!”

温情,村民就是父母这里就是我家

先后在小作村、台头村进行救灾的武警战士王磊来自邯郸农村。在这次洪水中,他的家中院墙被冲倒,房屋被淹。记者见到他时,这个19岁的小伙子正在和战友们一起帮助一户村民清理庭院。清理、搬运、倾倒,小伙子情绪没有任何低落,反而身上仿佛有使不完的劲。

“不担心家里的情况吗?”“哪能不担心,但是我爸妈说了,家里受灾也有人救、有人管,叫我安心在这里救灾。”提起家里,王磊的脸上还是止不住流露出牵挂。他一边给自己鼓气,一边说:“我已经是二年兵了。部队有命令,我就要听指挥。灾难面前,无论在哪儿我都是人民子弟兵。这里受灾更严重,这里就是我的家乡,这里的老乡就是我的父母亲人。我就把浑身的劲儿都使到这里。”

灾区就是家乡,乡亲们就是亲人。不只是二年兵王磊,所有的部队官兵都视灾区人民为亲人,尽己所能帮助他们渡过难关。台头村村民仇会平在淤泥中被玻璃扎伤脚后跟,因一心想着家里的受灾情况顾不上处理伤口。在他家清理庭院的战士们赶忙叫来随军军医,为他包扎伤口。来自武警河北总队医院的军医王伟先是对伤口进行了清创消毒,之后进行了简单的包扎,又打了一针破伤风。“他的伤口已经到骨面了,比较严重,再不及时治疗感染会越来越严重。”王伟说,“我们来灾区前,就做了各种准备,中暑、肠炎、外伤,各种情况都能应对。除了保障官兵,为乡亲们诊治也是义不容辞的责任。”处理完毕,王伟要离开,仇会平十分过意不去,他再三挽留:“你们再歇会儿吧!”“谢谢您!我们还得上去看战士呢,就不坐啦!”说完,王伟整理好工具就迅速离开了。

王伟说,此次来到台头村的共有6名医护人员和1辆救护车。据了解,他们也同样已经连续作战好几天,随身携带各类药品,奔波在各个村子的清淤现场。他们不仅帮助战士们看病,穿梭在村中忙碌时,只要看到村民有任何需要帮助的,他们时刻伸出援手。

看记者正在采访,74岁的陈羊狗大爷主动走了过来。说到解放军对自己家的帮助,他激动地直抹泪:“我年纪大了,一个人住。洪水来了,我什么都干不了。一直到解放军孩子们来,把我家房子的淤泥已经都清理干净,我才住得下来。解放军们真是辛苦了!”正说着,村民许会成开着自己家的一辆越野车,把一位战士送到了军医这里。原来,他在干活时看到这位正在帮忙清淤泥的小战士突然晕倒,就马上开车把小战士送了过来。“战士们太辛苦了!有的小战士估计来的时候没喝太多水,干这么累的活,天又这么热,就容易脱水中暑。”许会成说,他在村西开了一家化工厂,厂子里有空调有热水,欢迎战士们随时去他的厂子里歇息。

在各个清淤现场,到处是泥泞,到处是水坑,好多官兵的双腿由于长时间在泥水浸泡,脚都被泡胀了,手上也已打满了水泡。但没有人舍得停下来。他们说:“能让灾区群众早点恢复生产生活,苦点累点不算什么!”

坚守,抗灾前线上过“八一”

在井陉县大梁江村,村口的一株千年古槐历经洪水依旧挺立,仿佛一名为村民站岗的哨兵。在古槐北侧的石门洞内,堆满了山洪经过时滞留的大量砂石。一台小型挖掘机正在清理这条通道。

踩着未清理完的碎石穿过石洞,沿路向北走约三四十米,就看到陆军第27集团军驻石某旅几十名官兵正在清理村内这条名为“下街”的旅游路。教导员杨少伟告诉记者,该部在秀林镇的四个村庄完成清淤任务后,就立刻赶到大梁江村投入工作:“我们战士的积极性都比较高,克服了前两天的劳累,现在正在展开清理河道的任务。”在现场,泥石流把道路冲毁得比较严重,淤泥包括石头大概积累了有50厘米厚。杨少伟说:“清理的主要难度是淤泥里埋着很多山石,分量比较大,路也比较窄,我们的大型机械也没法进入,需要人力一点一点搬开,把它清干净。”他表示,养兵千日用兵一时,尽管遇到困难,部队一定会尽快把清理任务完成。

据介绍,从早上7点半开始,一直到上午11点,官兵们已经清理了约40米长的路面。就在我们采访过程中,上士兰忠飞在搬运大石块时左手指关节处不慎被石头磨破,但他没有做任何处理,依旧拿起铁锹清理剩下的碎石。在他看来,“八一”建军节前夕能全心全意为地方建设出力才是最有意义的事情。

“以前都是在部队过‘八一’,今年在救灾一线过,感觉意义更加深远一些。我们是人民子弟兵,就要全心全意为人民服务,要对得起我们这身军装。” 兰忠飞说,“要用最快的速度和最快的时间,让所有的老百姓们都过上和以前一样幸福的日子,把这个灾难通过我们的双手铲去!”

看到人民子弟兵马不停蹄地忙了一上午,村民无不为官兵们高昂的战斗精神所感动。朴实的老乡们默默地为他们递上一块块毛巾,送上一碗碗绿豆汤表达自己的谢意。“比我们干得快多了。解放军帮助俺们干事情,太辛苦了。解放军真好!”

官兵们虽累在身上,却暖在心里,干活更加卖力了。记者在现场时不时听到官兵们“一二、一二……”给自己加油鼓劲。“军队打胜仗,人民是靠山。相信有了这股团结协作的力量,我们一定能打赢抗洪抢险这场硬仗!” 杨少伟说。

据统计,在连日来的抗洪抢险救灾中,驻石部队共出动官兵2527人,工程设备10台,连日奋战在救灾一线。截至7月29日,军民共同清理路障442处、8300立方米,清理淤泥45245立方米,清理庭院830户,有力地支援了灾区人民。

救援、转移、抢修、重建。滔滔洪水中,一名名官兵冲锋在前,一顶顶橄榄绿更加鲜艳;艰难险阻前,军民风雨同舟,凝心聚力筑起抗灾救灾的钢铁长城,谱写了感天动地的军民合力抗灾壮歌。

 

退伍军人何明华为井陉村民打通“生命通道”,他说——

就是冒再大的险 也要把路打通

本报讯(记者 董 昌 通讯员 刘芳) 8月1日一大早,记者在井陉县前头庄通往桥沟自然庄的小路上见到53岁的何明华时,他正指挥着挖掘机填补着塌方的路基。前头庄村支书王毛庭掐着手指说:“老何已经连续干了十天了,他冒着生命危险打通了镇上通往三个村的路,不仅救了急,还救了俺们近千名乡亲的命!”

7·19洪灾发生后,井陉县甘陶河水位猛涨,南障城镇通往前头庄、大王帮、掩驾沟三个村的漫水桥被冲垮,沿途道路多处出现塌方,近千名村民被困村中。7月22日晚,南障城镇干部翻山进村了解到,三个村的口粮仅够维持3天时间。

镇上的大型机械进不了山,仅凭人工半个月也很难把路打通,情况十万火急。听说前头庄村山上的阁美山庄之前有挖掘机和铲车在施工,当晚,镇里就派人进山找阁美山庄求援。得知镇干部来意后,阁美山庄负责人何明华没有犹豫立刻答应帮忙。

7月23日一早,他就带着挖掘机和铲车下了山。淘空了的路面上全是淤泥,何明华开着铲车不停地在泥中打转,随时都有坠沟的危险。可刚学会开铲车的他却没有丝毫怨言,一干就是16个小时,终于在当晚11时打通了前头庄通往大王帮村的路。

7月24日一早,何明华又和挖掘机司机会合,一起沿着河滩开辟通往镇上的临时路。闷热的天气,铲车驾驶室内40多摄氏度的高温,何明华上车没一会儿,全身上下的衣服就湿透了,毛巾每隔半个小时就要拧上一次水。“我也有过撤下来的打算,但很快就打消了这个念头。因为理智告诉我,再难也要坚持下来,因为这关乎千余口老乡的生命。”何明华说,南障城镇虽然不是他的家乡,但作为一名有着32年党龄的党员、一名退伍军人,就是冒再大的险,也要帮乡亲们把路打通,渡过难关。

随后的日日夜夜里,何明华拒绝了亲友轮番的劝说,一直坚守在抗洪救灾一线,开辟着一条“生命通道”。“为了打通这条路,老何饿了就在车上吃些面包和矿泉水,一上车就是十多个小时。80多岁的老母亲得知灾情后从石家庄赶来看他,他原本也可以坐着挖掘机赶到河对岸,可他为了节省时间抢修,都没顾上和老母亲见上一面。”王毛庭说,洪水把阁美山庄价值20多万元的木耳大棚、核桃树苗、滴灌等农业设施都冲毁了,老何也顾不上到山上看一眼就开始下山修路,乡亲们是看在眼里疼在心头。

7月26日,通往南障城镇的临时路终于通车了,救援物资陆续运进了村,何明华总算松了一口气。这时,他才想起了山庄里的30多只羊已经3天没顾上管了。他跑着赶回山庄,才知道前头庄村村民马来喜每天爬山赶来给他义务放羊。

“乡亲们对咱不薄,咱更要力所能及地去回报他们。”大路修通后,何明华又开始忙着修复通往各个自然庄的小路。

南障城镇人大主席李志鹏说,何明华家住长安区,修路原本不是人家的分内事,但他们到山庄求援时,何明华没有犹豫就答应了。“为了帮乡亲们打通道路,老何不仅要支付挖掘机和铲车的高额租金,还冒着车毁人亡的危险亲自驾车抢修。这种共产党员的奉献精神值得我们每一名党员干部学习!”李志鹏说。

 

捐资送物 情暖灾区

社会各界爱心汇聚

我市已收到善款414余万元和价值340多万元物资

本报讯 (记者 王 静) “7·19”洪涝灾害发生后,我市社会各界爱心人士纷纷伸出援手,通过多种渠道捐款捐物。截至目前,市民政部门、慈善组织共接收捐赠善款414.2135万元,接收捐赠救灾物资价值340.6816万元。其中:市慈善总会接收的价值147.6823万元的救灾物资已全部发运到灾区。

爱心市民王庆义、王锴琦、张丽坤3人来到市慈善总会捐助中心,为灾区群众捐赠了10箱方便面、10件水和1箱卤蛋等价值500元的爱心物资。这些爱心物资将发往平山县灾区。爱心人士赵宪华、孙建荣也通过银行转账分别捐款500元和800元,市慈善总会衷心感谢这些爱心人士对灾区人民的善举。

截至8月1日,裕华区共接收爱心捐赠款物共计150万余元。其中:裕东小学联合爱心企业捐赠价值25万余元的教学器材;裕华区团委联合石家庄贵美人医疗美容医院捐赠方便面80箱、矿泉水50箱,棉被20条、雨鞋15双、雨披30件、应急灯30个,并个人捐赠现金2300元;裕华区劳动就业服务局与裕华区创业孵化基地以及社会爱心人士捐赠价值2.2万余元的救灾物资;裕华区政协委员捐款近两万元和5000元的药品;裕翔街道办事处新鼎房地产公司捐赠了价值5万元的救灾物资等。目前,捐赠活动仍在继续。

而长安区所属企业石家庄柏联贸易有限公司听到井陉受灾的消息,紧急筹备近万元的爱心物资来到井陉县南峪镇北峪村,为这里受灾的村民送去慰问物资和善款。除了爱心市民和企业以外,街道社区也行动起来了。7月30日,新华区宁安街道北新街社区携手国家电网和恒爱家园等公益社团组织共同开展“手牵手奉献一片真情 心连心共建和谐家园”活动。他们整合各类社会资源,倡议爱心人士积极捐款捐物,筹集资金购买了米面油、方便面、易存放的蔬菜和水果等物资,一起前往赞皇县嶂石岩乡野湖泉村,把救灾物资送到当地受灾严重居民家中。不少热心的志愿者还积极发挥自身优势,应用心理学、社工理论,从优势视觉和助人自助角度对受灾群众进行情感疏导,送去了丰富的“精神食粮”。

截至目前,22个县(市)区共接收社会各界捐赠善款303.6764万元,接收捐赠救灾物资价值192.9493万元。其中:裕华区捐赠善款106.217万元,捐赠救灾物资价值45.843万元;长安区接收捐赠善款0.7877万元;桥西区接收捐赠善款0.0445万元,接收捐赠救灾物资价值0.023万元 ;新华区接收捐赠善款0.0205万元;高新区接收捐赠善款38.498万元,接收捐赠救灾物资价值71.45万元;栾城区接收捐赠善款41.884万元;矿区接收捐赠善款32.4797万元,接收捐赠救灾物资价值37.1993万元;灵寿县接收捐赠救灾物资价值10万元;赵县接收善款0.57万元;井陉县接收捐赠善款80.075万元,接收捐赠救灾物资价值28.434万元;晋州市捐赠善款3.1万元。

 

市直机关开展向灾区捐赠活动

本报讯 (记者 王 更) 8月1日,市直机关工委举行向洪涝灾区捐款仪式,机关全体党员干部职工现场捐款,奉献爱心,现场共捐款近2万元。

7月31日,市直工委向市直各机关党组织发出关于迅速组织本部门开展向洪涝灾区捐赠活动的通知,号召市直各部门各级党组织迅速行动起来,踊跃捐款捐物奉献爱心,帮助遭受洪涝灾害的群众渡过难关、重建家园。

据介绍,本次捐赠活动所捐赠款项,将由各单位统一上交市民政局或市慈善总会。

 

行唐县50万元救灾物资送到灾区

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 申卫霞 刘梅全) 近日,满载着米面油及雨鞋、蚊帐等价值50万元救灾物资的5辆卡车,从行唐县民政事业服务中心同时出发,分别赶赴灾情严重的赞皇、灵寿、平山、井陉及矿区等5个县区,帮助兄弟县区共渡难关。

得知兄弟县受灾严重情况后,行唐县委、县政府高度重视,在财政困难的情况下立即筹资50万元,支援灾区抗洪救灾。

为做到精准救灾,急其所急,办其所需,行唐县及时与所救助的受灾县沟通,了解受灾县急需的物资。县财政局积极筹备救灾资金,民政部门负责米、面、油、方便面、矿泉水及雨具、雨鞋、蚊帐等救灾物资的采购,不到2个小时,50万元的救灾物资采购完成,装了满满5大卡车,分别由一名县级领导带队支援灾区。

“这次我们向周边受灾最严重的5个县区各捐赠10万元物资,尽管物资不多,但这是我们的一份爱心,希望能为灾区尽一份绵薄之力,祝愿灾区群众早日走出困境,重建家园。”行唐县委主要领导说。

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图