记者乡学调查:爸爸,我的书包呢

石家庄新闻网 时间: 2016-08-09 08:53:04 来源: 石家庄新闻网

 

■首站井陉:117所学校受灾,老师们不顾自家遭灾返校重建校园

■难忘一幕:学校的电脑等设备受损严重,有的学校课桌都被冲走了

 ■北峪教学点,教师和村民正在清理校舍中的淤泥

■南峪小学的老师在擦玻璃。

 ■校园基本被清理干净了。

作为“7·19”特大洪水灾害受灾严重的地区之一,井陉县共有117所学校受灾,其中25所学校严重受灾。昨日记者来到了受灾比较严重的南峪小学、台头小学、北峪教学点、贵泉教学点,实地了解学校受损情况以及灾后重建情况。为了保证孩子们能顺利开学,洪灾后第三天老师们就全部重返校园开始清淤和重建工作。这些老师顾不上自家被洪水淹没,默默忍受着丧失亲人的悲痛,义无反顾地投入到学校重建工作中。昨日,本报记者走进灾区,实地了解学校重建的过程和面临的困难。

□文/本报记者 郭鹏 图/本报记者 郄磊

南峪小学:

校园重建:母子齐上阵在学校干活

面临困难:排污管排雨管受损严重

走进井陉县南峪小学,已看不到洪灾造成的狼藉之象,校园里的水泥地已经露出了原来的面貌,教学楼也完好无损。“洪水来的时候,从山上滚落下来的泥石流把整个校园都快覆盖了,泥石流堆积最高的地方有1.6米呢。”南峪中心学区校长高志坚说,好在这所2013年投入使用的学校比较结实,教学楼等建筑物都受损不大,就是学校的围墙被冲倒了170米。“当时校园里堆满了烂泥和石头,发水后的前两天学校周边都是水,根本没法进来,第三天道路稍微通畅些,学校就通知老师都来校园清淤。”高志坚说,从7月22日开始,老师们每天都是早上8点到校,一直干到下午6点左右,到现在老师们一天都没休息过。

在清淤现场,记者发现了一个小伙子。一问才知道原来这是该校三年级教师仇爱荣的儿子于琪,他正在上大学。“我妈第一天清淤回来以后累坏了,进门就说了句‘明天还要继续干’,然后就睡了,我觉得特别心疼,从第二天开始我就跟着妈妈来学校清淤,想着替她分担一些。”

经过老师们的努力,现在学校校园内的清淤工作已经基本结束,共清理了淤泥3200多方。“现在我们最发愁的就是学校的排污管和排雨管受损很严重,如果开学前修不好会影响到学校的用水和学生们的起居生活。”中心学区校长高志坚说,这两个管道各受损100多米,不仅维修难度大,而且需要的资金也多,现在他们正在积极想办法。

台头小学:

校园重建:老师顾不上自家房塌先抢修学校

面临困难:电脑泡坏了健身器材被冲走

离开南峪小学,记者又来到了此次洪灾中的重灾区台头村。虽然已经过去了半个月的时间,但走进台头村还是随处能见到洪水造成的灾难:冲毁的房屋、变形的车辆、塌陷的道路……不过来到台头村小学,记者发现学校的教学楼并没有受到损坏,校园内的空地还成了临时安置点。“学校的选址比较好,因此洪水来的时候没有直接冲击到校园,而且校舍的建筑质量也高,从山上带下来的泥石流并没有对校园建筑造成多大损害。”高志坚说,不过,校园对面一个400米的操场被洪水给冲没了,操场上的篮球架和单、双杠等健身器材也都被冲走了。

台头村在这场洪灾中受损严重,很多老师家里也受了灾,但洪灾发生后他们也都第一时间赶往学校参加救援,这其中就包括同在学校教书的许海成、梁密清夫妻二人。“洪水把家里的大门和两个配房冲没了,主房的后墙也被冲塌了,水都淹到房顶了。”梁密清说,发大水的那天晚上,他们还将邻居一家三口救到自家屋顶上,第二天早上天亮以后他们才意识到这场大水有多大威力,“邻居家的房屋都被冲没了,我们家的淤泥有两米高。”看着自己辛辛苦苦建设的家园一下子没有了,心里特别难受。但是当学校通知老师们回学校清淤后,我们两人都毫不犹豫直奔学校。“校领导说我们家受损严重,让我们先清理自己家里的物品,但别的老师家里也受灾了,他们都在学校干活儿,我们怎么能回家呢?”梁密清说,还好没几天就有部队的战士来到了村里,战士们帮助他们清理家园,他们就在学校清理淤泥,清点学校教学设备。现在学校的清理工作基本结束了,但让他们揪心的是,学校微机室的电脑都被洪水泡坏了,这些电脑是孩子们了解外面世界的窗口,微机课也是孩子们最喜欢上的课,新学期开学后电脑不能用了,孩子们肯定会很失望的。”

贵泉教学点和北峪教学点:

校园重建:孙女遇难董老师强忍悲伤清淤

面临困难:教学设备等被水浸泡损坏

洪灾给贵泉教学点和北峪教学点造成的损失都比较严重,两个教学点的一楼在洪灾中基本都被泥石流淹没,教学设备和课桌椅都被损坏。由于贵泉教学点就在村里的公路边上,从山上冲下来的洪水直接将学校围墙、厕所、锅炉房等建筑冲毁,并将一楼教室里的课桌椅全部冲走。在该教学点记者看到,泥石流最高的时候已经接近一楼的房顶。“多亏有部队的战士帮着我们一起清理淤泥,现在教室里的淤泥已经清理干净了,我们正在粉刷墙面、安装门窗。”学校的董老师说,在这次洪灾中他4岁的小孙女不幸遇难,他一边处理小孙女的后事,一边来到学校清理淤泥,“我们教学点一共就三个老师,大家都在为学校重建出力,我也想做些贡献。”

而在北峪教学点,清理淤泥的工作还在进行中,教学点的两位老师和村民们一起将教室里的淤泥一点点往外铲。“我们这个教学点的后面紧挨着山,洪水来的时候把教室的玻璃都冲碎了,淤泥不仅灌满了教室,操场上还淤积了很多。”教学点的贾玉芬老师说,发洪水后那两天根本就进不了学校,她和许小花老师跨过冲毁的桥,冒险来学校看了看受损的情况。在道路通畅后他们就赶紧来学校清淤。“村里面找了勾机和铲车,把操场上的淤泥清了,但机器进不去教室,就只能是人工来铲。”贾老师说,在村里的帮助下,现在他们已经清理好了一间教室,并进行了粉刷,再过10天教室基本上就能恢复原样。不过这场洪水也将学校的教学设施全部冲毁,现在孩子们的课桌椅和老师的教学设备都还没有着落。

多个受灾点:

感动:老师挨家走访得知学生安全才放心

盼望:书包冲走了孩子们希望开学领到新课本

虽然老师们自己家里都遭了灾,虽然每天奋战在修缮学校的第一线,但他们心里最惦记的还是学生们。在灾害发生后的第二天,很多老师主动联系自己的学生,确保自己班上学生的安全。“我教的学前班有22个学生,其中有4个是台头村的,其余都是北峪的。洪灾后第二天我就开始找我的学生,当时手机也没信号,我就一家一家去看,看到学生们都没事我才放心。”北峪教学点的贾老师说,但是很多孩子家里面损失很大,有的家都被冲没了,孩子们的学习用品一点也没剩下。

据几位老师初步统计,很多孩子家里面遭受了不小的损失,有些家庭已经没有粮食,现在主要靠政府发放的救助粮食和蔬菜生活,孩子们的学习用品也都被冲走了。

在北峪村,记者见到了在台头小学上学的贾康杰,9月份他就要升6年级。7月19日的这场大水淹了他的家,父母做豆腐的价值近万元的黄豆全被冲走,学习用品也都被冲走了。遭受了这么大的损失,小康杰最惦记的还是自己的书包,“我的学习用品都在里面,现在书包没了,我怎么上学啊。”小康杰说,他们村里还有好几个同学家里也是这种情况,“庆幸的是新学期的书都还没有发,开学后还有课本。”

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图