一面重建家园 一面防范降雨

石家庄新闻网 时间: 2016-08-17 08:47:36 来源:

本报讯(记者 南开宇 崔虹 通讯员 程捧荣 李忠勇 贾保卫)目前,“7·19”洪灾灾后重建各地在有条不紊地推进中,在重建家园的同时,各地还加强防范可能到来的强降雨,以免造成新的损失。

平山以战时状态应对新一轮强降雨

日前,气象部门预测,近几天平山县将迎来新一轮强降雨天气,局部地区可达到暴雨。对此,平山县有关部门按照暴雨红色预警标准,全县保持战时状态,全力做好强降雨天气应对,最大限度减少自然灾害造成的损失。

从8月12日起,平山县再次全面摸排安全隐患,24小时严密监测地质灾害点、尾矿库、头顶库等具有安全隐患的地点,严防地质灾害发生。

目前,全县23个乡镇和水务、工信等相关部门以及各个景区及时将雨情汛情、水库塘坝、地质灾害点、上游洪水情况等情况通知到每家每户和企业及低洼地作业人员等,不留盲区、盲点。

23个乡镇已组织建立救援队伍,全县717个行政村,都已组织自救队伍,一旦出现险情,可随时进行救援。

平山县94所受灾学校恢复办学条件

目前,平山县正加班加点快速推进受灾学校的灾后重建,保证学生百分百在新学期按时入学。

7月19日、20日的连续强降雨,造成平山县59所中小学、69个教学点和7所幼儿园出现房顶漏雨、墙体开裂、仪器被淹、围墙倒塌等不同程度的损坏,经济损失3747万元。

为保证新学期正常教学,该县教育系统已经向有关部门加紧订购了总价值208万元的图书、仪器等18431套件,预计25日到位。对于受灾较重的学校,该县一方面抓紧时间开展加固改造或拆除重建,一方面科学安排学生就近分散就读。

辛庄乡灾后第一口新井出水

8月14日,井陉县辛庄乡董家庄灾后第一口机井成功出水。董家庄村共129户、430口人,耕地360余亩。“7·19”洪灾造成105户、280人受灾,其中重点受灾户42户、92人,倒塌房屋68间,冲毁机井2眼、旱井窖35个、变压器2台、自来水管路2500米。井陉县辛庄乡38个行政村的饮水设施严重受损,村民正常饮水受到影响。董家庄是重灾村,灾后村党支部、村委会带领群众在基本完成清淤工作后,迅速转入打井工程建设,仅用4天时间就成功出水。

辛庄乡预计钻井20口左右,各村正积极做好自来水管路恢复、蓄水池等配套设施建设。

山西洪水入邯暂未造成重大隐患

本报讯(记者 王彬)8月15日至16日,山西东南部晋中、长治等地受强降雨影响,开始向清漳河泄洪。记者从邯郸市有关部门获悉,涉县沿岸各村已及时采取严密防范措施,再加上洪水流量较小,此次泄洪暂无人员伤亡和重大财产损失。

从16日早晨开始,山西方面的洪水入境进入涉县,至11时许,流量达到每秒100多立方米。中午以后,流量逐渐减弱,17时降为每秒80余立方米。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图