中国女排绝地反击淘汰巴西晋级半决赛

石家庄新闻网 时间: 2016-08-18 08:45:50 来源: 石家庄新闻网

制图/会静

■在里约奥运会女子排球四分之一决赛中,中国队3比2战胜巴西队晋级四强。

■夺得跳水男子三米板金牌的中国选手曹缘身披国旗庆祝。

■在乒乓球女团决赛后,赢得奖牌的中、德、日运动员在一起合影。

当地时间昨天19点,石家庄姑娘丁霞发了一条简短的朋友圈状态,只有八个字:就在今天,别留遗憾,还分享了一首歌曲《唱给十年后的自己》。三个小时后,开赛以来迟迟找不到最佳状态的中国女排奇迹般地大爆发,以3比2逆转卫冕冠军、东道主巴西队,晋级奥运会女排半决赛。当姑娘们激动的拥抱在一起的时候,真应了歌里的那句话:流的泪受的伤会过去/哭过笑过/都是种经历/遗憾不留在心底。

当做最后一战去拼

在之前的五场小组赛中,中国女排在其它进攻点都没有太多表现的情况下,始终靠着朱婷一个人苦苦支撑。中国队也因此2胜3负排在小组第四名,直接导致在四分之一决赛就遭遇夺冠呼声最高的巴西队。输了就得回家,赢了就能打到最后。面对小组赛5战全胜、连夺北京和伦敦两届奥运会冠军的东道主,中国队从最后一天的训练开始就做好了最艰苦的准备。丁霞说:“我们在开会的时候就说,对于魏秋月、徐云丽等人而言,里约肯定就是最后一次奥运之旅了,所以我们就把今天的比赛当了最后一场比赛来打。”

果不其然,中国队开局就遇到了麻烦。不过好在有郎平,不断的走马换将,先是在老将魏秋月的调度之下,朱婷、张常宁、徐云丽开始爆发;之后再次上场的丁霞、杨方旭起到了改变节奏的作用。在沉寂了五场球之后,中国女排终于迎来了最激情的爆发。

赛后,一向冷静的主教练郎平也禁不住热泪盈眶。她说:“我们一直在做运动员的工作,从我们没来之前就在做,就是担心大家摆正不了位置。毕竟队员太年轻了,没有经历过这些。尽管我们做了很多工作,但遇到困难时运动员还是有些杂念。其实我们的技术不是很成熟,比赛有杂念就很难打。我们一直在等待球员的扭转。今天是最后一次机会了,如果再不把自己表现出来,我觉得是有遗憾的。”

女排精神得到传承

比赛结束,丁霞和队友一起拥抱祝贺。当白岩松调侃,经过了多年努力,三大球终于退步的时候,有谁想过她们身上承受的巨大压力。昨天的比赛打到2比1领先的时候,对于眼前的这支中国队来说,就不应该再有任何指责了,她们身上已经很好地体现了女排精神的传承。郎平在赛后也说:“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程,我不希望赢了这一场球就把女排精神抬得很高,如果今天比赛输了,我的队员们也是非常努力的。”

这场比赛的艰难程度超乎想象。丁霞坦言球队在开始阶段确实有点不适应球馆的氛围:“在巴西观众的助威声中,我们在第一局的一传受到了很大影响,包括我们的发球也没有完全发挥出作用,但是好在我们在其余的环节做得很好,一旦投入了比赛,观众的喊叫声就听不到了。”

是什么让队员们彻底爆发呢?丁霞赛后谈到:“东道主是主场作战。我们做好了最坏的打算。但正是这种心态让我们减轻了心理压力。这一心态让我们能打出今天的好状态。”

说到比赛中的换人,丁霞不认为替补或者首发有什么不同:“我觉得我们已经找到了一套合适的阵容,不过就像郎指导所说的,12个人在战术中都是有用的。”

在半决赛中,她们将迎来对荷兰队的“复仇之战”。丁霞坦言,半决赛仍需要做好困难准备。

本报里约今晨电 特派记者秘晓芳

男子跳板和跳台奥运夺金第一人

曹缘:飞机头寓意很棒

本报讯 昨天,曹缘在里约奥运会男子三米板的比赛中,为中国队再摘一金。这枚金牌也让曹缘成为中国跳水历史上首位在跳板和跳台项目上均获得过奥运金牌的男选手。

领奖后,曹缘身披国旗非常开心:“第一次披国旗,感觉特好。感谢领队,感谢教练鼓舞,感谢国家支持我,才能培养了我们。”值得一提的是,比赛中曹缘多次用手捋着自己的头发,对此他也笑言:“形象第一,飞机头夺冠的寓意很棒,因为它很冲。”

这次的3米板冷门不断,名将相继出现重大失误,预赛中国选手何超出局,半决赛卫冕冠军扎卡哈罗夫出局,但曹缘发挥稳定,预赛和半决赛都是第一。到了决赛更加稳健,从头到尾让其他选手绝望。

在2012年伦敦奥运会上,中国的“源泉组合”曹缘/张雁全发挥出色,六个动作表现得无懈可击,最终获得金牌。这枚金牌也让17岁的曹缘追平了田亮保持的跳水最年轻金牌纪录。此后他又获得了仁川亚运会、跳水世界杯和喀山世锦赛的冠军,展现了自己在赛场上强大的统治力。而现在只有21岁的曹缘,年龄不大,却早已经是队内的一名老将了。在2016年一年中,曹缘就包揽了男子单人三米板赛季四冠,如今,他又把这样的势头延续到了里约的赛场,再次夺得一枚奥运金牌。

这枚金牌还有另外一层意义,在获得这枚金牌之后,曹缘成为了中国男选手“板台双冠”第一人。跳板和跳台所需的技术要领以及平时的训练上都有很大不同,因此能够实现双冠难度可想而知。

中国女乒团体折桂

颁奖式像东北人在聚会

本报讯 昨天,中国女乒以3比0横扫德国队,夺得里约奥运会女子团体金牌。这是国乒历史上的第27枚金牌,也是中国女乒夺得的第15枚金牌。

奥运16冠女乒取15

八次参加奥运会,中国女乒夺得16枚金牌中的15枚,仅丢掉过一次女子双打的金牌,是世界体坛绝对的“梦之队”。中国乒乓球队自1988年汉城奥运会以来,在八届奥运会上夺得27枚金牌,仅仅丢掉四枚金牌。

从1988年到2016年共28年间,中国女乒从陈静到邓亚萍,从王楠到张怡宁,再到处于世界领先地位,人才厚度令其他国家望尘莫及,在女团决赛中,德国队的两名主力就来自于中国,她们在中国时没有机会代表中国参加世界大赛,但代表德国就能打到奥运会亚军的高度,这足以看出中国女乒的强大。

九人领奖七个讲东北话

在赛后颁奖仪式上,我们看到了非常有趣的一幕,李晓霞丁宁刘诗雯站在冠军台上,而亚军领奖台上还站着两个中国人:代表德国队的韩莹和单晓娜。奖牌颁发之后,三支女乒队伍在一起亲密合影,相互聊着天,没错,这里要用中文。

5个中国人自然不必多说,日本女乒领军人物福原爱,那也是一口地道的中文让人完全听不出日本味儿,而石川佳纯也是从自己的中国教练那学得一口流利中文,后来又因为天天跟福原爱凑在一起被传上了东北味。领奖台上的9个姑娘中,7个人凑一块亲切的用中文聊天,剩下两位表示压力好大。

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图