10条国省干线非收费公路抢通

石家庄新闻网 时间: 2016-08-18 09:06:57 来源:

灾后公路恢复重建工作高效推进

灾后重建进行时⑦

本报记者 宋 钧

“7·19”特大洪水,使我市高速公路、普通干线公路及农村公路严重受损,面对灾情、险情,市交通部门迅速出击,科学设计、精准施策,整合力量、加大投入,灾后重建工作全面且高效地展开。目前,京昆高速公路石太北线已恢复双向通行,其他道路修复、重建工作正在加紧进行中,按照计划,受损普通国道、省道以及重要县道将在10月底前基本恢复通行能力。

1132条受损农村公路恢复简易通行

7月19日晚至20日清晨,看着窗外的强降雨,市地方道路管理处党支部书记梁树伟彻夜未眠。20日上午,梁树伟召开了紧急会议,迅速成立了调查组与各(县、市)地方道路系统联系,了解道路水毁情况。

为了掌握第一手资料,尽快恢复重建,他们分成多个小组分别到受灾最严重的赞皇、井陉、平山、灵寿、矿区等地,开展农村公路水毁调查评估工作。泥石流挡住去路,他们就同一线抢通养护工一起,铲除淤泥,清除路障;个别路段水深,人车无法通过,他们坐在铲车的铲斗中,想方设法出现在险情最前沿。“路不通不眠不休,路不畅不下战场。我们组织有关单位加大人力、物力投入,争取尽快抢通断交点,加快灾后农村道路修复工作。”梁树伟说。

截至8月16日,我市水毁涉及农村公路1149条,已恢复简易通行1132条,恢复占比为98.5%;公路断交点1096个,已抢通1063个断交点,抢通占比为97%;断交村庄392个,已全部完成抢通。

勘测设计队对损毁道路进行全面测量

在灾后重建的战场上,有一支特殊的队伍战斗在通往受灾地区的道路上,他们拿着专业工具,对水毁路段认真测量,详细记录。他们就是来自石家庄市公路管理处勘测设计队的工程技术人员。

7月23日,勘测设计队分成三个调查小组奔赴赞皇、灵寿、井陉、平山等县一线灾区,调查干线公路损毁情况,统计灾毁的基础资料。三天来,他们行走四县共1500多公里,完成了10条国省干线公路、700多公里水毁道路的前期摸底调查统计工作。

“我们要为灾区损毁道路恢复重建制定施工方案,要为当地政府和交通部门的决策提供科学上的依据,为施工单位提供技术上指导和规范,所以要求施工方案必须详细具体,同时具有前瞻性和科学性,要经得起时间和历史的检验。”市公路管理处勘测设计队相关负责人告诉记者,工程技术人员要对全市的损毁道路进行一次全面测量,取得施工所需的各种详细数据,包括损毁道路的长度、路基的宽度和厚度、涉水路段的基本数据、损毁桥梁的数据、损毁路段和桥梁的GPS定位等等。

市公路管理处相关负责人表示,此次洪水灾害涉及我市境内国省干线非收费公路11条,集中在平山、井陉、赞皇、灵寿4县,影响里程458公里,较为严重的有正南线、吴家瑙连接线、平涉线、石阎线。截至8月16日,我市已抢通10条国省干线非收费公路,修复断交点30处。

普通国道、省道

10月底前基本恢复通行能力

此次灾情发生后,记者曾多次探访京昆高速公路石太北线抢修施工现场。灾后重建,他们与时间赛跑,罐车、泵车、挖掘机同时开动,“轰隆隆”的机械声在山间回荡。库隆峰停车区附近,是此次公路毁坏最严重的路段之一,单向三幅车道,仅剩一幅,坍塌的路面已经支离破碎。8月15日记者再次来到这里,在路基下方,一道高5米、长200米的挡水墙已经建成,路面已经恢复,京昆高速公路石太北线恢复了双向通行。

“交通部门将进一步加大投入力度,加快推进公路水毁设施修复,力争用一年左右时间全面完成灾后恢复重建工作,恢复我市水毁公路通达能力和通行水平。”市交通局相关负责人表示。按照《“7·19”特大洪水灾害公路恢复重建工作方案》目标任务,普通国省干线公路方面:2016年10月底,受损普通国道、省道基本恢复到灾前通行能力;2017年6月底前,完善防护工程,恢复建设的道路达到灾前通行能力;2017年底完成严重水毁道路、桥梁的重建,灾后重建项目超过灾前水平;农村公路方面:2016年10月底,重要县道基本恢复到灾前通行能力;2017年6月底完善防护工程,恢复建设的道路达到灾前通行能力;2017年底完成严重水毁道路、桥梁的重建任务,通行能力和服务水平达到或超过灾前水平。

市交通局相关负责人表示,市交通部门已详细调查水毁公路及桥梁情况,评估水毁类型,将本着因地制宜、科学合理的原则,制定恢复重建设计方案,对重点路段和桥梁要适当提高建设标准,增强抗灾能力。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图