百日攻坚创造“井陉速度”

石家庄新闻网 时间: 2016-08-18 09:12:35 来源:

短短9天“大峡谷”上架起新桥,4天时间破岩306米凿出一眼深井……

本报记者发自井陉县的报道

本报记者 杜倩倩

截至8月16日,井陉207个因灾断水的村中194个村恢复供水,117所水毁学校中104所具备开学条件……灾后重建“百日攻坚”,“井陉速度”不断刷新,一个充满生机、希望的井陉正从灾后废墟中崛起。8月17日,记者走访井陉灾区,看到的是一幅幅重建家园的火热画面和对未来充满希望、信心的面孔!

短短9天“大峡谷”上架起新桥

当记者走进南峪镇台头村时,一座崭新的“大桥”横跨在沟壑纵横的河谷上。这条路长近百米,最宽的地方7米有余,双向会车绝无问题,谁又能想到这座“大桥”建成仅仅用了9天的时间。“7·19”一场洪水,将台头村穿村而过的小河道冲开,裸露出下方几十米深、数百米长的原始河谷,过村路面被冲毁。为了早日修好路,施工人员24小时不分昼夜作业,分成两班倒,人歇活儿不歇。如今,新桥工程已竣工通行。“现在桥修好了,我们出去外面人进来都方便了!”74岁的陈素海说,随着这条新路的修通,通往重灾区贵泉村、台头村等地的交通也将会得到一定缓解。

今年10月底前受损国、省干道和县级道路基本恢复通行能力,2017年10月底前全县通行能力达到或超过灾前水平。“保证按时按质完成任务!”井陉县交通运输局局长范彦军指着办公桌上交通图标出的几条红线说,现在受损道理修复前期工作已完成,工程最艰巨的台头新桥工程已竣工通行,汛期一过各项工程就将全线开工。

4天破岩306米凿出一眼深井

“出水了,出水了。”8月17日上午,在辛庄乡辛庄村,伴着工作人员激动的声音,一股混合着黄色泥土的水流从地下喷涌而出,最高时有2米多。而破岩凿出这口井仅用了4天时间。

辛庄乡乡长霍三卫介绍,这口井深约300米,出水后可供辛庄村及辛庄乡政府百余人使用。辛庄乡受洪灾的影响38个村39眼井全部冲坏。其中,21眼井经过检修后重新启用,其余18眼井则需要重新确定井位、打井。“钻井队来之前,乡里会调动铲车、挖掘机、村里劳动力等把场地铲平,这样打井队就能顺利到达井位。”霍三卫说,目前,该乡已有两眼新井出水。

井陉县水利服务中心主任许建平介绍,7月19日的暴雨对井陉县村民饮水造成了极大损失,230个机井受灾,207个村饮水设施受损,殃及11.5万人。“全县需要新打28眼井,目前13眼已进场施工,其余将陆续进场。”许建平说,除了井陉县钻井队外,还有来自矿区、行唐、保定顺平等地的7个外地钻井队也在支援钻井,“我们保证8月底全部完成打井任务。”许建平说,打好井后,他们将随后建设相关配套设施,让村民尽早用上水。为了保证水质,新井出水后,将由工作人员现场接水,送到有资质的部门检验,合格后才让村民饮用。

许建平告诉记者,目前,全县所有村民已经全部恢复了临时供水,“乡亲们现在用的是临时水窖。”许建平说,新打的所有机井地表部分都进行了防洪处理,施工人员全部用石头、水泥把水井基础抬高、加固,确保能抗比今年更大的洪水。

8月底全部恢复受损的变压器

在辛庄乡董家庄村一处施工现场,井陉县供电公司的工作人员正在拆除变压器和线路。“这次洪灾让村里的3台变压器全部受损,供电线路冲毁,现在,我们要把变压器移到山上比较高的位置。”井陉县供电公司副经理张雪庭说:“7月25日已经恢复了一台变压器,村民用电不受影响。”

现场施工负责人高志国介绍,由于山路坡度大,机械无法施工,所以,无论是运杆、运线上山,还是打坑,只能依靠人工,任务量非常大。

一场洪水让井陉县307台变压器受损,其中190台被冲走,冲毁338公里高压线路、250公里低压线路。灾害发生后,省、市、县等各级供电部门全力以赴,或恢复线路,或使用临时电缆,7月28日就让全县所有村民恢复了供电。

“目前,恢复工作量已经完成75%,计划8月底全部恢复受损的变压器,达到灾前供电水平。”张雪庭说。截至目前,井陉电网重建规划、勘测、可研等工作已近尾声,他们将力争用一年时间把全县主电网抗洪能力提高到200年一遇。

全县上下信心百倍建家园

“变大灾之年为大干之年、大变之年,大干一百天,力争井陉换新颜!”井陉决策者向全县33万人民郑重承诺。

“灾后百日看井陉”专项方案出炉,“一区、四路、多点”主攻方向明确,目标任务、时间节点、责任单位和责任人敲定,倒排工期,挂图作战,定期调度,跟踪问效。担纲“百日攻坚”的四个县直单位和三个乡镇负责人,在全县恢复重建推进暨灾后百日会战动员会上当场立下“军令状”并宣誓:完不成任务甘愿接受组织处理。

恢复重建,资金是关键,争取资金,项目是基础。所有恢复项目被浓缩成9个项目包,整合全县可抵押国有资产与各级金融单位对接,6个项目包找到领主,涉及投资42亿元,目前已到位资金6.9亿元。5个省直、17个市直、71个县直单位工作队进驻灾区,不惜人力、物力、财力全力支持灾后重建。

半月奋战,城区淤泥全部清理,污水管网、排水管网恢复,县城金良河段河道疏通,夜景工程恢复到灾前水平。北出口高标准防汛治理、建设北路雨污分流排水等八项工程10月底前必须完工。“现在感到压力很大,时间老感觉不够用。”住建局副局长吕考文说,这些工程完工后,井陉县县城基础设施承载能力将大大超过灾前水平。

“洪水冲毁了我们的家园,但永远冲不垮我们的精神!”这句话在井陉抗洪救灾恢复重建动员会上反复被提出来,更激励着33万井陉儿女,为建设自己的家乡添砖加瓦。凤凰涅槃、浴火重生的井陉,明天会更美好。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图