美丽家园,我们共同营造

石家庄新闻网 时间: 2016-08-29 09:50:12 来源:

记者深入街头、公园、广场、社区,探访城市公共环境卫生——

大街道、小街巷干净靓丽

裕华路是省会的迎宾大道,路旁多彩植物和大量雕塑,让美景一个接一个地映入路人的眼帘。“如今的裕华路一年四季都有不同的景色,而且还非常的干净、整洁。”家住裕华路附近的杨女士说。

8月23日,记者沿裕华路从谈固大街一路向西走到平安大街,发现快慢车道都非常干净,就连便道和绿化带内也不见碎纸屑和塑料袋的身影。“创建文明城市,细节非常重要,路边一个被人随意丢弃的塑料袋、路人随地吐的一口痰,都有可能成为我们的失分项,所以我们的工作要深入到每一个细节。”负责裕华路清扫工作的一位环卫工人说。

8月24日,记者在水源街看到,道路两边的行道树笔直高大,茂盛的枝叶为行人提供了宜人的清凉,便道上看不见一片垃圾。家住水源街附近的刘大爷说:“修路之后,水源街变化太大了。道路平坦了,路面也比以前干净了很多,路两边还种上了花草,让人看着更舒心了。”

“每到一个城市,我首先看的便是这个城市的街道是否干净、整洁,这是一个城市给人的第一印象,也是反映城市发展和文明的细节。”市民张先生说,如今,石家庄的街头一天比一天靓丽,城市面貌整洁、文明、有序,这是大家一起努力的结果。

随后,记者又到中山路、和平路、槐安路、建华大街、体育大街、育才街、槐中路、槐北路、北宋路等路段进行了探访,发现不仅城市的主干道干净、整洁,小街巷也变得靓丽迷人了。

记者在四中路平安大街交口以东看到,道路两侧的便道上新建了一些高低错落的花池。花池内所种植的花卉品种不同,色彩搭配适宜,令人赏心悦目。与过去街边绿地不同,四中路边的花池材质为花岗岩,高约30厘米左右,花池边沿较宽,适合路人坐下来休息。而细看这些花池,也改变了以往整齐划一的形式,采用了高低错落、功能多样的模式,花池高度30到50厘米不等,长度也从2.5米到15米不等,使整条街道更有层次感。

“由于小街巷的绿地面积有限,小街巷的绿化曾是城市绿化的‘短板’。近年来,我市不断加大小街巷绿化工作,通过增绿、种花等,提升小街巷的绿化档次和生态小环境,让小街巷也变得靓丽迷人了。小街巷的路面修整了、绿化提升了,我们的保洁工作也不会拖后腿的。”负责四中路的一位环卫工人说,他们每天从凌晨3点开始晨扫,大约6点左右结束。从7点开始进入日常保洁,直到下午5点半。“日常保洁时段,我们就在自己负责的路段不停地巡逻,发现垃圾随时清理,确保路面整洁、干净。跟前些年相比,现在乱丢垃圾的人少多了,市民的素质提升了很多,大多数人能自觉地把垃圾投入垃圾箱,为我们的工作减轻了不少负担。”

“道路干净、整洁,行人看着心情也顺畅!而且,面对这么干净的路面,大家也就不好意思再去破坏了。”李女士感慨道。

小区蜕变让居民生活更惬意

小区是市民生活居住的场所,整洁、优美的环境,能让住户生活得更加惬意,所以其卫生状况是全国文明城市考核的重要内容之一。近日,记者到建国小区、青园小区、汇通小区、地质大队宿舍、华柴宿舍、翰林福邸小区、荣景园小区、冀兴尊园等小区进行了走访,发现无论是老旧小区还是新小区,环境比以前都有了提升,老旧小区的变化更加明显。

平整的道路、整洁的环境……一走进位于中山西路的地质大队宿舍就给人焕然一新的感觉,这些都得益于我市对老旧小区进行的改造。地质大队宿舍内最早的楼建于上世纪70年代,最晚的建成于上世纪90年代,小区内有13栋居民楼、800多户居民。那时候建成的小区路面很多都没有硬化,黄土裸露。小区内还有很多常年积累下来的垃圾堆,到了夏天,蚊蝇肆虐,环境很差。去年5月,该小区的改造工程正式开始,清理垃圾、硬化路面等改造工作根据居民的意见逐一完成。

“跟改造前相比,小区现在完全变了模样。”家住地质大队宿舍的秦瑞山说,原来,小区到处都是坑坑洼洼的,他岁数大了加上腿脚本来就不好,晚上都不敢出门,就怕一不小心摔一跤。“现在,小区内道路平坦、整洁,我吃完饭就出来溜达,跟几个老哥们一起聊聊天。”

与地质大队宿舍的情况一样,在老旧小区改造前,华柴宿舍也是黄土裸露、杂草丛生。去年,小区内进行了路面硬化、楼道粉刷、垃圾道封堵等多个项目的改造。“如今说旧貌换新颜一点也不夸张,以前坑洼的小路变成了宽阔平坦的大路,垃圾堆、杂草没了,闲置的空地也规划出了健身广场,小区变美、变干净了……”说起改造前后的变化,华柴社区居民许世亭赞不绝口。

走进荣景园小区,也让人眼前一亮,仿佛置身于一个硕大的花园——眼中看到的是各种翠绿的植物,耳中听到的是各种鸟雀的和鸣,社区的路面十分干净。记者观察发现每隔一段路,绿化带中就有一个水龙头,龙头下面有绿色的小水池,十分精致。据了解,这些水龙头用于小区卫生维护,清洁人员可以十分方便地随时取水擦拭公共设施或清扫楼道。给人印象深刻的是道路两旁不时出现的“狗厕所”——专供宠物大小便的地方,木制的小小围栏配上卡通小狗的图标,“狗厕所”在维护小区环境卫生的同时,也成为一道萌萌的独特风景。

“小区里经常可以看到慢跑的居民,他们有老有少,或独自一人或三五成群,享受着运动的乐趣。”住在荣景园的孙先生坚持慢跑已经有一年多了,他说,小区的道路非常平坦干净,路旁边还有指示牌提示跑过的公里数,让跑步更有成就感。另外,小区绿化也特别好。“每天跑一会儿,感觉身体和心里都得到了释放,很舒服。还有许多家庭在路上散步,说笑交谈或欣赏路旁的美景。在社区这个干净整洁的‘花园’里,居民充分享受着属于自己和家庭的美好时光。”

家住翰林福邸小区的王健说:“我感觉,我们小区最大的变化就是小广告基本没有了。近两年,物业加强了对小广告的清理力度,还张贴了禁止乱贴小广告的告示,同时还有不少居民自发清理小广告。小区是城市的细胞,一个整洁、温馨的小区,能让居民生活得更加惬意,也为城市文明增光添彩。”

广场、公园内文明细节成风景

公园和休闲广场,在给市民提供休闲娱乐的同时,也展示了一个城市的文明形象和活力。8月23日,记者在平安公园内看到,市民们在公园广场上进行着各种文体活动,练剑、下棋、打太极……“我经常带孙女来这儿玩,小家伙喜欢公园里的各种植物,公园修剪植物也挺到位。我也觉得这里的花草特别好看,空气特别清新,环境特别干净。”家住平安公园附近的齐大妈一连用三个“特别”表达了她对平安公园的由衷喜爱。

西清公园内,游人同样在享受着惬意的休闲时光,干净的地面上没有一片垃圾。“公园内整洁、干净的环境,是大家一起努力的结果。”西清公园内的一位环卫工人说,附近经常来公园游玩的人都非常注意保持公园的卫生,垃圾都扔到了垃圾桶,很少有人乱丢垃圾。赶上秋天落叶多的时候,还有志愿者来义务帮助清扫公园。“有了大家的维护,公园才这么干净。”

8日25日7时许,记者来到长安公园,此时已有不少人在公园里游玩儿。公园的东门入口处,设置了醒目的公益广告牌,倡导大家文明游园。除了入口处,在公园的绿化带、路灯杆、湖边、路面等醒目位置也都设置了温馨提示牌,劝导游客文明游园。

生机盎然的绿地、整洁的道路、清澈的湖水,优美的环境吸引了不少市民来这里休闲、健身。家住棉二社区的张阿姨几乎天天都来长安公园健身,她告诉记者,公园的环境一直保持得很好,市民也非常注意维护这里的卫生。

省博物馆广场干净整洁的环境成为一道亮丽的风景线。尽管这里人流量很大,周边商业发达,但记者并没有在广场上看到纸屑、塑料袋等垃圾,广场干净整洁。“这里环境卫生很好,我经常带孩子过来玩儿。”牛阿姨说。

位于富强大街的石门公园,这里的环境同样优美,许多市民在公园里散步、游玩,一片欢乐的景象。记者逛了一圈发现,公园内每条道路及道路上的休闲座椅都很干净。

“‘最美的风景’永远都在文明里,我们到公园、广场游玩,不仅要欣赏美,还要呵护美,让我们的家园越来越美丽。”市民胡先生说。

环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰、折损花草树木现象……这些都是全国文明城市测评体系对公共环境卫生的要求。环境卫生的好坏,不仅关系到人民群众的生活质量,也关系到一座城市的魅力,它是一座城市最直观、最生动的形象展现。创建全国文明城市,让城市保持“洁、净、美”,我们责无旁贷。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图