创新驱动打造核心竞争力

石家庄新闻网 时间: 2016-08-31 08:42:13 来源:

——我市强化科技创新推动产业结构深度转型

□本报记者 李彦水 王 巍 实习生 李 莉

2016年度市科学技术奖励名单于近日新鲜出炉,3项科学技术特别奖、81项科学技术进步奖,9项科学技术进步组织奖,一一在列。

2011年至今,全市已评选出市级科学技术特别奖21项、市级科学技术进步奖489项。另外,近几年来,我市域内还有上百个科技项目获得国家级、省级科技奖项。全市相关行业产业科技进步脚步的不断加快,为我市积累新的产业竞争优势、加快转型升级奠定了坚实基础。

先导科技已成主力担当

仔细翻阅获奖目录,可见有乳业领域关键技术研发及产业化项目,有药业领域复方制剂研制和产业化项目,也有农业领域技术研究项目。深入梳理发现,这些奖项主要集中在环保、生物、医药、通信、高端制造业、现代农业等领域,如,石药集团恩必普药业有限公司的丁苯酞氯化钠注射液研究及产业化应用项目、市农林科学研究院的抗病优质袖珍白菜“丽珍”的选育项目、中国移动通信集团设计院有限公司河北分公司的TD-LTE无线网络高层建筑覆盖技术研究与应用项目等。

近年来,我市在政策、资金、人力、环境等多方面多渠道强力推动科技创新,一批以高科技为主要特征的项目及企业,创新为先、强势引领,催动着产业结构优化升级,时时为经济社会发展注入着强大动力。

回望每一家科技创新先导型企业,作为实施创新驱动的主战场、生力军,都在努力抓对标、抓创新、抓技改、抓转型上下功夫,以不断提高企业核心竞争力,牢牢掌握市场竞争主动权。

在石家庄兴柏生物工程有限公司生产车间,数十个金属大罐已经灌装完毕,正在等待发货,三三两两的工人穿梭于车间,一片忙碌景象……

公司技术中心主任王琳慧介绍,他们的阿维菌素高产菌种选育及其产业化项目在国内处于领先地位,其通过科技创新,提高了发酵液中阿维菌素B1a有效成分的浓度,还在国内首家提取出新菌种阿维菌素B2a。

“阿维菌素B2a对土壤地下线虫和动物体表害虫有特殊杀灭效果。技术创新带动了阿维菌素行业的巨大进步,对减少化学农药的使用,改善生态环境有重要意义。”公司技术总工宋立宾说。

在市委、市政府优化产业结构、推动创新驱动战略措施的引导下,生物医药、高端装备制造、电子信息、农业新品种、新能源技术、节能环保等诸多国家重点发展的领域涌现出一批创新型科技项目和技术,激发着企业的创新潜能,优化着整体产业结构。

“无论是国家级、省级还是市级获奖项目,均是具有较强产业竞争力的先导型科研成果,集中展示了我市科技创新的水平和特点。”市科技局主要负责人说,同时也体现了我市相关的科技奖励政策在服务国家战略、支撑经济社会发展中的激励和导向作用。

自主知识产权成果竞相迸发

创新驱动历来是转型升级的优先动力,而立足于自主知识产权、特别是成长于本土的民族企业所力推的科技创新,往往会产生巨大推动力,引领企业快步前行。在此之上,更多的科技成果转化项目、高新技术产业项目、战略性新兴产业项目,一并引领和带动着我市产业水平的不断跃升。

石家庄科林电气股份有限公司产品展室内,一排排白色的柜子分外醒目,里面镶嵌着一组组现代化电气设备。

该项目的研发应用,明显提高了变电站的智能水平,减少了变电站的事故发生率和由此造成的人身伤害事故发生率。公司研发中心硬件平台研究室主任王强说:“我们的研发投入很大,如今我们已经拥有数百项专利技术及软件著作权,这在石家庄的本土企业并不多见。”

近年来,我市出台一系列政策措施,鼓励创新的政策导向日益明确,特别是着力于推动自主知识产权的转化与落地,一大批科技企业迸发出了强烈的创新热情和强大的创新力量。

比如,东旭集团自主研发完成的“轻质高应变点液晶玻璃基板装备技术”就获得省科技进步一等奖,该技术在集团旗下石家庄旭新光电等公司多条生产线上成功应用,明显降低了成本、提升了利润。

一组数据可以佐证:今年以来,全市新增专利申请量和授权量均出现大幅增长。其中,专利申请量同比增幅70%以上,授权量同比增长20%以上。

一批具有自主知识产权的重大创新成果,解决了制约战略性新兴产业发展的关键性技术瓶颈,为产业转型发展提供重要的技术支撑,已经成为推动产业发展的核心动力。

“高精尖”技术成产业新秀

STR系列节油、环保、高效内燃机组件开发,高硬度高耐磨粉末冶金高速钢产业化,抗生素清洁生产新技术的开发及拓展应用,石药药物研发创新体系建设……翻开历年的国家、省级、市级科学技术奖励名册,一项项实打实的高科技赫然在目。

石药集团药物研发创新体系建设是我省企业首次摘得国家科学技术进步企业技术创新工程奖。该集团负责人说,他们以全球视野定位企业研发战略,通过开展体制机制创新、研发体系创新、加强硬件建设、引进高端人才、建立关键技术平台、加快成果转化等措施,建立起了以企业为主体、市场为导向、企业发展需求为动力、产学研合作为特点的国际协同研发体系,创新药产生的利润已经成为企业利润的主要增长点。

而其研发投入力度、成果转化模式等,均被业界视为标杆。

“这些新技术、新项目,个个都是高、精、尖,无不代表了全市、全省最高水准。许多项目经过专家评审后,甚至被认为达到国内、世界先进水平。”市科技局成果与市场处相关负责人这样介绍。

一个个高端项目、一个个业界新秀,与我市经济建设、社会发展的关系越来越密切,这些科技成果的原始创新能力不断激发提升,其产生的经济效益、社会效益及对企业发展的推动作用也越来越突出。

以兴柏生物的阿维菌素高产菌种选育及其产业化项目为例,企业在人才、资金、技术方面的投入可以说是不惜血本,付出总有回报,直接产生的结果就是,其产品核心竞争力大幅提高,比如B1a和B2a纯度,均达国内最高水平。而受其影响,这个产业已经有更多企业开始成长壮大。

在市委、市政府一系列政策措施的推动下,有着很大技术含金量并且涵盖新一代信息技术、节能环保、生物医药、新型材料等多个领域的“高精尖”科技成果,正在成为提升企业自主创新能力、推动产业转型升级的有力支撑,也越来越彰显着我市大力发展战略性新兴产业、促进经济社会健康快速发展的坚强决心。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图