水毁旧屋变新房 身暖心暖喜洋洋

石家庄新闻网 时间: 2016-11-16 09:23:18 来源:

图为井陉县辛庄小学宽闻敞明亮的教室里传来学生的读书声。 本报记者 董永博 摄

我市稳步推进灾后重建确保群众安心过冬

□本报记者 岳金宏 董昌

11月15日,我市正式进入采暖季。今年7月19日我市部分县(区)遭遇大暴雨袭击,造成房屋、水、电、路的损毁。在城市供暖之际,本报记者深入井陉、平山等受灾县(区)实地采访受灾群众的生活和学校的修缮情况。

盖新房搬进新家

受灾群众心里暖融融

在井陉县辛庄乡大里岩村,村民栾振华家门前的路面已经完成了硬化,水毁的厢房原地盖起了红砖房。

栾振华和爱人带着小孙子在门前收拾着路面的杂物,嘴里还念叨着,准备把儿子、儿媳接回来了。“洪灾发生后厢房塌了,正房也进了水,儿子陪着患病的儿媳妇去了亲家那里。”栾振华说,灾后重建启动后,乡政府和村两委多次前来实地察看灾情,还帮助准备各种物资,终于赶在入冬前把厢房又重新盖了起来,一家人总算可以一起团聚过年了。

栾振华隔壁的栾路庭家,两侧的六间厢房全部被水冲塌。看着老母亲常常守在倒塌的旧房前流眼泪,栾路庭决定一定要把厢房尽快建起来。可是,进村的路还在修复,物料根本进不了村,就连水也很难引到家门口,栾路庭急得团团转。

得知情况后,村党支部书记班素花带着村两委班子连夜架设水管,还帮忙联系高速公路方面,将物料直接从屋顶上方的高速公路直接用吊车卸到家门口。“有了村两委和乡亲们的帮助,这六间用新材料盖起的厢房只用了三天便完成了主体建设。”栾路庭说,看着新房拔地而起,老母亲脸上终于有了笑容,亲戚们也都放了心。

临近中午,记者来到了平山县温塘镇板山村,村民赵刚家被水冲毁的百货店又重新开了张。新修缮好的大门上,还张贴了两个大红喜字。

走进赵刚的百货店,一家四口正围坐在一起吃午饭。“俺认识你们,受灾时你们来过俺们家!”赵刚把记者一行让进屋,指着这间新房讲着这些日子家里的新变化。

原来,他用了一个多月的时间把被水冲毁的百货店修缮一新,又在亲戚和乡亲们帮衬下,重新上了货,把这间百货店又重新开了起来。“这个月初六,刚给儿子办完了婚礼,虽然欠下了几万元的饥荒,但靠着百货店很快也能填补上!另外,房屋修缮政府都有资金补助。”赵刚说,这么快就能住进新屋温暖过冬,这都离不开政府的大力支持。

修复后教室暖洋洋

学生小手热乎乎

在井陉县辛庄小学,横跨两栋教学楼的泄洪道已经完成了施工,地基下陷、墙体裂缝的南侧教学楼在经过双面钢筋网水泥砂浆面层加固施工后也已经基本完工,工人们正在进行门窗及外墙面恢复性装修。

而北侧教学楼的教室内,百余名小学生正在专心致志地听老师讲课。记者看到教室的墙壁上挂着暖气片,屋顶上还装有电暖器。“宿舍里也有挂在屋顶的电暖器,这个冬天俺们根本不用担心会挨冻。”一年级学生程慧萍笑着伸出了热乎乎的小手拉着记者说,妈妈担心她今年冬天会挨冻,还专门准备了厚棉衣,可她觉得根本用不上。

“孩子们能在温暖的教室里上课,是我们每个老师最大的心愿。”辛庄小学武玉花说,他们是寄宿制的小学,全校有187名小学生,13名教师,除了南侧教学楼外,教师们居住的窑洞也被水冲塌了。起初,都担心学生们能否温暖过冬,但在供电、水利等多个部门的共同努力下,学校的吃、住和供暖等问题都得到了圆满解决。

板山教学点位于此次受灾较为严重的温塘镇板山村河东岸。洪灾发生时,学校的围墙被水冲毁,造成了部分的倒塌。15日记者采访时看到,学校的外墙粉刷一新,学校内的教学楼也修缮一新,从教室里传来阵阵读书声。

15项重点任务进展顺利

全市重建任务稳步推进

据统计,全市共有306所学校幼儿园受灾,282所受灾较轻的已全部完成修缮任务如期开学。24所受灾较重的,4所原址加固已经完成,剩余20所中,11所已开工建设,9所将于近期开工;全市共有8528户群众受灾,已完成7097户,剩余正在加紧推进;医疗卫生机构共有351个受灾,目前已完成322个,剩余29个也已开工;626个村的群众饮水问题已经全部解决,提升项目也已全部开工;养殖方面和林果业方面已基本完成重建任务,共有85家企业需要修复重建,其中81家已复产,剩余4家正在抢修抢建。旅游业方面共有22家景区因灾停业,目前18家景区已开放,剩余4家景区修复工程已全部开工。

记者从市重建办了解到,截至目前,8个领域15项重点任务进展较为顺利。9月1日前的学校幼儿园修缮等任务已经全部完成,入冬前的电力通讯设施、养殖业恢复、旅游业恢复、住房就地修缮、农村公路等五个方面的恢复重建任务,已经基本完成,其他任务也正在按照时间节点稳步推进。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图