石家庄机场开展2016年反恐暨应急救援综合演练

石家庄新闻网 时间: 2016-11-16 16:53:15 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

消防、公安、急救等主要救援单位到达演练现场

 

 

演练某航空飞机落地后爆炸起火

 

 

急救人员到达现场

 

 

特警将劫机人员带离现场

 

 

乘客被安全转移

 

 

受伤乘客被运往医疗中心

 

 

医护人员紧急救治伤员

 

 

身穿黄色防疫消毒人员正在对现场可能发生的微生物和病媒生物的污染进行现场消毒

 

        石家庄新闻网讯(记者:双鹏飞)11月16日10时,石家庄机场机坪上警笛声声,消防车、警车、救护车等车辆疾驰,多支救援队伍紧急奔向停靠在货坪上的一架飞机。

这架蓝天航空公司由上海飞往北京的1234航班上,有两人持饮料瓶称是爆炸物企图劫机。航班落地滑入隔离机位后,两人引爆爆炸物,造成飞机起火,机上人员受伤,两名劫机者在引爆爆炸物过程中受伤并被机组人员控制。石家庄机场迅速启动应急救援预案,组织各单位救援力量赶赴事发现场,在应急救援指挥中心的领导下迅速开展救援行动。

这惊险的一幕是3年一次的石家庄机场大型应急救援综合演练,目的是通过演练全面提升机场应急救援能力。

河北机场集团总经理、石家庄机场应急救援总指挥李武宣布演练开始。

本次演练以被劫持航班紧急备降石家庄机场,落地后爆炸起火为背景,现场开展集结待命、紧急出动、消防灭火、医疗急救等9个科目的演练。演练将对机场应急救援单位之间在通知程序、信息传递、应急反应、现场处置、协同配合和指挥协调等方面进行综合检验。整个演练历时40分钟,共出动飞机1架、各类救援车辆40余部及参演人员200余名。在现场指挥部的指挥协调下,各救援单位按照预案处置流程,应急反应迅速、现场处置得当、协同配合有序,顺利完成各项演练任务,验证了机场应急救援硬件设施装备的可靠性和预案的适用性。

本次演练是石家庄机场联合民航河北空管分局、河北航空公司、河北省卫计委、石家庄市消防支队展开的应急救援综合演练,参与单位多、实战性强。同时,这也是石家庄机场首次联合地方救援力量开展应急演练。通过演练构建机场与地方救援力量间的协调联动平台,完善机场应急救援体系,进一步检验了机场联动救援机制和应急救援预案的实际效果,提高各单位之间的组织、配合及协同能力。

演练前,石家庄机场组织开展了新闻宣传应急处置桌面演练,召开模拟新闻发布会,对突发事件基本情况、救援情况及旅客后续安置情况进行发布。通过实战演练和新闻处置相结合,着力提升石家庄机场突发事件新闻发布及危机应对能力。

2016年,民航局提出“12334”总体发展思路,将提高应急救援能力作为补齐“四个短板”的一项重要内容。此次应急救援演练是石家庄机场落实民航局“建立完善规章健全、预案完备、装备先进、训练有素的民用应急救援体系”要求以及交通运输部《民用运输机场突发事件应急救援管理规则》(交通运输部令2016年第45号)相关规定开展的一次综合演练。近年来,石家庄机场加快推进应急协调联动机制建设,积极融入地方应急救援体系,制定了《大量旅客滞留应急应对协作机制》和《机场突发事件应急救援联动工作机制》,多次组织各单位开展应急救援桌面演练,为此次反恐暨应急救援综合演练打下了基础。

河北省应急办、河北省公安消防总队、河北省卫计委、河北省口岸办、河北省医大二院、医大三院、胸科医院,石家庄市消防支队、石家庄市急救中心及石家庄机场各驻场单位、秦皇岛机场、张家口机场、承德机场等相关单位的负责人现场观摩了比赛。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图