历时一个多月的“亲邻行动”圆满落幕

石家庄新闻网 时间: 2017-02-11 11:03:59 来源: 石家庄新闻网

 

 

群众文艺表演

 

 

20个“亲邻社区”获奖社区

 

 

百姓正在观看文艺表演

 

 

红红的灯笼深受百姓喜爱

 

石家庄新闻网讯(记者:双鹏飞)2月11日上午,由省会文明办主办、《燕赵晚报》承办的第二届“亲邻行动——左邻右舍一起过大年”活动,在裕华区裕华路街道东岗头社区进行了隆重了颁奖仪式,经过组织方反复评选,共有40个社区分获“优秀社区”、“亲邻社区”荣誉称号,历时一个多月的亲邻行动至此圆满落下帷幕。

为了响应中央文明办要求在春节、元宵等传统节日,广泛开展健康向上、形式多样、群众喜闻乐见的文化活动,丰富群众精神文化生活的号召,进一步深化我市“建设文明城市,做文明石家庄人”活动,推动社区精神文明建设,丰富社区居民的文化生活,营造健康、热烈、喜庆、文明的节日氛围,省会文明办联合《燕赵晚报》联合开展了第二届“亲邻行动”活动,确定了五大主题活动:邻里“大拜年”;邻里为小区“洗脸”;邻里互送春联;邻里“心”互助;邻里和睦大联欢。全市共有300多个社区踊跃参与,活动亮点不断,精彩纷呈,

一系列暖心的、开心的、舒心的活动不断涌现。

裕华区誉天下社区举办的社区团圆宴,倡“家和万事兴”活动令人印象深刻,社区将传统文化与民俗相结合,场面热闹而温馨,尤其是叩拜父母,传承家风家训活动,以讲家风、倡孝道为主题,触动了心底的柔软。裕华区美景东方社区也举办了一场以“家风继世 爱意绵长”为主题的家风讲座,讲家风,传孝道。

新华区革新街道为辖区百岁老人沈文渊过生日,孩子们陪伴左右,老邻居赶到送祝福,这既是对家庭和睦、儿孙孝顺的“好家风”的传递,也是对亲邻行动的最美诠释。

裕华区石门社区的“亲情邻里 新年微心愿”、新华区广源路社区的传统美食DIY、长安区和平时光小区的传家菜厨艺大赛、建北社区的“迎新春百人饺子宴”活动也都增进了邻里情。春节期间,长安区义堂小区社区邀请社区摄影爱好者为小区幸福家庭拍摄全家福,也为“亲邻行动”增色,透露着浓浓的亲情味。

值得一提的是,春节期间,“亲邻行动”也一直没打烊,各项活动如火如荼,吸引了各大媒体从不同角度给予关注,今日头条、新浪网、凤凰网、中新社、人民网河北频道等媒体争相报道,燕赵晚报“ZAKER石家庄”也对重要活动进行全程直播,该活动迅速在社会上引起强烈反响,市民对亲邻活动的诸多亮点频频点赞。

这充分说明了“亲邻行动”非常有意义、有价值,活动将更多邻里互动、邻里温情的典型展现到人们面前,传递了社区就是家,邻里也如亲人这样的思想,有助于升温邻里关系,促进社区和谐,而社区的和谐将有助于促进社会的和谐与稳定。

最终经过反复评选,评出万达社区、绿家社区、建南社区等20个“优秀社区”和、钟家庄社区、革新街街道、钟南路社区等20个“亲邻社区”,省会文明办及各区文明办领导,依次为获奖社区颁奖。

市委宣传部副部长、省会文明办主任李刚发表了热情洋溢的讲话,他说:第二届“亲邻行动”得到了全市社区的积极响应,让社区居民从陌生到相知,从相知到相识,从相识到相帮、相助,逐步清除彼此之间的隔阂、冷漠状态,增强了居民的归属感、认同感、亲情感、温馨感,使邻里之间相互理解、相互支持、相互提高,努力形成团结互助、扶贫济困、平等友爱、文明和谐的人际环境。

今天的颁奖仪式,东岗头社区居民们还准备了丰富多彩的节目,舞蹈、独唱、戏曲等,赢得了观众阵阵掌声和叫好声。

获奖名单

20个“优秀社区”:万达社区、绿家社区、建南社区、誉天下社区、美景东方、美苑社区、宁安小区社区、北新街社区、北郡社区、广源路社区、石岗街道、大安舍社区、义堂小区社区、和平时光小区、盛世长安社区、沿东小区、建北社区、西雅社区、新石南一社区、西里街道办。(排名不分先后)

20个“亲邻社区”:石门社区、东岗头社区、裕翔园、东王丁科苑、金马三、方北二、藏龙福地社区赵一街社区、永泰中街社区、红军大街社区、棉二社区、广电社区、煤机街社区、石纺二社区、平北社区、东风路北社区、华柴社区。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图