开学第一课

石家庄新闻网 时间: 2017-02-14 09:23:00 来源:

中国诗词大会火了校园诗词文化

 

省会中小学昨日开学上课,不少学校用别样开学仪式开启新学期

 
 

■被称为“万词王”的王子龙和小学生较量诗词。

 

 

■开学第一课,先拜孔子。

春节期间,中央电视台播出的《中国诗词大会》让中国古诗词和中国传统文化再次热了起来。新学期伊始,石市不少学校也借助诗词大会带来的传统文化热潮,进行诗词大PK、书写对联、上国学等方式,让孩子在体验中感受传统文化的魅力。

□文/本报记者 郭鹏 图/本报记者 郄磊

现场与“万词王”PK诗词

“我在电视上见过这个叔叔,他背诗词好厉害的!”“叔叔,听说你能背好几千首诗,是真的吗?”在瀚唐和雅小学,刚刚在《中国诗词大会》上因比拼“飞花令”而出名的老师王子龙来到校园,跟孩子们进行了一场诗词PK大赛。“我们学校的理念就是‘像唐诗一样生活’,因此从学生入学之初我们就对孩子进行诗词教育。”学校相关负责人表示,开学前他们看到晚报的《石家庄教师抢眼“中国诗词大会”》报道后,马上联系了王子龙老师,希望他能来到学校,通过诗词PK这种形式,让孩子了解诗词的魅力,激发孩子的学习动力。

“孩子们得知王老师要来跟他们进行诗词比赛都特别兴奋,有很多孩子这几天天天在家里背诵诗词呢。”学校一年级的王老师说,在放假期间不少孩子都观看了《中国诗词大会》,也都希望能得到王老师的指点,背诵更多诗词。

由于学生众多,在与王老师进行PK之前,学校首先以班级为单位进行了一次筛选。最终有20位同学站到台上开始进行PK。“请问王老师,‘涵虚混太清’的上一句是什么?”PK比赛一开始,小选手就不按常理出牌,开始考验王老师。面对小选手的刁难,王老师故意略作思索,就答出了“八月湖水平”。在半个多小时的PK中,孩子们不仅考了王老师诗词接句、诗词背诵,还考了他能否记住诗词作者的名字。王老师流利的对答,也给孩子们留下了深刻印象。

用别样开学仪式开启新学期

庄园小学,在开学伊始就让孩子们穿着传统服装,在专门的汉学教室进行传统文化教学。从上课开始时给先师孔子行礼,到背诵与春节相关的传统诗词,孩子们在古色古香的教室里,与老师一同感受着传统文化的魅力。

“穿上传统服装,主要就是为了让孩子们能在主观上有一个意识,让他们知道这些传统诗词不仅仅是文字优美,还包括了与之相关的一些礼仪。”庄园小学相关负责人表示,小学阶段是培养孩子各种习惯的关键时期,在这个阶段不仅要教授孩子掌握更多的知识,同时也要让他们了解到这些知识所传承的文化、礼仪,教导他们有一个好的成长习惯,“这些借着春节期间诗词大会的热劲儿,我们也在授课过程中穿插了诗词背诵PK环节,并给学生们讲授了一些作诗方面的技巧”。

想象国际小学则在开学之初进行了一场传统年俗大体验活动,从灯谜宫、百饺争霸场到纸鸢厅、春联大世界、读书成果展示,孩子们在不同主题的展厅中展示自己的假期成果,同时也在体验其他文化的时候,感受不同的年俗文化。“猜灯谜到底有什么乐趣?每副春联都有着怎样的含义,它们背后蕴含着哪些历史典故?这些东西单凭老师讲解,孩子是没法体会的。”想象国际小学相关负责人表示,他们按照年级让孩子们在寒假分别进行了准备,在准备的过程中孩子们可以体验到其中一种年俗的内涵和背景,“孩子们不仅可以介绍自己准备的内容,还可以通过参观了解到别的同学制作的内容,在相互交流中加深印象。”

在自主探索中了解传统文化

除了在开学典礼上进行形式多样的传统文化教育以外,很多学校都布置了与传统文化有关的寒假作业,让孩子自己去探索传统文化背后的故事。

长征街小学学生展示了各自在假期书写的春联、制作的灯笼。“对于小学生来说,让他们在实际生活中感受传统文化,比在课堂上简单的说教更有效。为此我们根据孩子的年龄特点,让孩子们选择了各种有传统特色的项目,让他们通过亲自体验,来了解传统文化。”长征街小学相关负责人表示,利用节假日进行传统文化教育已经成为长征街小学的一项传统,无论是春节还是中秋节、清明节、端午节,学校每到传统节日,都会布置一些与之有关的主题作业,让孩子自己去探索。

庄园小学则利用寒假期间,布置了了解南北方对联的区别,为家庭梳理一下家谱、组织一次家庭春晚这样的主题作业。庄园小学相关负责人表示,由于学校有不少南方来的学生,通过这样的形式,可以让学生了解到不同地域的习俗,同时也对祖国各地的文化传承有一个直观的认识。而为家庭梳理家谱和组织家庭春晚,都是为了让孩子感受春节团圆的氛围,通过与父母的互动交流,增进亲子感情。

“韶华晓梦不觉恰似逝水流年,归燕来莺语碎谁在歌咏春天。”在安苑小学,学校用一场新春诗会,检验了孩子们在寒假中的表现,同时也让孩子们在诗词的交流中感受季节变换。

特色教育也需要家庭配合

在开学第一天的采访中记者发现,现在很多学校在布置寒假作业时,已经告别了传统的写寒假生活,或是做练习册等生硬的方式,而是会注重从多个不同的侧面给每个孩子一个展示的平台,让每个孩子都体会到自己的优势和特长。

在红星小学的开学仪式上,学校为评选出的假期游学小勇士进行了颁奖。这些小勇士在这个假期里或是帮助留守儿童、或是慰问孤寡老人、或是参加公益活动,或是长期坚持环保行动、坚持参加体育训练等。学校相关负责人表示,这些在生活中处处献爱心、感恩他人的学生一样值得大家学习,值得表扬,学校也希望通过这样一种形式,让每个学生都变得善良、勇敢,懂得感恩、学会奉献。

在长安东路小学,老师将“爱国”红彩福,“诚实”黄彩福、“勤奋”蓝彩福,“健康”绿彩福,“友善”青彩福,“美好”紫彩福送给走进校门的学子,希望他们带着祝福不断遇见爱,遇见勇气,遇见最好的自己。

在长征街第三小学,孩子们伴随着动听的音乐展示了惟妙惟肖的金鸡迎春灯,笔走龙蛇、画随风舞的水墨丹青灯,还有喜气祥和、红红火火的吉祥祝福灯。他们将自己的祝福融入到美丽的花灯中,祝愿同学们学习进步,祝愿祖国繁荣富强。

“现在不少小学都通过开展特色主题活动,或是特色教育,帮助孩子们全面成长。改变了学校以往只以分数论好坏的评价模式。在这个过程中,不仅需要学校明确教育目标,同时也需要家长的配合。”一位有多年教学经验的小学校长表示,开展特色教育,给孩子更多的展示平台这本身是一件好事,但是学校在引导的过程中一是要有一个明确的方向,不能今天流行诗词就搞诗词,明天流行汉字听写就改成汉字听写,要有一个一至六年级的系统培训体系。另外一点就是希望学校在搞各种活动的过程中不要光注重形式和结果,要利于学生操作,别把特色教育变成家长的负担。

同时,对于学生家长来说,也要改变传统的教育观念,不要只关注孩子的学习成绩,要学会从多个角度去欣赏自己的孩子,“家长不要认为只要与课本无关就不重要,在小学阶段应该鼓励孩子多接触一些知识,多参加一些实践,让孩子在不断的体验中找到自己的兴趣点。同时在不断的活动中,也可以锻炼孩子的交际能力、表达能力和自信心,这些良好的习惯对孩子一生都有帮助。”

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图