春归

石家庄新闻网 时间: 2017-02-16 09:20:41 来源:

七九河开 八九雁来

石家庄周边水域现上百只鸳鸯、野鸭、黑鹳、白鹭等水鸟

 
 
■大白鹭亮相。
 
 
 
■亭亭玉立的国家一级保护动物黑鹳。
 
 
 
■飞行速度极快的绿翅鸭。
 
 
■清晨,野鸭、鸳鸯在水中觅食。

省会滹沱河流域、岗南水库附近等地栖息的水鸟

采访动机

最近两周,上百只水鸟出现在石家庄周边水域嬉戏、觅食。如今,河流水质优良,水生物愈加丰富,大白鹭、黑鹳、鸳鸯、秋莎鸭等鸟儿纷纷前来,翩翩起舞,场面很是壮观。

□文/本报记者 林建树 图/本报记者 张海强

2月15日上午,平山东方巨龟苑附近的冶河湿地上,栖息着一群可爱的小家伙,有的正梳理着身上的羽毛,有的则不停地用嘴巴在湿地里翻动找食吃。不远处,十几只赤麻鸭正在水中觅食。在岗南水库第二大坝附近,几十只绿翅鸭翱翔天际,灰色翅膀上点缀着蓝绿色羽毛,活像一个个艺术品。

在热闹的鸟群中,一群白鹭显得尤为安静而高贵,它们站在浅水中捕食小鱼,优雅地迈着长腿,歪着脖颈东瞧西看,瞅准目标后快速扎进水里,再抬头时,美味已在口中。

而几天前,记者还在岗南水库附近发现,湿地里栖息的水鸟中,有四只黑鹳,它们嘴长而直,颈及上胸均为黑色且有金属光泽,腿爪均是鲜艳的大红色,黑红的强烈对比,让它们傲立群鸟中,卓尔不群。

对于大量水鸟在省会周边水域栖息的现象,石家庄市动物园业务科科长王志永介绍说,近年来我市加强了生态环境保护,水域输水量增多,各种鱼类和水生植物生长加快,为水鸟提供了充足的食物,也为各类水鸟种群繁殖提供了良好的环境。王科长同时提醒市民,观赏这些野生鸟类时一定不要惊扰它们,共同维护好湿地的生态环境。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图