省会主城区打造全域旅游核心区

石家庄新闻网 时间: 2017-02-28 09:29:38 来源: 石家庄新闻网

本报讯(记者 翟开矿)来自石市旅游委的消息,2017年石家庄将重点发展旅游大项目及新业态项目,发挥“旅游+”综合带动功能,进一步优化全市旅游产品供给结构,目前,已筛选确定了18个重点项目,涉及旅游综合体、旅游新业态、旅游小镇、休闲度假等;年内将完成旅游投资80亿元以上,力争旅游业总收入同比增长25%以上。

据了解,围绕加快推进旅游业改革发展和旅游供给侧改革,2017年石家庄旅游将以“全域旅游”、“旅游+”和旅游产业发展大会为抓手,以旅游基础设施和公共服务提升为重点,大力推进旅游产业化,精心打造“红色西柏坡,多彩石家庄”旅游品牌,提升旅游业发展质量效益,实现省会旅游率先发展,努力开创省会旅游业发展新局面。

旅游部门将加快建设全域旅游示范区,全面提升旅游供给水平。平山县力争首批通过国家全域旅游示范区验收,在全市树样板、做示范。正定县以打造国家全域旅游示范区、国家历史文化名城、世界旅游休闲胜地为目标,使“正定旅游”成为石家庄乃至河北旅游的金字招牌。

旅游部门将推进城旅融合,加快推进滹沱河旅游景观带、鹿泉区西部山前旅游休闲带、藁城区“乐华城·国际欢乐度假区”、以岭健康城康养基地等重点项目建设,将主城区打造成全域旅游核心区和游客了解河北的重要窗口。大力发展休闲度假旅游产品,重点推进平山县沕沕水皇安生态文化旅游区、鹿泉区西部长青旅游度假区等一批精品休闲度假重点项目建设,使之成为推动我市旅游发展的新动力。积极开展景区创A工作,力争新创建1至2家A级景区。

同时,还将发挥“旅游+”综合带动功能,发展一批旅游新业态项目。引领旅游消费新需求,把休闲度假摆在突出位置,重点瞄准京津市场,大力发展自驾游、康养游、文化游、红色游、乡村游、工业游、商贸游、体育游、研学游、会展游等旅游新业态新产品。红色旅游,做精做强西柏坡,将西柏坡打造成为全国一流的红色旅游目的地,将西柏坡美丽乡村片区打造成旅游融合发展的新典范。工业旅游,做大做强君乐宝、中航通飞、中车石家庄产业园、藁城宫灯博物馆等工业旅游示范点,推出石家庄工业游主题精品线路,把工业旅游打造成我市旅游新名片。康养旅游,依托以岭健康城等载体打造康体养生、医疗保健等为一体的旅游综合体。商贸旅游,完善提升勒泰中心等商业综合体的旅游服务功能,推进设立退税商店,支持特色旅游商品进景区、商场超市及机场、车站、高速公路服务区,新培育打造2至3家石家庄市旅游商品购物基地。

此外,旅游部门还将开展旅游基础设施和公共服务全面提升年活动,以服务游客为本,完善基础设施和公共服务建设。打造“快旅慢游”旅游交通网,加快构建以省会为中心的放射型交通网络。构建“便捷乐享”服务设施网,提升旅游服务能力,在市域内高速公路服务区、重点商圈、旅游线路节点规划建设一批游客服务中心。构建“一个中心,三个平台”的智慧旅游网络,智慧旅游管理平台将实现行业监管和安全应急管理向全程管理、实时管理转变;智慧旅游服务平台可为游客提供一体化、全程化、线上线下无缝整合的旅游公共服务;智慧旅游营销平台,全面提升旅游营销的效率和效果。另外,建设一批智慧旅游景区、智慧旅游企业、智慧旅游乡村,尽快实现所有景区免费WIFI全覆盖。

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图