富裕美丽正定轮廓尽现呼之欲出

石家庄新闻网 时间: 2017-02-28 09:49:56 来源:

编者按

和煦春风鼓荡着不忘初心的情怀,众志成城迸发出继续前进的豪迈!在这样的一个充满激情和希望的美好季节,中国共产党正定县第十一次代表大会胜利闭幕。大会科学描绘了未来五年正定发展的宏伟蓝图,安排部署了今后五年全县经济社会发展的各项任务。未来五年,如何又好又快保护恢复提升千年古城?怎样实现经济实力重返全省十强?何以做到京津冀协同发展成果在全省领先?究竟采取什么措施补齐民生短板让百姓笑容更灿烂?这个报告站位高远、统揽全局,没有华丽辞藻,唯有精准务实,对这些焦点问题都铿锵有力作了回答。

新征程上重担在肩,新使命下蓝图已绘。在“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”这一省会新定位之下,未来五年,千年古城正定将充分释放“县区合一”体制巨大优势,加快滹沱河北岸一体化发展,积极融入京津冀协同发展大局,实施创新驱动和供给侧结构性改革,把综合保税区建成冀中南对外开放的“桥头堡”,推动文化旅游业发展,加强古城保护和新城开发,鼓足干劲、勠力同心、乘势而上、攻坚克难,为全力打造经济强、城乡美、古韵浓、生态好的富裕美丽正定而努力奋斗!

古城保护倒排工期战正酣 千年古郡放异彩

全力推进古城风貌保护、恢复、提升。坚持高标准规划设计,实现正定古城保护规划与省会规划的对接、滹沱河北岸规划与主城区规划的对接以及北岸各区域之间规划的对接,进一步完善古城保护规划体系。突出重要古建筑在整体风貌中的地位。抓好重点文物的保护和历史文化街区的提升,加快推进古城墙修缮、隆兴寺和荣国府内外环境整治、旺泉街改造提升、乒乓球训练基地改造提升等24项工程,提质提速提效,最大程度地减少因施工给群众造成的不便。

疏解非古城功能。坚持“跳出去是双赢”的理念,实施“双城”战略。科学划定古城保护范围,确定人口、产业疏解方案,建设新区,以机关、教育、医疗设施外迁为突破口,以功能疏解带动人口疏解。整治小街道、小胡同,解决古城人口拥挤、建筑杂乱、空间狭小的难题,引导古城在文化创意和展示、服务、旅游、居住等方面协调健康发展。

文化旅游一个引擎双驱动 “正定模式”再开启

强力推动文化旅游业跨越发展。整合规范旅游市场监管,积极推进全域旅游。坚持“政府主导、顶层设计,全域、全时、全业、全民”,创建正定古城5A级旅游景区。完善“吃、住、行、游、购、娱”六要素。针对不同游客群体安排体验性、趣味性活动,让游客来得了、住得下、能消费。加大扶持力度,集中人力、物力、财力,进行深层次挖掘与改造提升,促进产业发展,推动乡村尽快形成特色产业,诸福屯、北早现、新城铺要加快艺术、木都、保税等特色小镇建设,培育产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活的特色小镇。

承办好全市首届旅发大会。抓好基础设施、环境整治、重点景区打造、旅游产品开发等各项工程,打造“古城+新区”、“美丽乡村+塔元庄+滹沱河景区”等精品线路。力争到2021年全县旅游产业规模、质量、效益达到国家旅游强县水平。旅游业成为新兴支柱产业,到“十三五”末,旅游收入占三产服务业25%,占GDP比重达到15%。

强力推动文化旅游业跨越发展。积极推进正定博物馆和贾大山纪念馆等专题馆建设,加强馆藏文物精品对外展陈,不断增强古城文化软实力。加强文物和非物质文化遗产的保护利用,推进文化产业项目和园区建设,促进文化与其他产业融合发展,文化产业成为县域经济发展的重要增长点和支柱产业,文化产业增加值占GDP比重超过5%。

县城建设奋力攻坚进行时 旧貌新颜正蝶变

加快推进县城建设。大力实施县城建设攻坚行动,以古城保护、文化旅游为引领,提升城市规划建设管理水平,赋予古城新的现代化功能。大力实施城区绿化攻坚,加大造林绿化力度,实施公园广场建设,争创国家园林县城。大力实施道路建设工程,努力构建“内环古城、外连新城,南北快捷、东西顺畅”的路网体系。大力推进老旧小区改造提升。坚持建管并重,实施精细化管理,做到精彩、精致、精美。大力实施智慧城市建设,推进智慧停车、智慧城管、智慧交通、智慧旅游等工程。加大投入并积极吸引社会资金,推进城镇基础设施建设和公共服务水平提升。围绕“产城融合”推进县城和中心镇扩容提质,推进农村人口城镇化,着力提高城镇化水平。全县常住人口城镇化率2021年达到60%以上。

完善生态建设体制机制。设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,把生态文明建设融入全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程。推动环保工作法治化,建立健全乡局级领导干部环境保护工作考核机制和任期生态文明建设责任制,实行生态环境损害责任终身追究制度。采取多种形式,营造环境保护人人有责的浓厚氛围。

大会主题

更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,抢抓机遇,鼓足干劲,乘势而上,为建设富裕美丽正定而努力奋斗!

奋斗目标

经济强、城乡美、古韵浓、生态好。

党的建设全面加强。全面落实从严治党要求,提高管党治党水平,打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍。

经济实力大幅增强。地区生产总值年均增长8%以上,一般公共预算收入年均增长10%以上,综合实力重返全省十强。

人民生活水平进一步提高。城镇居民人均可支配收入年均增长9%以上,农村居民人均可支配收入年均增长10%以上。

改革开放开创新局面。推进重点领域和关键环节改革。综合保税区功能充分发挥,辐射带动冀中南。

生态环境质量进一步改善。污染治理和生态修复取得突破,空气质量明显好转,生产方式和生活方式绿色、低碳水平明显上升。

社会文明程度明显提升。公民思想道德素质、科学文化素质、法治素质明显提高,社会事业全面发展,社会治理体系更加完善,社会更加和谐稳定。

县区合一民心所向众望归 椽笔绘就新版图

推进“县区合一”改革。落实好省市关于县区合一的决策部署,积极稳妥搞好机构整合,推动大部门制、开发区薪酬制度和用人制度改革,激发创新活力。充分发挥正定县、新区、综保区、高新区各自优势,加快推进古城、老城、新区和产业新区建设,推动滹沱河北岸一体化发展,为创建国家级正定新区打下坚实基础。正定新区着力打造低碳、生态、智慧之城,园博园盛装开园,商务中心、奥体中心、企业总部等项目相继开工建设。基础设施进展快速,完工道路53公里,建成综合管廊19公里,绿化面积550万平方米,累计完成投资463.3亿元。

推动新区建设。加大重点项目建设力度,加强轻轨、综合管廊、产业园区等基础设施建设,加快推进会展中心、体育中心、大剧院、图书馆、青少年宫等大型功能性场馆和大学城、职教城建设。谋划建设中央商务区,发展总部经济,以特殊政策吸引企业总部入驻新区。发展商务会展、金融服务、文化创意等现代产业,打造产城融合、特色鲜明、绿色低碳、品质一流的省会现代化新城区。

倾力推进综合保税区建设 打造开放桥头堡

建设对外开放“桥头堡”。充分发挥综合保税区优势,推进大通关基地、国际快件中心和国际航空物流中心建设,完善口岸功能,以贸易带产业,发展高新技术产业、服务外包和先进制造业,推动保税区向自贸区发展,把综保区建成冀中南对外开放的“桥头堡”和创新发展的新平台,跻身全国综合保税区50强。

推进工业转型升级。扶持重点龙头企业,积极培育新兴产业,加大对现有企业的帮扶力度,引导企业向国家和行业最高标准对标,推动传统企业提质增效、提档升级,向智能化、绿色化、服务化、高端化转型发展。大力扶持常山生化、小蜜蜂等骨干企业进一步做大做强,培育百亿级产业集群。进一步完善招商引资政策,创新招商方式,对接京津抓招商、创新机制抓招商、围绕政策抓招商,切实加大高新技术、现代服务业、城市基础设施和文化旅游产业等项目招商力度。

推进供给侧改革。发挥市场在资源配置中的决定性作用,将供给侧改革与县域经济发展进行有效融合。通过供给侧改革破除医疗、教育和养老等行业的供给约束,增加公共产品和服务供给,去杠杆、降成本、补短板,推动全县经济结构持续优化,产业结构不断升级,为县域经济可持续发展提供不竭动力。强化竞争政策和产业政策对创新的引导,创新培养、用好和吸引人才机制,增强市场主体创新动力。引导企业加大研发投入,促进企业真正成为技术创新的主体。

积极融入京津冀协同发展 当仁不让增长极

发展是第一要务。建设经济强县是我们不懈的奋斗目标。必须积极适应新常态,扎实推进供给侧结构性改革,加快补齐发展短板。抓住京津冀协同发展重大机遇,加快高新区建设,积极承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,努力把正定建设成为省会打造京津冀世界级城市群第三极中的增长极。

大力推动县域经济和园区经济发展。加大投入并积极吸引社会资金,推进城镇基础设施建设和公共服务水平提升。深化与北京中关村合作,加快石家庄(正定)中关村科技新城和集成电路产业基地建设,吸引泛半导体、智能硬件、高端装备等产业集聚,形成与京津优势互补、分工协作、协同共赢的产业发展格局。

大力发展现代服务业。加快省级现代服务产业园区建设,以“园区支撑、项目引领、电商驱动、会展带动”为抓手,推动“商贸大县”向“商贸强县”跨越。依托石家庄正定国际机场和综合保税区,打造临空商贸物流产业基地。推进“全国电子商务进农村示范县”建设。大力发展会展经济,办好正博会、家博会、茶博会,到“十三五”末,现代服务业增加值占全县生产总值比重达到50%以上,主营业收入达到500亿元以上。

构建现代产业体系。以园区和项目建设为抓手,严格项目准入,大力发展品牌农业,加快培育战略性新兴产业,支持现有企业新技术改造,力争用3到5年时间,现代农业、先进制造业和现代服务业分别成为三大产业主体。

美丽乡村星火正燎原 沧桑巨变在此时

建设全县域美丽乡村。探索建筑风格特色化、公共服务均等化、就近就业本地化、人居环境生态化的新型城镇化建设模式,建设“环境美、产业美、精神美、生态美”的全县域美丽乡村。促进垃圾分类和资源化利用,实行分散与集中相结合的方式搞好污水处理。加大对乡村道路建设力度,完善乡村公交体系,加强对乡村公益设施的日常保养与维护。培育发展农业龙头企业,正定镇、诸福屯、三里屯、新城铺、南牛、南楼要加快土地流转,适度发展规模和集体经营。推动农业与旅游、健康、养老等产业深度融合,曲阳桥、北早现要发展休闲农业和乡村旅游。新安、西平乐要建设现代农业园区,加快推进一二三产有机融合。

大力推进生态恢复。合理确定耕地和生态用地规模,落实永久基本农田保护目标,南楼、新安要积极实施土地再利用,合理恢复建设用地。全县域要加强采砂场整治和生态修复。落实最严格水资源管理制度,大力推动节水和水资源循环利用,抓好地下水超采综合治理。广泛开展城区和农村大规模造林绿化,构建绿量充足、层次分明、结构合理的生态绿化体系。到“十三五”末,全县森林覆盖率达到28.06%。

铁腕治污染柔情保民生 绿水青山带笑颜

持续推进环境污染防治。推进大气污染防治,坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。加快能源结构调整,强力推动散煤治理,实现清洁能源供暖。推进水环境综合治理,严格控制新上涉水企业,加快推进污水处理,确保水环境安全。推进土壤污染防治,坚持防治结合,预防为主,建立分类分级管理制度,集中治理受污染农用地,合理使用化肥、农药,严格控制工业污染物排放和农村面源污染。

补齐民生短板。把教育摆在优先发展的战略地位,今年启动县城幼儿园、中小学校规划建设,解决城内“大班额”问题。引进优质教育资源,打造教育名片。深入推进义务教育城乡优质均衡发展,深化拓展学前教育集团化品牌,加快推进普通高中优质特色发展,加大职业教育产教融合力度,引进京津学校设立分校,持续加强教师队伍建设,全面提高教育质量。落实主体责任,积极实施健康脱贫、兜底脱贫,确保全县1695户、3654名贫困人口2018年年底前全部实现脱贫。

营造健康向上社会氛围。大力弘扬社会主义核心价值观,不断提高城市文明程度。以“最美正定人”、“好家风家庭”等活动为载体,不断提升公民素质。创新社会管理。完善社会稳定风险评估机制、社会矛盾源头预防和排调化解综合机制。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图