迎春花开,春天来了

石家庄新闻网 时间: 2017-03-01 09:28:56 来源:
 
 

■长安公园的迎春花盛开,游客驻足观赏。 本报记者 张海强 摄

本报讯(记者 冯月静)“高楼晓见一花开,便觉春光四面来。”虽然此时的省城乍暖还寒,但在街边、公园,一丛丛、一簇簇的迎春花却悄然挂在了枝头,呼唤着春天的到来。

昨天上午,在中山路与体育大街交叉口的东北角,明媚的阳光下,一朵朵娇黄的花朵缀满枝头,就像是哼唱着春的旋律,拨动着路人的心弦。一些骑行者禁不住停下来,认真观赏,脸上露出如花的笑容。在长安公园,东西两侧入地下车库口,伸着长长的绿色枝条,缀满黄色小花的迎春,排成整齐的队伍,如同一条黄色的花瀑,点亮了人们的眼睛,唤醒了春的记忆。此时万物还是冬天的色彩,而迎春花的这抹黄色,就像寒风中的一道风景,惊醒了整个春天。一些游客见状,脸上都写满了惊喜:“迎春花开了,春天要来了!”

迎春花是春的使者,也叫报春花,因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名,它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”。“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”韩琦的《中书东厅迎春》,道出了迎春花的可爱之处,率先在严寒中绽放的第一朵花,是这世上最美的花。

迎春花与连翘同为木犀科灌木,都在早春开花,花色都为黄色,以至于很多人都分不清。市园林局相关专家告诉记者,迎春与连翘虽有很多共同点,但还是有不同之处的,如迎春花开花较早,连翘稍迟。花瓣数目不同,迎春为6瓣,连翘为4瓣。并且迎春花具有喇叭状的花柄,花朵朝上开放;而连翘无花柄,花朵大多低垂。省会种植迎春花的地方较多,裕华路(建华大街-东二环)、体育大街(槐安路-和平路)等路段,各大公园均有种植。此时迎春花还是初绽,过几天,就会花香满枝,赢得春光遍省城。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图