市区东北部市民也能喝上江水了

石家庄新闻网 时间: 2017-03-01 09:19:39 来源:

市区东北部市民也能喝上江水了

■东北水厂昨天并网试运行,你如遇水质问题请拨0311-86112211

■还可通过燕赵晚报官方微信、微博反映,或登录“ZAKER石家庄”留言

 
 

■工作人员查看进水口。本报记者 郄磊 摄

 

 
 

■室内,工作人员查看砂滤池。

 

 
 

■清水即将注入供水管网。

 

 
 

■开启设备将水注入供水管网。

昨天22时38分,随着送水车间主任刘建卓相继按下调速装置启动和阀门,含有南水北调江水的水流从石家庄市东北水厂流入供水管网,最终进到市民家中。这标志着省会南水北调配套工程之一的东北水厂开始并网试运行,更多市民喝上了江水。这也是继2015年2月8日,南水北调配套工程之西北地表水厂通水运行后的又一座水厂开始运行。

□文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

市区东北部市民也能喝上江水了

“我们以后也能喝上江水了,太好了。”昨天,当听说以后自己家的水龙头里流出的也有南水北调的水时,家住荣国花园的李女士有些兴奋地说。

李女士说,虽然石家庄从2015年就开始引入江水,但受益者主要是市区西部市民,“这下好了,我们东边的人再也不用羡慕他们了。”李女士笑着说。

石家庄供水有限责任公司总经理郭利介绍,为了减少对管网的冲击力,稳妥起见,刚开始,水厂每小时供水500立方米。随后,供水量将逐渐增加。“东北水厂设计的供水能力是每天35万立方米,但我们刚开始并网试运行,所以每天的供水量先定为6万立方米。”郭利说,随着时间的推移,根据管网实际运行情况,逐渐达到每天供水10万至15万立方米。

为什么要把并网试运行的时间选择在晚上呢?对此,郭利解释说, 这主要是考虑安全的问题,“因为晚上市民用水量相对小,水压低,管网运行压力小,这个时间段并网试运行相对安全。”

106项常规指标经监测全部合格

据了解,东北水厂水源由南水北调的江水、石津干渠的地表水等组成。那么,水质将如何保证呢?对此,郭利介绍,除了常规水处理工艺外,东北水厂还增加了臭氧预处理、臭氧接触池、活性炭滤池等工艺, 其作用就是使水更清洁,更大限度地保证了水质。

“根据我们水质化验中心和市防疫中心的两级监测,出厂水的106项常规指标经监测全部合格。”郭利说,为了保证水质,东北水厂成立了巡视组,每天不间断地在沿线进行巡查,发现问题,及时解决,以保证市民用水。而且,供水区域内设置了20个消防栓,其目的除了每天取水样进行化验外,一旦水质发生问题,可以及时放掉管网里的水。此外,东北水厂每天还会从100个终端用户中调取水样进行化验,只要发现问题,立刻解决。

水质发黄、浑浊等可拨打电话求助

东北水厂地处省会东北部,供水流向与省会目前管网供水流向相反水源使用南水北调江水,与省会目前供水水源水质有较大差异,以上两方面将对市区现有供水系统产生较大影响。由此可能造成市区京广铁路以东、南三环以北、新元高速以西、古城路以南部分区域供水水质出现发黄、浑浊,水压发生改变等问题。

专家介绍,居民不要太紧张,“水黄”是正常现象。刚接水的时候多放放水,可能就消失了。按水厂的处理工艺,本地水源已经在输水管网系统里形成了一个稳定的铁锈层。南水、北水中含有的硫酸根离子等物质含量不同,当出现水源切换后,新的水源会打破这种平衡,可能导致管壁上的铁锈发生分解,释放到水中,这就是通水初期有可能出现的“水黄”现象。这是初期暂时的反应,而不是长期的。

如果您家的水质出现发黄、浑浊,水压发生改变等,可以先自行放水,自来水就能恢复清澈,可正常使用;如长时间放水后,自来水仍出现发黄、浑浊现象,那么,请拨打24小时供水热线0311-86112211,供水公司将及时予以处理。或者关注燕赵晚报官方微信、微博向我们反映情况,如果您是燕赵晚报ZAKER石家庄用户,也可以在稿件后留言,我们将尽力为您排忧。

可改善东北部供水能力不足的现状

东北水厂并网试运行后,南水北调的长江水经过水厂的层层净化,成为纯净的水源,再通过市区供水管道进入千家万户,不仅为广大市民提供更多的甘甜自来水,还会大大缓解市区东北部用水紧张状况,为石家庄城市发展增添新的“水”动力。据介绍,东北水厂并网试运行后,每天可增加石家庄市区35万吨的供水能力,在缓解主城区供水紧张的同时,还可显著改善石家庄东北部城市供水管网覆盖率低、供水能力不足的现状。同时,石家庄东北水厂在常规处理工艺的基础上又增加了臭氧活性炭深度处理工艺,可有效提高石家庄公共供水的品质。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图