高科技合作实现强强联合

石家庄新闻网 时间: 2017-03-01 09:36:51 来源:

——协同发展下的石家庄科技新观察

□本报记者 祁鹏娜

京津冀协同发展战略实施以来,作为我市深度对接并融入京津的一个重要基地和平台,石家庄科技中心在项目引进、技术对接、技术交流、招商引资、企业孵化、成果转化等多方面全面对接北京、天津,借势国家战略,推动强强联合,取得了一系列重要成果,成为我市融入京津冀协同发展战略的一个缩影,逐步摸索出了一套协同发展理念和机制,为增强辐射带动功能、加快建设省会城市提供着越来越多的科技支撑。

构建绿色通道共享科技资源

近日,来自北京的几所著名大学的科研团队来到石家庄科技中心参观,并对科技大市场的运营情况进行了实地考察,对科技中心的平台和条件称赞有加,表示将在合适时候把最新的科研成果推介到这里,并使之尽快落地。

乍暖还寒、雪化春来之际,记者走进位于黄河大道的石家庄科技中心,干净整洁的研发大楼,行之有序的办公环境,宽敞明亮的交易大厅,人来人往的项目交流,这一切都预示着2017年又是一个科技创新年、项目对接年,更是推进京津冀科技协同发展的成果年。

这里是集企业孵化、科研、办公、会议、展览、商务及相关配套服务于一体的综合科技创新服务平台和科技创业孵化基地,是“国家级科技企业孵化器”,去年至今,已经在对接京津方面迈出重要步伐。

属于石家庄科技中心重要组成部分的石家庄科技大市场,之前已经全面着手与首都科技条件平台、北京技术市场、中科合创(北京)科技推广中心共建“首都科技条件平台石家庄合作站”、“北京技术市场京石服务平台”和“中科合创石家庄工作站”,简称“一站一台一机构”,目前,已经成为京石两地科技资源的共享绿色通道。

如今,“一站一台”已经汇聚了北京优秀科研机构最新的科研成果、开放的仪器设备和人才,已经成为为我市企业提供检验测试、联合研发和技术转移服务的优秀平台,繁忙的项目交流、技术咨询、论坛活动就是佐证。

特别是“一机构”依靠自身的专业服务能力和专业服务团队优势,以科技成果评价为切入点,已为我市多家企业、高校和院所成功提供了政策咨询、技术成果转移转化等一站式科技服务。

“我们的目的就是要把‘一站一台一机构’打造成北京、河北两地科技资源对接、科研机构共建、科技企业创新、技术交流交易的重要平台,进一步推动北京市优质科技资源与我市技术需求的有效对接,更深入地为科技企业服务。”科技中心主任王文辉说。

21家工作站点促进项目对接

“科技大市场负责全面开展科技成果的技术转移、转让,整合我市科技资源,全力协同京津冀一体化发展战略,‘一站一台一机构’建立后,已举办过多次项目发布、对接洽谈,使我市科技企业受益良多。”王文辉说。

大市场与首都科技条件平台合作举办了“首都科技条件平台推介和科技成果发布会”,来自中科院基地、北京大学基地、北京科技大学基地的多位专家分别对各自基地进行了介绍,并围绕新技术、能源环保、油液监测等方面,推介发布了30余项技术成果;还组织北京专家分别走访了润柏医药、鸿海环保、华威凯德等企业,通过现场考察,专家与企业技术人员面对面洽谈对接,解决实际技术问题。

记者注意到,在与首都科技机构对接方面,我市摸索出了很多有效路径,缩短了时间,降低了成本,提高了效率。

比如,邀请国家级专家介入。中科合创与石家庄科技中心共同成功举办“申报国家科技计划、市场融资专家咨询指导会”,专门邀请科技部等相关部委的资深国家级专家和有丰富投资经验的投资人到会;第二,开展精准对接。采取“一对一帮扶”的方式,请对方帮助我市企业掌握最新政策及前沿信息,了解当前国家科技计划和投资、金融机构支持的方向和重点,并在申报国家计划及融资合作等方面提供全程跟踪指导服务。第三,优选科技成果全面推介。比如,针对我市的特色产业科技需求,科技中心就优选了首都科技条件平台科研成果库中关于生物医药、现代农业、装备制造等产业的科技成果,形成了成果服务手册,以引导我市企业使用首都科技条件平台的新技术、新成果。

此外,科技中心设立了“中国创新驿站”、“京津冀技术交易石家庄工作站”等21家工作站点,实现了与京津高端机构的线上信息的实时共享和线下活动的经常化,培训和对接的常态化,实现了与京津优质科技资源在石家庄市的高效对接和转移,使全市的科技创新能力得到提升。

深耕细作共享京津优质科技资源

“抓好与京津的对接,有赖于良好的平台与渠道。”市科技局主要负责人说,目前,石家庄科技中心已经与国家有关部门、京津及国内其它省市的技术转移部门和科研机构建立了长期合作关系,以充分发挥科技中心这个主渠道作用,在科技创新方面深入推动协同发展。

记者查阅资料发现,石家庄科技中心的科技大市场从建设之初至今,已与中国技术市场协会签订了《关于共建中国技术市场协会石家庄工作站的合作协议》;与北京技术市场协会签订了《技术转移与科技合作框架协议》;与北方技术交易市场(天津)建立了长期合作关系,并在石家庄科技大市场设立了“北方技术交易市场石家庄联络站”。

可以说,这些协议的签订及后续落实,为我市打通与作为全国科技中心的北京的高端智力对接和交流奠定了坚实基础,为开阔我市科技企业视野和交流领域,提升我市科技创新水平打下了基础。

此外,科技大市场还与全国各地多家高等院校、科研院所及技术转移机构签署合作协议。比如,与北京软件产品质量检测检验中心、中科合创(北京)科技推广中心以及中国国际经济合作投资公司,分别就共建京石软件质量检测公共服务平台、知呱呱石家庄工作站、中经河北国际创新谷签署合作协议。

如今,有很多服务平台已经将北京的一些科技成果引入石家庄,而且,已经有部分来自北京中关村的高端人才正在积极考察石家庄的区位、经济、环境、人才、科技等优势并进行综合评估,部分尖端科技项目有望于今年陆续落户石家庄。

“在京津冀协同发展方面,我们尝试从体制机制创建、政策平台完善、创新环境打造、科技人才培育、科研成果落地、高端项目招引等多个领域和方面,进行全方位推动,精磨细抠、深耕细作,力争结出更多果实。”市科技中心负责人王文辉说,下一步,将用好用足国家和省市有关政策,深入推介石家庄的综合优势,完善科技创新服务体系,建立高效快捷的创新资源共享平台,为石家庄更好地共享京津优质科技资源,推动创新驱动战略的加快落地做出更多贡献。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图