财政部长:个税免征额该提就提

石家庄新闻网 时间: 2017-03-08 10:09:01 来源:

 

 

财政部长:个税免征额该提就提

个税改革总体方案正研究设计 将适当增加“二孩”等专项扣除项目

稿件来源:石家庄新闻网

  

3月7日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

个税改革

是否提高免征额将综合测算,该提高就提高

肖捷透露,个税改革总体方案目前正在研究设计和论证中,社会上普遍关心的是否提高个税免征额问题,将根据居民消费水平等因素综合测算,该提高就提高。

“个人所得税改革涉及千家万户,关系到每个纳税人的切身利益。对于这项改革,财政部和有关方面高度重视。”肖捷在回答记者提问时说。

他介绍,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

他透露,改革方案的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

对于纳税人普遍关心的提高免征额问题,肖捷说,在研究制定改革方案时将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。对于其他方面的收入项目、所得项目如财产转让等,会考虑继续实行分类征收。

肖捷表示,从国际经验来看,实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除的一些专项项目,都需要相对成熟的社会配套条件。如对税收征管部门来说,需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息,以保证新的个人所得税制度改革能够顺利实施。另外,按照税收法定的原则,个人所得税改革方案研究制定之后,还需要相应地修改税法,并提请全国人大常委会审议。

政府债务 负债率约36.7% 风险总体可控

肖捷表示,截至2016年末,中国中央和地方政府债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。

“当前我国政府债务风险总体可控。”肖捷在当天举行的十二届全国人大五次会议记者会上说,中国政府的负债率并不高,预计到今年底,负债率也不会出现太大变化。与国际水平相比,中国政府还有一定的举债空间。

谈到赤字形成的债务是否有能力偿还时,他表示,政府举债筹集的资金不是用于给公务员发工资、搞福利,而是形成了有效投资,这些投资又相应形成了优质资产,也就是说,债务是有资产对应的。

“更重要的是,中国经济长期向好的基本面始终没有改变。我相信,中国经济的蛋糕会越做越大,财政收入的蛋糕也会随之增大,这是偿还债务的根本支撑。”肖捷说。

不过,肖捷也指出,近年来一些地方政府确实存在不同程度的违法违规举债担保问题,个别地区的偿债能力还有所减弱。

他表示,为了防范地方政府的债务风险,财政部高度重视,已经建立了风险应急处置预案和分类处置指南等一系列制度。为了制止违法违规举债担保的行为,财政部将坚持“开前门”和“堵后门”并举的做法,进一步健全管理机制。

财政补贴

已追回新能源汽车骗补资金和罚款23亿元

前一段时间的新能源汽车骗补事件备受关注。肖捷说,相关骗补企业已被依法从严处理和处罚,追回新能源汽车骗补资金和罚款约23亿元。

他表示,在对骗补企业进行处理和处罚的同时,对有问题的车辆将不再补贴,对闲置的车辆也暂缓清算。目前相关企业正在采取措施,认真整改发现的问题。

肖捷介绍,去年财政部与有关部门对新能源汽车的补贴政策作出调整,主要是降低了补贴标准,同时设置了补贴上限,并提高准入门槛,目的是要形成扶优扶强的财政政策导向。

“我相信,这项政策有利于促进新能源汽车产业的健康发展。同时,也可以有效防止出现市场扭曲现象。”肖捷说。

民生支出 民生等重点领域支出“只增不减”

肖捷说,今年在重点支出方面,要加大对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域保障力度,这些方面支出要确保只增不减。

他介绍,从今年春季学期开始,城乡统一的义务教育生均公用经费基准定额和“两免一补”资金均可“钱随人走”,进一步保障随迁子女在输入地公平享有接受义务教育的权利。

今年将继续多渠道增加财政扶贫资金,拟安排补助地方的财政专项扶贫资金861亿元,比去年增长30.3%,重点支持贫困地区、民族地区和革命老区等;同时在教育和医疗卫生等领域加大扶贫相关投入。

此外,涉农资金整合试点将推至所有贫困县,切实加强扶贫资金使用管理。今年财政部将专门组织开展一次检查,对扶贫资金挤占挪用等违法违规问题,将依法依规严肃处理,决不姑息。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图