单刀直入最“强”音

石家庄新闻网 时间: 2017-03-16 10:00:40 来源: 石家庄新闻网

昨天记者会上李克强总理妙语回应民生、经济、改革、外交等问题

■3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

中美

关系

中美关系不管有什么样的坎坷,还是要向前走、向好处走。

经济增长

增长6.5%这个速度不低了,也很不容易。我曾经在中国少林寺陪同外宾看过武僧表演,几岁的小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而练过十几年武功的青年武僧翻三五个跟头就了不得了,主要是块头大了。

我们在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或者系统性的风险。

全球化

关起门来以邻为壑,解决不了问题。

我们的开放大门会越开越大。

政府职责

对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、侵犯知识产权以及涉及食品、药品、环保等群众密切关注的违法违规问题要坚决查处。

向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。

半岛问题

我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

就业问题

我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。

改革

改革就是要解放和发展生产力,调动广大人民的积极性,让群众得到实惠,为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心。

“双创”

“双创”不仅带动了大量就业,促进创新驱动发展战略深入实施,它也是一场改革,因为它抓住了人这个生产力当中最重要的因素,让人的聪明才智和活力充分展现出来,让大家有改变命运、获得纵向上升的平等机会。

香港发展

“我们准备今年在香港和内地试行“债券通”。

中俄关系

我们互为最大的近邻,是全面战略协作伙伴关系。

人民币

汇率

我们不希望通过贬值来增加出口,这不利于企业转型升级。我们也不希望打贸易战,这不利于国际贸易和货币体系的稳定。

人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。

就业

如果你是一名煤矿工人,这个矿被淘汰,或者暂时停产了,我看你有很强的、灵活的就业能力,我建议你到新动能去,或者到老动能当中产生的新职业当中去。而且中国很多企业是有文化的,他们对老职工有感情,去新岗位就业了,企业仍然还会给一些补贴,扶上马、送一程。

房屋产权

中国有句古话:有恒产者有恒心。

对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。

亚太秩序

不希望、也不愿意看到冷战思维下所谓“选边站队”的事情发生,有什么事情按是非曲直来说话,总的还是要维护亚太地区的和平和稳定。

减税降费

有的收费是用来“养人”的,减少收费,那政府就要过紧日子。

我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。

对台政策

我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。

雾霾问题

我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。

消费者

权益

我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。

文/图 据新华社

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图