纪念井陉矿区解放70周年系列活动启幕

石家庄新闻网 时间: 2017-04-17 10:14:17 来源:





石家庄市委常委、宣传部长高天出席“乡情乡韵·郝友友烙画展”

石家庄新闻网 (记者 张小波) 4月17日,时值河北省石家庄市井陉矿区解放70周年。为更好地传承矿区红色历史文化,进一步发扬革命先辈的奋斗精神,激发全区人民礼赞英雄、崇敬英雄、学习英雄、热爱祖国、建设家乡的热情,该区于今日起组织开展“纪念井陉矿区解放70周年”系列文化活动。今日上午开幕的 “乡情乡韵·郝友友烙画展”成为本次系列活动的重头戏。

据了解,矿区的解放为解放石家庄和中共中央入驻西柏坡,以及解放战争的胜利作出了特殊贡献。1947年4月17日井陉煤矿解放,在晋察冀军区井陉矿区管委会的领导下,迅速恢复生产,矿山不仅提供大量的煤炭资源,还为兵工厂生产机床,为沕沕水发电厂制造水轮机,修理枪械,生产炮弹等,支援解放石家庄和太原战役。朱德总司令视察矿区,决定将段家楼的桌椅、沙发、电话、文件箱等办公用品运往西柏坡,供中共中央使用。晋察冀工业专科学校、北方大学工学院相继迁入井陉矿,陕北新华广播电台迁入矿区天户村,并建起了解放区功率最大的短波发射台(3000W)分别向上海、南京、美国和欧洲广播。

在开幕式上,矿区籍烙画名家郝友友讲述与故乡的不解情缘


   作为此次系列文化活动的重头戏,“乡情乡韵·郝友友烙画展”特邀中国工美行业艺术大师——矿区籍著名画家郝友友回家乡举办烙画展,进一步传承非遗文化,擦亮现代烙画艺术这一特色文化品牌,繁荣发展矿区的文化事业。“作为‘从矿区走出的画家群体’中的一员,我心中始终有对矿区难以割舍的情怀,创作的主要题材也是矿区的风土人情。随着矿区的跨越转型,绿色发展,我也愿意为自己的故乡奉献微薄之力”郝友友说。


观众欣赏画作

与此同时,省级非遗“联庄会”诗词书法展,“矿区记忆”老照片、书画作品展,矿区根雕展,首届“矿区社火节”及庆祝矿区解放70周年网络征文大赛等丰富多彩地活动也将次第展开,以诗词、书法、摄影、传统民间艺术展示等多种形式,集中反映该区历史变迁,展示解放后矿区政治、经济、社会、文化和居民生活等方面的发展足迹,充分展示解放以来矿区经济社会发生的巨大变化。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图