房地产中介机构九类违规行为将被严惩

石家庄新闻网 时间: 2017-04-19 09:14:59 来源:

全市将推行统一的《存量房居间(买卖)合同》

本报讯(记者 宋 钧 通讯员 褚瑞江)4月18日,记者从市房产交易中心获悉,我市将进一步加大房地产中介机构整治,提供虚假证明、编造散布谣言、挪用交易资金等9类违规行为将被严惩。相关负责人表示,针对违规情节轻重情况,将采取取消网签、清出市场等措施。

日前,市住建局召集正大、国大、创联、建佳、存房(房天下)、汉谷、舒心家园、壹加贰联合、永佳、佳昱(21世纪不动产)等省会二手房交易量排名前十的中介机构负责人,进行了约谈。会上,市住建局相关负责人对中介机构提出了规范、合法、诚信经营的要求。各房产中介机构纷纷表示,坚决拥护政府出台的相关楼市调控措施,将进一步完善公司内部管理机制,积极做好各层级的培训,给市民提供更加满意的服务。

“近期,我们发现有房产中介机构为不符合限购条件的购房者伪造虚假证明的情况,还有散布谣言、炒作房价的行为,一旦查实绝不姑息。”市房产交易中心相关负责人指出,下一步,我市将加大对房产中介机构违法违规行为的查处力度,针对编造散布谣言、发布虚假房源、赚取房源差价、挪用交易资金、违规开展金融业务、违规代理销售、违规规避税费、未取得营业执照未备案进行经营、已取得营业执照逾期未备案等9类违法违规行为将进行严惩。

该负责人表示,各县(市)、区政府(管委会)、市直相关部门将依据有关文件要求,视其情节轻重分别给予书面警示、约谈主要负责人、罚款、记入信用档案、没收违法所得、关闭门店并责令为期一个月的整改、暂停其所有连锁门店的网签资格、取消网签资格、直至清出房地产中介市场等相应的处罚,涉嫌犯罪的将依法追究其刑事责任。

下一步,我市将推行全市统一的《存量房居间(买卖)合同》,规范中介机构的办事程序。同时,推行从业人员实名服务,建立房地产中介管理平台,全面规范和完善房地产市场管理。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图