公交车上主动让座在省城蔚然成风

石家庄新闻网 时间: 2017-07-05 09:20:18 来源:

■文明引导员帮助乘客上车。

■车厢保洁。

□文/图 本报记者 南开宇

刘琛敏

在省会石家庄,公交车可谓是最大众的公共交通工具,也是市民和游客了解认识石家庄的一个窗口。干净整洁的车厢、文明安全的乘车环境、主动让座的市民、乐于助人的公交员工……所有的这些,让几千辆公交车成为展示我们这座城市文明形象的窗口。

省会公交 大爱与服务深植员工心中

每个城市,都有窗口单位,在石家庄,公交公司为市民的出行做出很大的努力。

首先从站台文明引导开始。公交公司在市区120个主要站台安排文明引导员500余人,进行文明引导、维持乘车秩序、制止不文明行为,同时做站台及站路设施的保洁、小广告的清理工作。

每周二是卫生死角清理日,全公司对几千辆运营车辆的卫生死角进行清理,彻底清理一辆车下来就需要3个小时。

此外,在便民服务举措上,公交公司新开通了3条微环线路,填补了6个路段的空白,解决了9个小区约5万人的出行问题。公交车长处于与乘客接触的最前线,公司又制订了10条服务承诺,来更好地为乘客服务。与此同时,为方便群众,他们在车上设置了爱心包,配备了急救药品。

公交员工的服务与大爱不仅反映在车上。工作之余,每一名公交员工更是一名爱心使者。许多员工在业余时间还积极参与各种爱心活动,扶贫、助人,哪里有需要哪里就能看到他们的身影。一位公交员工说:“生活在这座城市,每一个人都应该热爱城市,帮助身边人也是应该的。”

时间:7月4日 地点:省会街头

大热天里 引导员都要在站台服务

昨日上午,记者上街探访了公交车上的现状。

在130路车队中博车场,132路车长贾邦浩正在车中仔细对车厢进行清洁。玻璃、坐椅、车厢地板,就连每一个扶手都要仔细擦拭一遍。“其实每次收车已经清洁整理过了,但回来有空还是要清扫一遍,坐在整洁干净的车厢里,乘客的心里才会更舒服。”贾邦浩说。

发车后,陆续有乘客上车,每见有老人、孕妇上车,车长都会提醒乘客让座。记者看到,一位弯着腰、头发花白的老人刚刚上车,还没等车长提醒,一旁坐位上的一个小伙子已经站起来,扶着老人到他坐过的座位,老人连连致谢。

随后,记者又上了8路公交车。在新百广场站,公交站台上两名公交工作人员作为文明引导员正在站岗,每当有乘客不知该怎样乘车时,他们都会耐心地给予解答。见到候车的乘客中有老人时,他们会主动上前搀扶。夏日的街头,人们都不愿在室外多停留,可为了市民的乘车方便,这些公交工作人员却一直坚守在站台上,为一批又一批乘客提供贴心的帮助与服务。

采访对象:王宁 年龄:32岁 职业:通讯公司经理

文明洒在整洁的车厢里

由于职业性质,我每天穿梭在城市的每一个角落,忙于拜访客户和谈项目等,因此公交车、出租车、电动车、共享单车等都是常用的交通工具。无论从家乘坐61路公交车上班,还是乘坐1路公交车见客户,亦或是乘坐9路公交车到火车站,上车后整洁的车厢都会让人心情舒畅。几乎每辆公交车上都会播放“文明10条”、“为老、幼、病、残、孕让座”等语音,将文明洒在了整洁的车厢里。我曾不止一次目睹公交司机和乘客扶腿脚不方便的老年人上下车,有的司机更是主动帮着抬轮椅。他们周到、热情又人性化的服务,赢得了众多市民的称赞。我还发现许多公交司机都在努力将车开得平稳,公交车上还备有急救包,真是设身处地为乘客着想,感谢他们完美的服务。

采访对象:姬玉卿 年龄:76岁 职业:退休工人

公交司机热心助人记心间

我是一名退休工人,住在华清南街20号院,上个月华清南街18号院一位76岁的独居老邻居突发脑梗,我和另一位邻居闻讯赶来,用尽全身力气将其架到楼下。我们三个都已70多岁,来到家附近的槐北路时已满头大汗,正在焦急地等出租车去医院时,路过的27路公交车司机见状迅速将我们送上车,当时一下子站起来三四位市民让座,4站地用了差不多8分钟,就把我们送到了附近医院。现在,邻居的病情基本稳定。这温情的一幕永远镌刻在了我的脑海里。当我们致谢热心帮忙的公交车司机时,他只是说,都是应该做的,也没留电话,就开着车走了。我要为咱城市的文明使者——公交司机点个大大的赞。

采访对象:杨博 年龄:30岁 职业:保险公司客服

千方百计还钱包深深感动了我

说起有关公交的事情,我深有体会,也被一件小事深深地感动着。前段时间,我不慎在谈固公交枢纽站丢了钱包,里面有身份证、社保卡、美容卡、发票和多张银行卡。这么多重要的证件丢了,我当时特别着急,也为补办各种证件发愁。没想到的是,当天下午,公交员工就辗转联系上了我,还特意等我等到晚上七点多,我下班后赶过去把钱包还给我,真的特别感动。后来我才知道,公交员工为找到我,大热天的还在站台附近转了好几圈儿,之后又通过一张美容卡联系上美容院最后才联系上我,我要为他们热情而周到的服务点赞。当我连连向两位公交员工致谢时,他们只是淡淡地说,每次捡到物品,他们都会尽力寻找失主,争取让失主心里早点儿踏实,这是他们义不容辞的责任。

采访对象:刘斌娥 年龄:60岁 职业:铁路退休工人

为主动让座的文明之风感到骄傲

我住在泰华街附近,经常带着两岁多的外孙乘坐公交车去超市、游乐场和公园。可喜的是,每次上车总有乘客主动让座,有时还会碰上两位以上乘客同时让座,让我的心里总是感觉很温暖。我经常在早晨带着小推车坐公交车去早市买菜,现在几乎看不到在公交车上吃早餐的乘客,除了大家自身素质提升外,也与公交司机的正确引导有很大关系。一上车,你就会听到为特殊人群让座的提示音,而公交司机往往会在提示音结束后再重复一两句,助推良好的让座之风。作为石家庄市民,我为公交车上的文明之风而感到骄傲。

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图