300多名文明小使者帮着清垃圾

石家庄新闻网 时间: 2017-07-07 09:40:48 来源: 石家庄新闻网

多个社区创城活动高涨 “创城志愿先锋”更是义务修路做展牌

富华社区 联盟街道办

□文/图 社区记者 杜慧 卞静

近期,石家庄创城进入冲刺阶段,省会多个社区的创城活动也不断高涨,桥西区友谊街道富华社区联系辖区共建小学,通过“小手拉大手”方式,提高创城的知晓率与参与率,为创城增砖添瓦;新华区联盟街道办辖区有一位“创城志愿先锋”,做创城展牌,给小区修路,被居民津津乐道。

富华社区:

社区文明小使者 携手为创城助力

在暑期来临前,桥西区西里小学二年级举办了一场以“创城连着你我他”为主题的手抄报展览。当天,在一张大大的展板上,张贴着二十多张孩子们亲手绘制的“创城蓝图”。

“过马路要走人行横道”“不要乱扔垃圾”“创建文明城 你我共参与”……瞧,在孩子们的巧手下,一幅幅生动形象的创城主题手抄报,讲述着文明城市的文明细节。看到这些美图,桥西区人大、富华社区居委会的工作人员都拍手称赞。据悉,这是友谊街道富华社区与辖区西里小学共同举办的“小手拉大手,文明创城一起走”志愿服务系列活动之一。

活动当天,社区党员志愿者还为该校学生进行了文明城市创建宣传,并在该校周边标画黄色网格的交通标志线,提醒“此处禁止停车”,为学生们安全出行保驾护航。

昨日,富华社区书记赵冰告诉记者,富华社区居委会共管辖周边22个小区,而西里小学是辖区共建单位,且多数学生住在富华社区片内。在今年创城期间,居委会走访社区时发现了不少问题,诸如生活垃圾不入箱、楼道乱堆乱放杂物、车辆乱停乱放等不文明现象。针对这些情况,他们想到“先从娃娃抓起”,通过“小手拉大手”方式,让孩子们告诉家长“创建全国文明城市,我知晓,我支持,我参与,我奉献。”赵冰的这一想法也得到了辖区西里小学的重视。

从今年4月,富华社区与西里小学联合举办了一系列以“小手拉大手 文明创城一起走”为主题的志愿服务活动,孩子们成为一个个社区文明小使者,捡拾绿化带中的白色垃圾、清除墙面上的小广告、修补辖区内已损坏的宣传画……每次活动,孩子们不怕苦不怕累,截至目前,该社区的文明小使者达到300多人。其间社区人员还为小使者讲解《石家庄市未成年人基本文明礼仪规范指南》。同时,社区开设的未成年人活动中心与家长学校,也受到了家长和孩子的欢迎。

“创建文明城市不是口号,而是行动。这段时间,通过‘小手拉大手’活动,小区里的文明事多了,社区整体环境好了,大家齐点赞!”赵冰说,下一步,社区想利用暑期发动更多社区孩子参与社区活动,共同维护、巩固创城成果。

联盟街道办:

社区“创城志愿先锋” 修路、做展牌样样行

“人家这小伙儿真叫一个棒!自费购买了水泥和沙子,帮大家把院里20多处坑洼不平的路面全都修补一新,让我们老年人出行更方便了!”昨日,新华区联盟街道高柱一社区居民来电称,辖区有一位名叫赵魏的年轻人,创城期间做了不少贡献。记者采访获悉,除了修补路面,身为新华区人大代表的他当起了“创城志愿先锋”,自掏腰包制作公益广告展牌、维护道路交通,令人称赞。

37岁的赵魏住在联盟街道所辖小区,他也是辖区泰华街夜市的管理者。创城期间,当他了解到高柱一社区路面长久失修,道路坑洼不平,而小区老人居多出行不便,便自掏腰包采购了沙子和水泥,发动夜市员工和商户做志愿者修补路面。那些天,十几名志愿者统一身着红马甲,头戴小红帽,推着三轮、拿着铁锹,用了一天时间就将小区20多处破损路面修补一新。路修好了,居民高兴极了,对赵魏和他的志愿者团队竖起大拇指。

为了提升辖区创城氛围,在街道办的支持下,赵魏又发动夜市员工出资制作了128块“创城公益展牌”和20个宣传条幅。展牌的内容包括社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明十条、文明公约、关爱未成年人等内容。当人们路过的时候,展牌映入眼帘,很好地宣传了创城知识。而20个红色条幅从联盟路一直延伸到北城路,十分夺目。“你五十我一百,很快就将制作展牌和条幅的钱筹集齐了,能为创城出一份力,大家都感到骄傲。”赵魏说。

除此之外,赵魏还带着其他志愿者,一起在上下班高峰期疏导道路交通、劝阻路边占道停车的不文明行为。还组织志愿者定期清扫辖区街道路面、清洁栅栏。他还像往年夏天一样,拿出30个夜市摊位来救助辖区残疾人士,为他们提供一个实现自我价值的地方……提起自己这样做的原因,赵魏腼腆地说:“当时想得很简单,创建文明城市、文明社区,其实也事关每一个人,我希望能做点力所能及的事,为创城做出一点贡献。”

联盟街道工作人员高俊杰感慨道:“一提起创城,我们辖区的居民、单位、以及商户等都特别支持,有的支援100套志愿服红马甲、有的制作单位周边公益广告、有的则加入联盟街道志愿服务组织。像赵魏,他今年刚被选为区人大代表,更是发挥了带头作用,全力支持创城。社区需要他们这样有社会责任感的个人和团体。”

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图