昨日洪灾犹有痕 今日重建展新颜

石家庄新闻网 时间: 2017-07-18 09:08:08 来源: 石家庄新闻网

“7·19”洪灾一周年 本报记者回访平山县重灾区 灾区重建进展喜人

■去年洪灾时,洪水将平山县南冶村的桥冲垮。

■平山县南冶村的桥去年年底修通。

去年7月19日,省会遭遇特大洪灾。平山县、井陉县等地遭受重创。英雄的燕赵儿女,在这场突如其来的灾难中唱响了一曲曲感人的赞歌。他们万众一心、不畏艰险,轰轰烈烈地开展抗洪救灾、灾后重建工作。

铭记荣光,传承精神。传承是最好的缅怀。

灾难锤炼风骨,逆境砥砺精神。明天就是“7·19”洪灾一周年。我们的纪念、回访,是为“不忘初心,继续前行”,为美丽石家庄建设贡献力量。勤劳质朴的燕赵儿女从不惧怕灾难,因为在战胜洪灾的过程中,我们积累了宝贵的精神财富,鼓舞我们勇往直前,以更坚定的勇气迎接更美好的明天。

□文/本报记者 南开宇 李兵 图/本报首席记者 李青

温塘镇

大米峪村:积水退去 断桥重开工

去年的“7·19”洪灾,革命老区平山县温塘镇大米峪村受灾严重,全村断水、断电、通讯中断,几百亩农田被冲毁,而3座连接大米峪村出行的桥梁被冲断,严重影响着1100名村民的生产生活。当时,燕赵晚报便会同河北慈善联合基金会于去年8月开展“善桥行动”,为大米峪村修桥。短短20多天就筹得善款几十万元,并在当月底破土动工。但刚刚动工没两天,岗南水库蓄水量一路看涨,断桥的施工现场被水淹了一米多深,无奈停工等待。

这一等就是近一年。2017年7月17日,当记者再次来到大米峪村断桥现场时,曾经涨起的水退了。断桥现场,一群人正用经纬仪测量着什么。上前一问,这些人竟然是善桥行动的施工方。“这里被水淹了近一年,上个月才消退。我们15日进场,准备重建断桥。”施工负责人熊学奎说。

几名工作人员用经纬仪测定修桥的桩位。大约18日桩机进场,建好6个桩位后,将进行盖梁和台帽,未来建造起两跨26米的混凝土浇筑桥。熊学奎表示,如果天气条件允许,施工两个多月新桥就能通桥。得知施工人员进驻,大米峪村的村民们最兴奋。昨天,村支书刘和平等人专程赶来了解情况。“这里是大米峪村村民出行的主路之一,如果桥修好了,大家就方便了。”刘和平开心地说。

洪灾过去一年,如今的大米峪村变化很大。现今村里的11户危房户已全部改建修复,村里道路修复,110亩水毁耕地如今成了果园,种了9大类17个品种的各种果树。

板山村:洪水冲毁了家园 却冲不垮生活的信念

昨日9时许,记者驾车驶上平山县温塘镇的白鹿大道。路边满是翠绿的树木和鲜艳的花朵,让人赏心悦目。要知道,去年“7·19”洪灾过后,这条当时新修不久的道路上到处是因坍塌形成的坑、洞,道路两侧也是光秃秃的。如今这条道路俨然成了温塘镇的迎宾大道。

很快,记者来到板山村。一段新修的水泥桥,让村民闫志雄的家与河道对面的主路相连。“一个月前横跨河道的小桥就修好了,现在出门特别方便!”闫志雄的爱人说。

“7·19”洪灾发生后,闫志雄的四合院仅剩下一间用于洗澡的屋子,其余房间全部被洪水冲毁。“我们用半年的时间盖了四间房,目前正在装修。”闫志雄说,他东拼西凑了几万元,重盖了房子。今年一月份,他的便利店重新开业。半年过去了,闫志雄一家四口全都住在便利店里。走进店内,闫志雄的二女儿正在一个吊椅上惬意地玩耍,他的爱人则忙着整理货架上的货物。店内空调带来清凉,闫志雄一家人过得悠然自得。按照计划,今年冬天,闫志雄一家就能住进新房了。

在闫志雄家旁边,是村民闫书英的家。去年的洪水,将他家的围墙和两间厢房及车库全部冲毁。记者采访时,56岁的闫书英正忙着用从河道里捡来的碎砖石垒院墙,赤膊的闫书英,独自把一块块砖石用和好的水泥垒了一层又一层,虽然满头大汗,但他说一点也不累,“我自己打了一米多深的地基,估计还有一个月就能把围墙重新垒起来了。”闫书英笑着说。

村民们表示,洪水虽然冲毁了家园,却无法冲垮大家继续生活的信念,只要一起努力,未来就一定会更加美好。

古月镇

古月小学:旧楼加固似新楼 新设备助力科技教学

在去年“7·19”洪灾中,平山县古月镇是受灾最严重的乡镇之一。当时的古月随处可见冲毁的房屋、破损断裂的道路、桥梁,电力、机井等损毁严重。一年过去,我们再访古月,所到之处见到的是崭新的教室、宽敞的街道。

当初,位于中古月村口的古月小学受洪水袭击,两面围墙“消失”,教学楼地面塌陷,整个校园灌满淤泥。17日记者走到校门前,映入眼帘的是亮丽美观的电动校门,围墙重新建起,新修的拦河坝墙用钢筋水泥加固过,成为保护古月小学的一道有力屏障。原本进入中古月村的漫水桥被洪水冲断,后用土垫起供人临时进出。这回再来,施工人员正顶着烈日修建新桥。

进入古月小学,崭新明亮的教室不仅换了新的灯、电扇、暖气、桌椅、黑板,而且每间教室都新增了多媒体教学用的投影仪。新改建了多媒体教室,去年被冲毁淹没的实验室设施也全部更新。

据副校长荣林林介绍,今年2月13日新校舍启用,开学后,陆续有550多名学生返校上课。今年暑假开学后,1至4年级将进行扩招,届时预计全校学生达到600余人。

普陀庵村:平坦山道间路灯盏盏 断路重修难分新旧

古月镇普陀庵村曾是去年洪灾时古月17个被困孤村之一。当时,进村的山路断了四处,加在一起共计长约1公里。那时进村的小路右侧是山石,左侧断壁下是湍急的河水。一段近50米长的山道被洪水冲毁,地面在正常路面下方两米多深的位置,当初大型设备开不进来,380余名村民只能吃干粮喝雨水度日。

记者这是第二次探访普陀庵村。汽车行进在蜿蜒的山中小道上,这里已经恢复了它原本的水泥路面,再仔细瞧也看不出它曾被冲毁后的痕迹。干净整洁的路上,每隔几十米就有一盏漂亮的太阳能路灯,这样的路灯共有30盏,每到晚上就通宵为村民照亮回家的路。两侧茂盛的核桃林和山花,昭示着美丽蜕变后的普陀庵村民的喜悦之情。

村中崭新的村剧场是去年10月修好的。小广场前,12岁的王玉兰和11岁的任佳慧正在新安好的健身器材上快乐地玩耍。

据村长马志勇介绍,目前仅有三户村民家门前的道路没有修复,但不影响通行,需要雨季过后再修。而河沟里还有两口水井和两个水站正在修复中。

北冶乡

南冶村:只要人心在,啥天灾都能战胜

在前往北冶乡的路上有一座石贸加油站,去年“7·19”洪灾时,这个民营加油站曾被大量淤泥覆盖,加油箱被泥土掩埋了一米多。记者昨日看到,加油车辆络绎不绝,整个加油站焕然一新。

记者从加油站继续向南走,来到了曾经受灾较重的南冶村。去年的洪水,该村唯一通往外界的小桥被冲毁了一大半,村民要么攀爬架设在桥两头的竹梯出行,要么只能绕路六七里地爬山外出。这次是记者第三次来到该村采访,崭新的小桥已经修建完毕。

“这座桥修得特别快,俺们现在出门方便多了!”村民老罗和邻居,正准备过桥去自家的地里干活。村支书赵会明说,去年底小桥正式修通之后,整个南冶村恢复了正常出行,家园的重建工作也随之加快了速度。

村民王风竹感触颇深。她说,她家的一亩多农田和新修的养鱼池全部被冲毁,家里几乎没有了经济来源。她和家人用半年多的时间,重新修建了养鱼池,还建了猪舍。王风竹对未来充满了期盼,“洪水并不可怕,只要人心在,啥天灾都能战胜!”

赵会明说,除了修复进出村的小桥,村里一个月前还在山上修建了一座长达104米的八孔桥。目前又进入了雨季,村委会正在商量如何进行村上游河道内的整修,以便能够让位于河道边上的村小学安全度汛,“娃娃们的安全最重要,必须尽快处理!”

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图